住宅改造住宅空间北欧风格平层住宅空间改造

上海“弧线之家”家居改造设计 / 栖斯

2020年3月8日 By 0 Comments
544 VIEWS

建造于上世纪90年代的上海某高层板式住宅,平面呈扇形。室内大量弧墙和非垂直的转角对空间的使用造成诸多不便。在今天看来这座建筑充满了设计者以及决策者的意气用事,但也传递出一种对常规的挑战精神,一颗与“平常”抗争的勃勃野心。弧形的南立面使之与周边的方体建筑脱离开,虽然年代感较强,但是仍然呈现一种柔和放松的气质。

栖斯设计接受委托对其中一套边户进行改造。在设计室内空间时,设计师以建筑图底中的弧线为线索,将弧线元素进行形式上的转译。这样不仅解决由弧线带来的诸多矛盾,也让空间呈现出弧线所传递的柔美气质。在平衡功能与形式的基础上,让栖居其中的住户用一种柔和、放松的姿态与浮躁、紧张的城市生活相抗衡。

餐厨区域:打通了原本厨房与餐厅的隔墙后,入口空间变得开敞且完整。其功能超出了烹饪、用餐以及玄关的范畴。此处既是家庭中一个重要的交流平台,也是一处待客区域。大量弧线元素增强了空间的柔和质感。沿墙设置的卡座增加了该区域的公共性。圆形餐桌加两把轻巧的餐椅,将咖啡馆的公共性与轻松感带进住宅中。为了便于家具摆放,原本有弧度的横墙在基层处理时被拉直,墙体交接处形成了非垂直的转角。墙角处采用圆角过渡,增强了用餐区域的向心感。隐藏在图底中的曲线在转角处完成了再现。拆除墙体后暴露出无法移除的管道被巧妙的隐藏在装饰柱中。装饰柱与梁的交接关系又再一次强调了弧线的存在。

起居空间:起居室原先占据整个中部区域。由于走道开口以及卧室门位置的影响,起居空间被人行流线切碎,失去了让人长时间停留的稳定性。久而久之起居室变成家人堆放杂物的场所。设计师将原本的起居室一分为二。东侧并入卧室,西侧与原本为卧室的南侧房间联动使用。通过玻璃折叠门实现功能的灵活变化。当折叠门关闭后,南侧的空间可作为临时客房使用。

卧室:卧室区域是一个独立、私密的系统。其中包含阳台、寝室、衣帽间、洗衣区、卫生间,由南向北层层递进。由于北侧区域不靠窗,全部依靠人工照明,层层叠叠的弧形门洞打破单调乏味的过道体验,创造出丰富的空间层次,同时也限定出不同的功能区域。

卫生间:拆除原本卫生间西侧和北侧的实墙,用弧形玻璃隔断替代。玻璃隔断为卫生间提供了自然采光。玻璃上的曲面竖纹肌理保护了隐私且增加了空间的柔软度。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“弧线之家”家居改造
  • 空间类型:住宅空间、平层住宅、北欧风住宅、房屋改造
  • 空间地址:上海市闵行区
  • 设计公司:栖斯设计
  • 施工单位:上海一艾建筑装饰工程有限公司
  • 空间面积:96平方米
  • 空间主材:木纹地砖、仿水磨石砖、马赛克瓷砖、烤漆木饰面、长虹玻璃、彩色涂料、白色乳胶漆
  • 空间摄影:孔晓杰

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海“弧线之家”家居改造设计 / 栖斯 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论