办公空间厂房改造工作室设计设计公司

南京栖刻建筑设计事务所办公室

2020年3月29日 By 0 Comments
419 VIEWS

故事的最初,做为设计行业从业者,期望在都市生活圈增添一处以茶会友并兼具办公功能的轻型社交空间,为往来个体提供纯碎感官上的非趋同体验。当我们惊喜的在南京鼓楼区腹地深巷中发现这一处“老服装厂”的时候,便认定这是我们所构想的故事的开始。外在川流的市井喧嚣对应内部不疾不徐的宁静,品茗谈笑间沉淀了心境。

基于这一原因,在空间结构的塑造上,我们决定充分尊重自然环境,让空间与邻里的生活融合共生,并在内部植入我们对此刻当下的设计感受:需要一种冲突下的平衡,主动克制人为的符号与手法,还原建筑与材料的本真面貌。入口尽保持建筑原结构不改动,用内置门洞创造一个视觉和身体的缓冲区,入口地面错落的景致,承接户外老旧街景,与内部当代的审美环境发生关联,两者在此相融遇见,又带有一定时代对话的意味。

空间内部几乎是完全开放的,融入建筑体块结构。地面材质与立面一脉相承,高度平滑且统一。通过地面高度层阶的控制,形成几个不同的功能分区。窗边局部下挖,与抬升区域并不刻意的结合,形成一个独特的下沉社交空间。它打破了常规社交的高度和维度,三五好友围炉而坐,回忆过往,笑谈当下。手指所触之处、身背所依之处、目光所及之处,皆是纯粹却充满细节的建筑肌理。

原柱面及梁体也保留了土建时的原貌,仅作除尘处理。自然的建筑表皮饱含时代印记,却赋予了新的意义,是对这座服役数十年的老厂房建筑在当下的致敬。中心吧台与地面同材同质制模浇筑打磨,仿若从建筑表面生长迸发而出,这是对自然力量的最好诠释。吧台将空间两侧的办公区域有效连接,实现高效的工作沟通,甚至完成简单的下午茶。

做为以南京为中心成长起来的设计行业从业者,我们对这座城市有着特殊的情感,为此选择地域特色的长江石点缀鱼缸。同时又将长江石这种携带厚重岁月感的暗红色引入墙面,以夯土表皮的形式让其延续呈现。夯土下挂墙体,细分了办公区域,间隔却留有余地。

南侧原有的破旧窗棚经过改造,实现了室内外自然互通,甚至为室内生竹提供了基础条件。简约并非舍弃细节,反而愈要更加精心雕刻细节,这也是故事的最后所表达的结果。

分析图: 平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:南京栖刻建筑设计事务所办公室
  • 空间类型:办公空间、设计公司办公室、厂房改造
  • 空间地址:南京市
  • 设计公司:栖刻建筑设计事务所
  • 施工单位:南京筑木装饰工程有限公司
  • 空间面积:150平方米
  • 空间主材:混凝土自流平、水泥漆、夯土肌理涂料、长虹玻璃、雾面玻璃、白色乳胶漆
  • 空间摄影:EMMA

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


南京栖刻建筑设计事务所办公室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论