北京咖啡厅甜品,饮品店餐饮空间

北京·Radio社区咖啡厅 / 空间站建筑师事务所

2020年12月4日 By 0 Comments
咖啡厅地址:北京市海淀区万柳华府北街龙园底商S-12-1;人均消费:58元/人

Radio是一家很小的社区咖啡厅。制作咖啡是一个非常有趣的过程:咖啡师在吧台后操作各种设备,磨豆的声音响起,咖啡的香气开始弥漫,直到将咖啡豆制成一杯有独特风味的咖啡,装在精致的容器中呈现在顾客面前。在这个过程中咖啡师更像是一个弹奏复杂乐器的表演者。我们希望通过空间设计能将这种高超的表演充分地展现。

▼咖啡店外观

▼通过窗看内部

将咖啡师置于空间正中:先为咖啡师设计一个舞台,再安排观众的位置。舞台的光线尽量应用自然采光。场地房屋的东、北两侧与室外相邻,一天中主要的光线来自于东向和北向。环绕咖啡布置吧台,在上方设计一个很高的装置,用它来分配进入室内的自然光线。客人的空间分为两层,围绕着这个核心装置依次展开。Radio的标识设计是一个可以随意组合的字母游戏:单词“RADIO”用五种字体呈现,可以随机排列组合,使得标识每次被读取的信息都不尽相同。

▼室内概览

▼入口标识

▼空间围绕核心装置展开

我们希望核心装置也能给人同样的感觉:“木材在光线下精巧有趣的组合”。在木材市场被大量木材堆积产生的强烈物质感所打动,最后形成了“积木塔”的方案。

▼核心“积木塔

▼咖啡制作区

“积木塔”由下层断面一致,上层断面减为三分之一的柚木条堆积而成。下层断面的标准边长为15厘米,来自于吧台瓷砖产品的尺寸。木条在积木塔的阳角处交错堆叠,并向上沿着一条曲线逐渐收窄。柚木在北京干燥的环境中能够保持稳定,油脂成分会缓慢的渗出,不断浸润木质表面而无需涂刷清漆。吧台的材质选择了有柔和转角设计的白色瓷砖,承接来自上方的光线。

▼积木塔结构

▼楼梯&二层落座区

“积木塔”的一侧是开放的状态。清晨,东向的阳光会短暂的进入吧台的所在地,咖啡师可以独自在清晨的阳光中开始店内的准备工作。而在一天中的大部分时间,场地内的光线都是柔和而散漫的北侧光线。一条围绕“积木塔”的楼梯把客人引入每一个有座位的小空间,每组座位都拥有独立的采光和一片可以看到树的风景,并可以在不同的角度观看咖啡师的操作。在“登塔”的路径上,转折消隐了空间的真正边界。由于西向开窗的缺席,傍晚室内的光线会迅速变暗,提前进入“夜晚”的状态。此时“积木塔”会变成一个温暖的光源,细碎的光线从柚木条的缝隙中漏出,仿佛逐渐燃起的篝火。

▼看向室外露台

▼从二层看积木塔

▼走廊

▼细部

SONY DSC

▼对景分析图

▼LOGO装置

▼一层平面

▼二层平面

项目空间信息:
  • 空间名称:The Radio Coffee
  • 空间类型:咖啡厅餐饮空间
  • 空间地址:北京市海淀区万柳华府北街龙园底商S-12-1
  • 人均消费:58元/人
  • 设计公司:空间站建筑师事务所
  • 主创设计:汪铮
  • 设计团队:冯晨、裴雨霏、孙树强、梁伟、曹幸飞、王方超
  • 结构咨询:王才华
  •  V I  设计:A Black Cover Design
  • 植物设计:荒野植物园
  • 施工总包:WFP
  • 空间主材:水磨石、瓷砖、铝板、玻璃、木材、涂料、木地板、钢材
  • 摄影版权:金伟琦
  • 项目客户:The Radio Coffee

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·Radio社区咖啡厅 / 空间站建筑师事务所 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论