住宅改造住宅空间私宅设计

上海·柱宅——私宅设计

2020年8月19日 By 0 Comments

柱宅(建筑师自宅)位于上海市区一栋高层住宅楼内。大楼具有区别于常规商品房的鲜明特征:框架结构构件粗大,外窗尺寸统一。设计试图挑战住宅室内设计中对柱子的偏见——它常被作为多余的、干扰的部分。设计探索了两根结构柱的可能性,将它们从多余物的角色中解放出来:房屋自身的空间与结构特征变得可读;结构要素通过模棱两可的处理获得新的效果和意义。

▼空间概览

暴露在客厅中心的柱子,延伸出四个象限的使用功能,配合均匀的外窗,提供了望向起居空间的全景视角。一侧的镜面不锈钢,模糊了柱体过大的尺寸。设备与管道被压缩在柱子北侧,包覆以较低的白色吊顶,与南侧混凝土顶棚的原始高度形成对比。水泥与白墙的变化,构成望向尽端的洞口。固定家具的材料为:桦木多层板、不锈钢、生铝板,形成不同纹理和反射度的层叠。

▼起居室全景视角

▼立柱限定出空间

▼镜面不锈钢,模糊了柱体过大的尺寸

▼水泥与白墙拼接

▼餐厅

▼厨房

▼不同材料形成不同纹理和反射度的层叠

▼从厨房看向通往房间的走廊

主卧与次卧之间的柱子,成为连接过道与两个房间门洞的一部分。相互交叠联通的洞口呈现出模糊的多义性。穿梭于房间的过程,就是走过柱子的深度。

▼主卧与次卧之间的柱子

▼主卧

▼次卧入口,相互交叠联通的洞口呈现出模糊的多义性

作为城市中密集的、被局限的住宅,对诗意的追求显得无关紧要。重要的是如何把框架处理得灵活并能支撑个体独特的生活方式。就好像在制作一个画框,而非画面本身。

▼轴测图

▼平面

▼剖面

项目空间信息:
  • 空间名称:柱宅
  • 空间类型:住宅空间、私宅住宅改造
  • 空间地址:上海市长宁区
  • 设计公司:合尘建筑
  • 建筑面积:180平方米
  • 空间主材:镜面不锈钢、木材、铝板、混凝土、玻璃、白色乳胶漆
  • 摄影版权:朱清言

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·柱宅——私宅设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论