北京商业空间活动中心空间改造零售店

北京·Inno·Ecos Lab“泰利”驿站 / 清石设计

2020年11月13日 By 0 Comments
驿站地址:北京市海淀区海淀西大街36号1层1001室;人均消费:30元/人
“SOHO设计区”感谢来自“清石设计”的商业空间案例投稿分享:

在中国创新创业资源最为密集的中关村核心区域,全长仅220米的创业大街如同这座城市中一条汩汩流淌的血脉,涌动着为高速奔跑的城市输送氧气。

2020年9月,由清石设计改造完成的泰利驿站中关村大街站在创业大街北口落成,这座24小时对外开放的复合空间向城市和穿梭其中的都市人提供了一个不同以往的落脚处,除了显而易见的功能空间以外,它更像是一个小型能量泵,为城市的一呼一吸注入能量,共同完成它日复一日的新陈代谢。同时,这也是清石设计新陈代谢设计观的一次全方向实践。

▼驿站外观

空间之于城市:一呼一吸之间,一次微新陈代谢。

当新陈代谢的设计理念被设计师注入空间重建时,泰利驿站便不再只是街口的一座新空间而已。设计师保留了原空间的大部分骨架,在旧有基础上进行了空间的延伸、重构,将其改造为结合了开放、半开放与封闭区域的新空间。

▼项目分析图

从室外步入室内的过程,情绪也从喧闹过度到舒缓平和,直到整个复合型空间完全呈现在眼前,你便可以挑选中意的区域落脚。

对于吐故纳新的泰利驿站来说,再设计的过程本身就是一次空间的自我新陈代谢,而一座新空间的诞生之于城市,也是一次微小却力道精妙的更迭。

这个正缓慢新陈代谢的复合庭院就像一座迷你城市,繁忙的都市人进入其中,在交错层叠的微景观里舒缓精神;在物理赋能的设施辅助下补充体力;在精心设计的场景中按下时间的缓慢倍速按钮……再次出发时,人们轻装简从、眼神明亮,这是一处微小空间对城市的贡献,而城市也在这样的焕新和赋能中,完成着属于它的新陈代谢。

▼室内空间一瞥,项目分析图

空间之于人:一呼一吸之间,一次减“负”与“赋”能。

为了让空间达到为人们“减负”从而“赋能”的效果,清石设计将丰富的功能和使用场景恰到好处地植入空间,并利用清新简洁的色彩使用和景观叠加进行强化。

小型分享区、吧台、临窗工作区、会议区、卡座区、夹层区等等区域分别承载着不同的功能需求,环形动线将一层到夹层的功能区依次串联,在丰富的场景叠加下,刻板单一的空间面貌不复存在,如同一个微缩的复合型社区,即便只是方寸地,却也能游刃有余地匹配各种需求。

▼项目手绘

▼一个微缩的复合型社区

▼环形动线将一层到夹层的功能区依次串联

景观是空间中的重要组成部分,植物缓慢呼吸,释放氧气,在喧闹的中关村街景映衬下,它们仿佛是静止的。不同形态的绿色植物构成一个个微景观,移步异景,植物在不同的功能区域之间静置,自成天地。

被植物环抱的空间中,时间轻盈缓慢地流动,吸附二氧化碳的同时,也滤掉了人们的焦灼和不安

▼不同形态的绿色植物构成一个个微景观

纯净安逸的白色和绿色基底上,砾石、缸砖、铁艺、水磨石等户外元素也延续了质朴自然的空间气质,不动声色间与自然环境融合,最大程度地舒缓着进入者的情绪,新的能量随之渐渐鼓动。

▼空间细节

空间之于时间:一呼一吸之间,24小时的往复循环。

清晨7:30,在上班族扣上衬衫的第一颗扣子前,窗边的单人扶手沙发和小圆桌还能提供一杯热咖啡的时间。或者是倚在门口的吧台边,在肯尼亚豆子的香气里,看着窗外匆匆人群奢侈地出会儿神,直到看见熟悉的同事,结伴而出。
上午10:00,吧台前的工作台边是创业者正进行的小型会议,一场头脑风暴后,他们在夹层区域享受简单的午餐。
中午12:00,按摩沙发区是午后的热门“打卡地”,有人在沙发区“回血”,而兴致高昂的年轻同事继续在夹层区埋头创作。
下午15:00,卡座区的一场讨论会刚刚结束,专项小组的研究会议则刚刚在中型会议空间拉开序幕。

▼夹层座位区

▼细节

▼休闲和工作空间

▼咖啡厅座位

▼吧台区

▼按摩沙发

傍晚,灯光亮起的庭院和空间变得迷人。酒吧区域每晚都有一场微型欢聚,创业者在轻声的雀跃中结识新朋友;专属会员区内,有人意兴阑珊捧着咖啡,也有人似是准备奋战一个通宵。
深夜,睡眠舱中是第二天要赶早班机的市场经理,在城市的角落里,正进入深沉睡眠……

▼顶层楼梯细节

空间24小时一刻不停歇,而无论是哪一刻进入其中,空间都以它的方式和力量为都市人注入能量,在轻微却不间断的新陈代谢中,塑造新生。

▼驿站外观

▼项目轴测图

▼项目分析图

项目空间信息:
  • 空间名称:Inno·Ecos Lab泰利驿站
  • 空间类型:商业空间、复合空间
  • 空间地址:北京市海淀区海淀西大街36号1层1001室
  • 人均消费:30元/人
  • 设计公司:QUCESS清石设计事务所
  • 设计总监:李怡明
  • 主创设计:王学丽
  • 设计团队:李亮、吉世超、韩张生、张志浩、任璐璐、王茜
  • 软装负责:胡琨
  • 软装团队:平凡、邹广鹏
  • 空间面积:320平方米
  • 空间主材:水磨石、石材、瓷砖、铁艺、金属、玻璃、涂料、线性灯、绿植
  • 摄影版权:史云生
  • 传媒负责:楽楽策略品牌机构

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·Inno·Ecos Lab“泰利”驿站 / 清石设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论