商业空间大理摄影馆设计民宿设计空间改造

大理·洱海边的“LEVITA飘”婚纱摄影公馆

2019年9月11日 By 0 Comments
“SOHO设计区”感谢来自“平介设计”的商业空间案例投稿分享:
1:临洱海的婚纱会馆缘起:

接到项目邀约的时候,收到业主发来的现场照片,清澈的洱海与壮阔的苍山横呈在面前,足以让每一个设计师被项目所处的景观吸引。项目位于大理洱海海东的一个旧住宅区,业主希望通过对原有别墅的改造,打造一个以婚纱摄影为牵引,带动一系列婚旅消费的商业建筑。由于项目远离古城,业主希望设计区别于常规大理传统民居式的风格,现代简约但又不落俗。

房子原结构地上三层,地下一层后半部分嵌入山体,一层有入户庭院,二层二层以上有海景,三层有景观露台。整个住宅区内的建筑风格较为凌乱,沿街可见白族式的屋檐、现代的大开窗,传统中式坡顶等各种风格的元素。

在项目邀约之前,业主已经找当地装修公司做了一轮设计并进行部分实施。原装修公司的平面有很多问题:流线混乱、功能布置不合理。室内采用复古宫廷风,与业主想要的现代极简风格相悖,再加上工人施工粗糙,许多施工问题都在初次踏勘时候被发现(楼顶防水层被膨胀螺栓打穿,室内门洞高度不一致等)。拥有海外背景的业主希望对整个室内进行重新设计和改造,同时希望对立面和室外空间也进行重新优化利用。由于现有施工已经投入不少资金,业主希望对现有情况进行合理评估之后在保证设计效果的同时有效利用现有资源进行重新改造(保留楼梯已铺设的昂贵石材,保留重新安装的双层玻璃等)。整个设计需要满足婚纱摄影的接待,婚纱的展陈,婚纱照的拍摄,四对新人的住宿和起居,工作人员的工作空间等各项功能要求。

于是设计团队开始反思:传统的婚纱摄影印象中总是盛大的场面,堆砌式的布景常常会让我们忘记主角到底是新人还是景色。基于业主的需求重新定义一种婚纱摄影工作室,成了我们最初的目标,要干净利落,成为衬托新人最好的背景。

2:业态、功能的复合性与统一性:洱海、婚纱与民宿:

随着当代年轻人对消费生活品质追求的不断提高,作为结婚消费重点之一的婚纱摄影在国内开始了规模化的发展。然而现有的该类建筑与室内空间,却误入歧途的采用装饰化的场景并堆积大量直白的富贵符号,仅将室内空间局限于想尽办法创造一种假象,忽略了情侣自然、真实的状态与拍摄过程中的有趣体验。不知是出于什么原因,此类基于婚礼相关的最有仪式感需求的设计,竟然很少被真正的思考与设计过。

这个项目有三个需要重点应对的问题:洱海的旅拍风景资源,婚纱的展陈与拍摄,还有给新人提供不一样体验的民宿。三个条件看似毫无关联又息息相关。业主在选择这个位置时已经考虑了与各旅拍点的距离,摄影师可以开车在半小时内到达洱海边各旅拍点。同时现有建筑面朝海西,全天有阳光,在满足室内棚拍的同时也能满足不同时段的洱海海景拍摄。

基于一个500平米的旧别墅中实现这三个目标,要借洱海的景,创造出独一无二的休闲娱乐体验,要在现有建筑中创造不同的实现婚纱拍摄场景的可能性,还要给新人们特别的旅行体验,与大理传统民居式(乡土风格、以土、木、石等自然材质效果为主)的民宿打卡点产生差异性。这次的设计并不仅局限于婚纱摄影这一单一的商业活动,而是要满足‘轻松、浪漫、休闲’等缺一不可的平行需求,让情侣能在旅拍中回归本我。

3:平面梳理与调整:

首先对功能流线进行了调整,原方案中首层平面较为刻板,灵活性差,进入试衣间需要先经过卫生间,流线较为怪异。地下室流线也较为怪异需要穿越办公室才能到达摄影棚。二层三层为居住空间,但阳台被公有化,缺乏高品质的私人体验与私密性。

调整后,车库上的露台变成一个集合室外拍摄、小聚会、小活动的室外空间。大厅为大面积展示空间,同时与接待区形成联动。办公区域与餐厅厨房相对独立。地下室统一作为拍摄区,将更衣室与拍摄区并联设置,一方面满足多套婚纱的试拍,一方面拍摄区与车库储藏间相连满足多场景道具和拍摄工具的切换。二、三层民宿房间由于初始方案卫生间已经施工,所以在保留原有卫生间的情况下,利用公共空间部分又增加了一间海景客房。两间海景客房与两间山景客房都有独立的卫生间,保证了足够的私密性和品质。三层露台的边缘设计了一圈浅水池,在原有抬高的部分设计了钢化玻璃拍摄平台,打造一种水天相接的效果。露台的设计上没有太过控制,方便业主后期根据不同功能进行灵活切换(下午茶、拍摄等)。

4:室内空间的光与色彩:

洱海是个阳光极其丰富的地方。如何利用天光与各空间(展陈、居住、休闲等)进行互动成了我们的第一选择。不希望有镜面过于锐利冷酷的感觉,又希望能隐隐约约之中反射出外界的精彩,打造一种朦胧的效果。阳光板成了我们的首选,半透明,光滑,易于操作。在不同空间的天花与墙面置入半透明的阳光板,并在阳光板后面置入多彩的LED灯光,通过最简单的色彩透过阳光板,与白墙形成对比与互动。从入口走道的顶面,到贯穿整个空间进深的墙面,阳光板发光面直接以完成面的形式出现,在房间里,阳光板天花也一定程度上转变成了空间摆件的属性。而不同维度上的折射、反射叠加,在感官上放大了空间各方向的尺度,从而改变了使用者的空间感受。

公共空间的设计通过尽可能塑造出的纯净超现实场景来唤醒使用者深藏心底的幻想。公共空间由白色墙面、浅灰色略带反射的地面,以及几近朦胧的阳光板营造出纯净、极致氛围。作为主空间仅有的几件家具与婚纱,仿佛博物馆中的几件展品,营造一种空灵的效果;墙体内的灯光通过阳光板在墙面投射出粼粼波光,这些隐约的光影给主空间的纯净又添加了一丝神秘,去诱发情侣去体验其行为活动中细微的变化。楼梯间作为整个建筑中唯一通高的空间,结合线性光的设计元素,我们利用长条筒灯进行再次设计,高高低低地在楼梯间形成一个新的灯光装置节点,投下影影绰绰的效果。

整个设计希望以最简单的方式塑造出多变的适合情侣居住的空间。因为有4个尺度相似的房间,如何满足不同用户的需求成了我们需要考虑的问题。浪漫是大多情侣所追求的体验,房型的设计在打造出纯粹的使用环境的同时,通过灯光的改变来增添情侣相处时的趣味性,使人心情愉悦的同时增加了伴侣间的亲密感,从而催生情感的触发。卧室空间中,留存主墙面作为投影面,而其余的墙面则被会散发神秘光线的阳光板点缀,促发情侣独处时的神秘感,从而促进感情的极速升温。

作为项目主体的浪漫自有其约定俗成的环境氛围,朦胧感及变幻的光影即是浪漫的环境所需要的属性。房间内的核心回归到更为常规的床与相关的居住功能,外界的朦胧以及空间的压缩正是伴侣间所需的情欲催化。独立设置的家庭影院则营造了不受打扰的电影约会体验。浪漫的洱海,朦胧的光线,神秘的色彩,创造出一个独属二人的神秘环境。床,置物架与长桌在整个空间中形成互动,在灯光下仿佛一切都在低声耳语,诉尽伴侣间的情丝。

5:室外空间:

由于一层入口与城市道路有高差,需要通过一道楼梯进行连接。初始的设计方案是一个整体性很强的时光之筒,通过一个有线性灯光的隧道抵达整个展陈区。然而由于大理近年违章搭建管理委员会有着极其苛刻的规定,有顶的楼梯就算违章搭建。被迫拿走了本来很炫酷的盖子,改成了一个简单的阳光板加色膜的扶手楼梯。阳光下,阳光般与色膜形成绚丽的色彩,在一片白色墙面中显得极为夺目。

入口的庭院也进行了特别的调整,一块块树立的玻璃结合色膜,在大理充足光线的映射下,每一个时刻,在不同的角度都散发出完全不同的夺目光彩,当你行走在街道上,一片绚丽的色彩一定能够吸引你的目光,LEVITA STUDIO的logo在玻璃之上也会跃然于你的眼帘。

屋顶露台主要为拍摄所用及享用下午茶的绝妙之处。远处的洱海在玻璃的反射下,天光湖水共一色,人仿佛悬在空中,享受人间这一湾清澈的湖水。整个台面只在中间区域做了镜面,而沿露台有完整的一道水面去反射天光,深黑的池底与水面形成的反射,同镜面形成的反射有着微妙的差异,镜面,水面,洱海与天空,四个不同的景色同时起舞形成特别的休闲环境。

平、立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:洱海边的“LEVITA飘”婚纱摄影公馆
  • 空间类型:商业空间、民宿设计、摄影馆、建筑改造
  • 空间地址:云南省大理白族自治州大理市大理公馆香树丽舍28号
  • 设计公司:平介设计
  • 深化设计:福龙设计事务所
  • 建筑面积:500平方米
  • 工程造价:100万人民币
  • 空间主材:阳光板、LED、玻璃、炫彩膜、塑胶地板、瓷砖、不锈钢、白色乳胶漆
  • 空间摄影:王一翔

 



0 评论 on "大理·洱海边的“LEVITA飘”婚纱摄影公馆"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论