住宅空间平层住宅混搭风格私宅设计精品住宅

台湾·“金棕时寓”精品公寓设计

2020年4月28日 By 0 Comments
384 VIEWS

“I don’t do special effects. I do characters. I do creatures.”好莱坞知名电影特效大师史坦.温斯顿(Stan Winston)曾说过这么一句话。他想表达的是特效从来做的就不仅仅是表面华丽的声色效果,而是真实地创造一个全新独特的角色或是生物。而金棕时寓的产出和这个观点的阐述不谋而合。在设计构思前期,从相处过程中,感受业主本身前卫的思维和创新的精神,以及融合了业主非常喜爱的电影-创:光速战记(Tron: Legacy)这部电影带来的启发,虚、实交替、勇敢无畏、冲破既有束缚是主要的设计发想点。而过程中设计师也搜集了许多Bauhaus思潮的相关资料,将细节精准要求,美学与实用性得以结合。 Bauhaus这个词是现代主义建筑师Walter Gropius将德文Hausbau(房屋建筑)一词调转成Bauhaus来作为校名,以显示Bauhaus的教育理念将与传统学院式的学校有所不同。

融合了Bauhaus功能美学之细腻,以及电影情节的思考逻辑;整体作品映现的不是一个已存风格,而是突破定义化手法,进而运用更为新颖的视觉冲击语汇。利用带有复古感的天然纹理材质,及人们对于特定色调系存在心里的记忆引发,凸显出「穿透当代形式」之企图。本案里许多调转风格的设计,比如在拼贴双色的木纹地板材,和凫绿色门斗之线条运用… 等等,都能以穿透现代的眼光看到复古和创新并存的韵道。

然而餐厅旁的另一门斗,又做了另一种细节的呈现;除了选和黄铜异材拼接,门斗上方中段利用前后角度错位呈现了断层的视觉效果,也是设计者的巧思。变换之间,前一秒以为看懂了物件的风格定位,转念又能连想到完全不同的思路轨迹,仿佛一层层剥开探索的焕雾。再仔细看可以发现,从餐厅的棕红圆木桌视觉拉到上方的吊灯,再到仰看整个空间上方被改以悬浮在空中、反射空间的镜面洒水头,彼此相互叠衬,与形呼应;镜射、圆润的弧线让整体空间多了一分婉转。

而设计师特别在上方空间留下的金色流线灯与客厅特殊设计的黄铜吊管,排比出恰好的视觉平衡。淡饱和的彩色选纱帘与空间家具亮体、壁面功能层架及主卧室房门的结合;将功能性转化为与装饰性兼具,更展现出一种自然不矫柔的结构美感。

每个空间场域都是一段故事,里头的区间各有角色分配,并有截然不同的情感传递;空间会透过时间延展出自身独有的表情和气场。而这里穿透整个空间的金色流线软霓虹灯,就明确展现了本案的核心亮点。订制的软霓虹灯即是从电影-创:光速战记(Tron: Legacy)里的虚、实交替画面作发想,用流畅的线条逻辑取代生硬的角度转化,为居家空间增添一缕可以无限想像的生命力。可以看到软霓虹灯基本贯穿了整个空间,将材料、摆设、装置和思路皆形形环扣在一起。而让软霓虹灯和客厅装饰的黄铜吊管止于主卧室门口并未穿透的原因,是为了在卧室这样的私密休憩区域,感官上还保留可以让使用者柔软、不紧凑的独立思考空间。

无法一概而论金棕时寓的风格定位,诠释业主个性洗链的新貌,呈现于空间即是设计的精神主轴。越精准,越细致;便越经典。

平面图、细节图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“金棕时寓”精品公寓
  • 空间类型:住宅空间、平层住宅、私人住宅、精品住宅
  • 空间地址:中国 台湾省 新北市
  • 设计公司:開物设计
  • 空间面积:132平方米
  • 空间主材:大理石、耐候钢、黄铜、实木贴面、木地板、瓷砖、镜面玻璃、肌理涂料
  • 空间摄影:Hey! Cheese

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


台湾·“金棕时寓”精品公寓设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论