伦敦建筑活动中心餐饮空间

伦敦·Vardo休闲餐厅设计 / Nex

2020年11月11日 By 0 Comments

项目坐落于伦敦切尔西区中心的约克公爵广场,是一处全新的休闲娱乐餐饮场所。Vardo餐厅建筑设计因地制宜,专门为卡多根广场量身定做,可谓是恢复广场活力的决定性因素。项目现由Caravan餐厅的后勤团队经营,是一家折衷主义餐厅。

▼项目鸟瞰

最初,Nex事务所接受了卡多根广场市政的委托,参与了该项目的竞赛。竞赛目的旨在为广场创造一个独特的建筑,并使其成为整个广场的焦点。通过将新建筑屋顶的公共空间与大面积的绿化相结合,Nex事务所赋予了项目更高的价值,并强调出广场在车水马龙的国王大道中的存在感。

▼从广场看建筑

▼从运动场远看建筑

▼项目外观总览

考虑到建筑所在的周边环境与历史,项目的立面设计参照了约克公爵总部的二级保护外墙,纤薄的米白色混凝土墙面由广场弯曲向上,形成餐厅螺旋形的建筑造型。建筑一层容纳了主要的餐厅空间,立面上设置了大面积的拱形开口,可谓是古典式的柱廊的现代化表达。独特简洁的现代风格,使餐厅成为广场上引人注目的焦点。

▼立面上设置了大面积的拱形开口,可谓是古典式的柱廊的现代化表达

▼独立的室外楼梯可上至屋顶花园

屋顶花园对公众免费开放。人们可以通过建筑侧面独立的室外楼梯从广场直接进入花园。该花园为人们提供了一个放松休憩的理想场所,在这里,人们可以惬意地享受午餐,或是单纯地在树荫下度过一段美好时光。

▼屋顶花园

▼屋顶花园为人们提供了一个放松休憩的理想场所

曲面的混凝土墙面在建筑中心汇聚,形成三层高且具有服务功能的中央核心筒。餐厅内部采用了与外立面相同的拱形元素,精致的抛光混凝土拱结构进一步强调出空间的开敞与通透。波兰黑色花岗岩水磨石地板与错综复杂的天花板相辅相成,天花板上精心雕饰的水曲柳木板条顺应了建筑螺旋形的走势。室内陈设均采用了天然木材,石材,以及织物作为材料,并点缀有大量绿色植物。

▼主要餐厅空间

▼餐厅内部采用了与外立面相同的拱形元素

得益于建筑师巧妙的设计,Vardo餐厅四季皆宜。廊柱结构内的大型玻璃幕墙可伸缩收起,在天气晴朗的时候,底层空间可以完全敞开,将餐厅与广场融为一体。Vardo餐厅的可移动立面是世界首例可伸缩曲面玻璃幕墙系统。这种设置,除了是对创新的倡导外,还展现了机械的美学。操作该移动幕墙就像操作一扇普通的窗户一样简单。只需轻轻一按,独特的动态立面即可优雅地滑向地下室,将建筑转变为自然通风的凉亭。在疫情带来的挑战下,这种设置保证了食客们的安全,使广场能够继续成为城市中热闹的日常活动场所。对于一个可容纳120个座位的繁忙餐厅来说,整层的自然通风是十分罕见的。

▼可伸缩的曲面玻璃幕墙系统

此外,项目的设计还致力于满足社会与环境的可持续发展。作为伦敦最环保的餐厅之一,Vardo餐厅获得了BREEAM优秀奖。餐厅内可伸缩的玻璃幕墙作为半被动节能系统中的一部分,最大限度地提高了建筑的性能并减少了能耗。

▼外观细部

▼室内细部

▼灯具与家具细部

Nex创始人Alan Dempsey表示:“作为一种实践,我们致力于创建由场地,人物以及氛围定义的建筑。通过与Cadogan和Caravan的紧密合作,我们得以将这一愿景以切尔西中心的全新休闲场所的形式实现。随着餐厅以及屋顶充满生机的公共花园的开放,我们欣喜地看到这座建筑改变了约克公爵广场的使用方式。此外,同样值得注意的是,如何运用设计使建筑应对疫情的挑战。在本项目中,自然通风的内部空间和动态玻璃幕墙,使餐桌可以暴露在室外环境中。在疫情期间,确保餐厅可以正常营业,同时保证顾客的安全健康,使广场能够继续成为城市中热闹的日常活动场所。”

▼夜景

▼总平面图

▼首层平面图

▼屋顶花园平面图

▼地下平面图

▼透视剖面图

▼节点大样

项目空间信息:
  • 空间名称:Vardo餐厅
  • 空间类型:餐饮空间
  • 空间地址:英国 伦敦 切尔西区中心约克公爵广场
  • 设计公司:Nex
  • 灯光设计:DHA Design
  • 结构工程:AKTII
  • 景观设计:BHSLA
  • 空间主材:黑色花岗岩水磨石、石材、水曲柳、玻璃、不锈钢
  • 摄影版权:Simon Harvey

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


伦敦·Vardo休闲餐厅设计 / Nex 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论