上海清新自然餐饮空间

上海·“一筴米粉”餐厅设计 / 象蝶设计

2020年12月8日 By 0 Comments
360 VIEWS
店铺地址:上海市嘉定区宝翔路158弄1号112;人均消费:44元/人

介入小型餐饮商业项目时,在满足合理的用餐位,翻台率,私人业主的个人喜好,投资成本控制这些问题之外,如何去寻找另外的设计出发点,如何从一个商业命题的本质去呈现一种简单的状态,是这次项目设计的初衷。原建筑场地是一个60平方米的商铺,入户的层高只有2.3米,而且是单面的采光,室内光线很弱,感官上比较压抑。这样的建筑结构显然是缺乏张力的。

▼前台,仓库,用餐功能的组合,形成的外立面

▼入口顶面使用镜面增加空间的纵向层次

从理性角度分析:对于餐饮商业项目,主题性,商业性,功能性,体验性,依赖于建筑结构内部空间的划分或者是重新解构重组。随之而来也会有很多更加实际的问题,建筑结构的整改,灯光的运用,功能的分配等等。

▼轴测图

从主观感性的设计维度出发:直觉的反应是米粉的晶莹剔透的干净的状态,思考项目的商业性和主题性能否就可以从这种状态里去延伸,带着这些问题去思考,首先想到的是材质,别的项目上我们是在材料加一层一层的工艺,就好像给材料穿上一层一层的衣服,然而如果我们反过来想,如果不需要这种“coating”,就是用一种直接的,简单的状态呢,最后选用不锈钢钢丝网作为吊顶的材料,材料的反射会在白天引入光线到室内,随着光线的变化,材料本身渗透着一种变化,呈现出一个透亮的顶面;其次空间的进门的层高不高,我们将前台和储物系统布置在了空间的最前端,在横向上两种功能形式的组合自然而然形成了有“体积感”的门面;移窗和玻璃隔断拓展了视线的纵深感;进门区域的镜面反射的顶面,削弱层高不足带来的压迫感。

▼项目概览

▼悬浮的桌面增加空间感

▼点状墙面增加视觉层次

▼自然光线引入室内,使不锈钢网顶面呈现光感 

▼色块区分高桌用餐区和主要用餐区

▼插画师绘制的地图寓意迎接各地而来的顾客

▼洗手区域

▼现场制作的台盆

▼前台花灯,灵感来自米粉的外形

▼户外空间

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:一筴米粉
  • 空间类型:餐饮空间
  • 空间地址:上海市嘉定区宝翔路158弄1号112
  • 人均消费:44元/人
  • 设计公司:象蝶设计
  • 设计团队:杨韬、蒋蒋
  • 空间面积:60平方米
  • 空间主材:水磨石、不锈钢网、马赛克、玻璃、镜面、木饰面
  • 摄影版权:Kevin

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“一筴米粉”餐厅设计 / 象蝶设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论