咖啡厅品牌餐饮空间改造酒吧设计餐饮空间

甘肃武威·锅炉房改造“苏可咖啡”(西关店) / CATS

2020年6月3日 By 0 Comments
1,176 VIEWS
咖啡店地址:甘肃省武威市西关北路西郊公园对面;人均消费:25元/人

坐标甘肃武威市的苏可咖啡是本地精致生活方式的引领者。其主理人吴先生寻到的这座1991年建成的锅炉房,又是一个自带历史痕迹和地域特色的空间骨架。苏可团队意图在这个不被外界关注的西北小城,通过锅炉房店的运营发出向往理想生活的一声呐喊。CATS的设计也是在发掘空间自身潜力的同时,传达出品质空间的这份能量。

一体两面的空间格局:本项目的主要功能是一对很大差别的统一体:咖啡厅和酒吧。一个宽大、明朗、轻松,一个聚集、昏暗、躁动。在回应其功能各自特定需求的同时,我们尽可能保留下内部空间本身的浑厚气质,让建筑自我叙述历史感。我们整体的设计策略采用轻介入,主要使用生活中熟悉的材料但在富有差异的尺度上引出新鲜的感观体验。基于砖混结构的限制,我们保持原始平面的主要格局,仅在功能区分的墙面上增加插入墙体的“发光盒子”。

插入墙体内的黑盒子在此提示了咖啡大厅之外另一个空间的存在。上部的发光墙为空间提供了漫射光,晕染了整个空间,营造轻松的咖啡氛围。穿过发光墙上的暗门,走进去则是氛围截然相反的酒吧。发光墙的光源同时也为酒吧提供了暧昧的氛围。光墙一体两面,打通了时间和空间。

对位 / 错位:咖啡厅是一个挑空7米的正方形。我们保留其宽阔的一层空间,只添加小尺度的二层、三层平台,二层为双人位,三层是单人沙发区。

所有的尺度都是精细到刚刚好。这对于习惯了沙漠草原等一望无际体验感的西北人可以说是一种生活习惯的错位。置身于一个开阔的大空间内,独自而来的客人依旧可以寻找到一个独处的区域,拥有私密感,在大中也可以找到一处小。人在同一个空间中体会多样尺度变化。

我们在设计之初设想完全保留墙面的历史痕迹,但是在多次处理之后,墙面情况依旧不理想(油渍侵蚀过于严重)。最终决定仅保留了井字梁柱的原始肌理。吧台亦配合井字梁的几何中心,落于正中,是空间中唯一的“景观”,并且功能上服务动线最短。空间中交错的灯亦是梁柱的几何衍生。灯彼此交叠,随视点而变,使完型的方空间多了趣味。

属于苏可的独特立面:建筑是当地气候的再表达,是新的“地理学”。我们调研当地的气候特点借力打力,力图营造一个更舒适更节能的内部小气候。西北地区气候极端,干旱少雨,冬季零下二十度甚至以上的属于寻常情况,而夏天又很炎热,风沙也非常大。我们依此提出了所有窗不做开启并减小总体窗洞面积,让一定的光线射入又不至于过晒,同时减小冬季的供暖损失。利用增设保温棉的机会,我们将窗框隐藏。整个外立面达成干脆利落的虚实关系。

室外金属漆的运用让整个建筑显出雕塑感,迅速跳脱于周边的环境。散发着冷峻银色金属光泽的方形建筑,是小城杂乱背景前的一抹特别的颜色。苏可咖啡锅炉房店承载着苏可团队的创业梦想和为这个小城带来更好的生活的愿望,也是CATS为城市发声系列的第一站。我们后会有期。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:锅炉房改造“苏可咖啡”(西关店)
  • 空间类型:餐饮空间、品牌咖啡厅、酒吧设计、建筑改造
  • 空间地址:甘肃省武威市西关北路西郊公园对面
  • 人均消费:25元/人
  • 设计公司:CATS顾问建筑师小组
  • 建筑面积:300平方米
  • 空间主材:立邦金属漆、桦木多层板、水磨石、长虹玻璃、乳胶漆
  • 摄影版权:田方方

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


甘肃武威·锅炉房改造“苏可咖啡”(西关店) / CATS 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论