住宅空间别墅设计新中式样板间设计精品住宅

苏州·“太湖古北雅园”别墅样板间软装改造设计

2019年12月16日 By 0 Comments
237 VIEWS
“SOHO设计区”感谢来自“壹舍设计”的住宅空间软装设计案例投稿分享:

都市的快节奏让人不禁产生“逃离”的念头,想要携一众亲友,寻一隐地。或临湖而居,执一长篙泛舟,激起点点涟漪,随风而动,仿佛与天地融为一体,亦别有一番风趣。“闻一湖清净,感万物有灵,与自然同居。” 苏州太湖古北雅园别墅样板间依托其卓越的地理优势及地域人文,吸纳天然美景,还原人居艺术,创造出不一样的休闲度假型居住体验空间,让人逃离都市快节奏,感受曼妙的恬淡时光。

设计背后

Q1:最初接到这个项目的软装改造任务时,内心的想法是?方磊:当时得知它的室内框架将近十年了,在空间架构已经成型的前提下进行软装改造有一定的难点,相对来说也有一定的挑战性。如何让旧貌焕新颜,塑造更多的可能性,其中也有许多值得思索、探索的地方。基于难点迎刃而上,要求我们用发散性的思路去解答,向前推进的过程也是我们期待的。

Q2:在进行软装改造中,遇到的最大挑战是什么?方磊:我们尝试了一些在以往其他项目中相对运用较少的设计手法,严控家居整体的风格搭配、造型款式的把握、以及装饰性氛围的拿捏,同时统筹视觉陈列,还要进行适度混搭等,在经历多次考量与调整之后,完成对它们的整合,这个过程是有难度的。当然,这也是设计师工作范畴中所要面临并予以解决的。

Q3:相较于您之前设计的众多都市地产类的精装修项目,该作品与之相比,你认为有哪些不同?您的设计出发点是否也会有相应的变化?方磊:都市类的地产项目,大多为非改造型的新建项目,甚至在建筑方案未最终成型时,我们就已经参与到建筑规划当中,并延展室内部分。而这是软装改造项目,要遵循原始空间框架,还要把控改造前后的调性对比,打造相对理想的效果。

本项目在设计中更加注重度假式的体验感,我们最大化的利用本身的地域性、周围环境,并充分考虑建筑、景观之间的关系,希望能将场域氛围更立体、更完整的呈现出来,让人宛如置身于某个度假胜地之中,而并非单纯的室内空间。

Q4:该项目最打动你的地方是什么?

方磊:这个项目改造后既有一种特定的韵味,又符合时代审美方向,更契合当下生活方式,并与周边的环境和谐相融。它所散发的轻松、随性能让人沉下心来感受置身于其之中的度假氛围,这深深地打动着我。

▽改造前原状

壹舍团队受邀进行软装改造的苏州古北雅园别墅样板间,坐落于太湖第一大岛——西山岛的东南一隅。在前期堪场过程中,太湖上粼粼波光给予了设计团队灵感,基于在地性思考,提取演绎成“湖畔度假”主题,结合雅韵诗意的生活方式,旨在打造闲适悠然的人居场景。

“空间框架已有近十年的历史,室内环境初步老化,由于硬装原结构的制约以及部分限制性条件,要做出效果,有一定的挑战。我们通过化繁为简,在不改变现有框架的基础上,以家具软装为主角,材质、色彩做点缀,把控整体风格走向,将十年前夹杂着些许泰式、轻奢的暗黑系空间来了个大变身。”设计师方磊介绍道。该别墅与太湖相邻,于是设计师汲取历史悠久的中华赏石文化,以太湖石元素的壁纸妆点客厅。拆除一楼原有的金属格窗,凭两面落地窗引户外美景、光线入室。

以木色与暖灰铺陈,代替原本深色系家具、地毯等,并一改原先零散的摆放,搭配牛皮绳手工编织椅,进行半围合式布局,客厅更显亲和与完整。 餐厅彻底抛掉原有的繁琐与复杂,注入更多现代轻松属性。藤编的餐椅延续客厅的柔和感,素色的窗帘则是光线的导引,微风乍起时,自然与空间的对话绘就另一幅恬静的画面。

书房舍弃原有的屏风,换以收纳及展示功用兼具的立柜书架,桌面上的物件折射出对书画印章、赏石雕刻的情趣消遣。这里既满足了多功能属性的追求,又打破先前的沉闷,极具文雅之气。

长辈房原状的床背墙面造型,最中心处内凹了10公分,视觉效果略显呆板与压抑,空间利用率减少。于是设计师进行整体拆除,并以素色壁纸,搭配柔软家私,卧室温馨感倍增。

二楼主卧充分利用采光,参照酒店式起居场景,“人”字型屋顶配上架子床,空间感更强,也进一步映射出东方气息以及度假风情。陈设也一改原先的散落姿态,朴实的原木、棉麻的织品,以纯粹的色彩与表面肌理,构筑平淡真实的居所,整体通透轻畅,这也是对设计中遵循一贯的克制平衡之道的印证。白色纱幔随风飘然而起,随画作与插花对话古今,在看似无意间氤氲着从容自如的淡雅之韵。枕水而息,坐拥太湖风光又将人文意境带入其中,返璞归真的境地莫过如此。

宽敞步入式衣帽间,藏秀并重,尽显利落优雅。

学习不再是苦闷的体验,孩子房入口处的端景由原先一把椅子、一幅画的单调区域扩展成了一个舒缓的阅读空间。慵懒的午后半躺在造型感显著、舒适度绝佳的单椅上,思绪则遨游在书海中,“学”也在不知不觉中进行着。 卧室同样蔓延着清新的气息,以素色的壁纸取代床背的大面镜子,剔除繁复的装饰,用淡雅的蓝与生机的绿作点缀,平和静谧与活泼趣味共存,亦是对孩童心性的陶冶。

B1层预设了更多功能分区,彼此有机组合,却又互不打扰。连廊处原始的竹纹玻璃隔断,被简约的金属格栅替换,视觉通透力更强,也有效提升空间的亲密度。花艺的布置愈发凸显禅意的沉静之美,充满灵性、韵味。

家庭室原状较深谙,整体氛围压抑。于是改造时在用材和选型上注重引入明亮感,同时以半围合的姿态凝聚起欢享气息,依托简洁块面恰如其分地完成错落起伏交映的秩序,温馨、随性又不乏品质感。

品茗室原貌中硬装属性,在施工结构中不易拆除,后期借助多维的软装元素交织,来改变整体风格。烹茶会友,淡然品茗,将喧嚣繁华置之身外,让心境与时光慢下脚步。在刚柔兼济、动静相宜的视觉互补中,和谐冲突之美让这里更值玩味。

修禅静坐、亦或执子对弈,应景的融合“天圆地方”理念,这是古老东方的哲思,又不会与当代审美产生背离。在平台之上铺设榻榻米,以温润、安谧塑造这一隅形神兼具、物我合一的归属秘境。客房沿袭中式对称之风,大方得体,在灯光渲染下,素雅又别具温情,彰显出沉稳雅致的待客之道。

项目空间信息:
  • 空间名称:“太湖古北雅园”别墅样板间软装改造
  • 空间类型:住宅空间、别墅设计、精品住宅、软装设计
  • 空间地址:苏州太湖古北雅园
  • 设计公司:ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计
  • 空间面积:480平方米
  • 主创设计:方磊
  • 视觉陈列:李文婷、李美萱、陈嫚
  • 空间摄影:三像摄 陆彬

 



苏州·“太湖古北雅园”别墅样板间软装改造设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论