咖啡厅甜品,饮品店苏州餐饮空间

苏州·La cipolla甜品店设计 / Mur Mur Lab

2021年2月3日 By 0 Comments
335 VIEWS
甜品店地址:江苏省苏州市姑苏区十全街926号;人均消费:47元/人;

窄 | Narrow

50平米的房子还要留一多半给到烘焙间,剩下的空间自然就很窄。因为设备使用的要求,烘焙间占据了一侧最方整的无柱空间,公共区域被挤压的像一条长长的通道。点单,制作,就餐,所有行为就沿着这条窄长的通道展开。我们设想了四种不同的就餐体验:靠着曲线墙体,把身体藏进去;在Dark Rom静坐;在沿河的高桌前被阳光包围;窝在“一人食”的小洞穴里。窄,自前而窥后,谓之深远。

▼立面概览

▼入口,开门见山

▼光的指引

▼窄窄的公共区

▼座位区

房子的后窗对着城市里的一条无名小河。我们不希望它是被直白的感知到。阳光板构成了一个半拱,隔绝了全部朝向河水的视线。你只有通过水面折射变化的光线,才能想象外面原来还有一片水,但也无从得知它的尺度,可能是河,湖,或是海。在半拱和实墙之间,留下了一条窄窄的缝。视线穿过绿色的玻璃,又是一条窄窄的水。返身回看,还是一抹日常的绿。

▼窄窄的水

光 | Light

窄窄的通道中,光是好的指引。它们穿过缝隙,透过材料,经过反射,跳跃到你的面前。通道既窄且长,但因为这份期待,也变得有趣起来。

▼沿河区,光的穿越

▼玻璃细部

最后一处隐藏的惊喜,是通道尽头角落里的小洞穴。在琥珀色的灯光中,你可以整个人蜷缩进去,把自己打开。我们特意选择了暖黄色的西班牙粘土,配上空间柔软的曲线,好像缩进了一个大面包里。

▼小洞穴

▼仿佛在大面包中

飞起来 | Fly

起名字很有趣。在设计的描述中,入口是一块岩石,从它的缝隙中切入。开放后很多路人给它起名字,叫的最多的是“贝果”,Cipolla很畅销的一款面包。在晴朗的日子,树叶的光影投射在“岩石”上,就又是另外一番光景。名字大多是一种期待。我们决定以后还是叫它“贝果”好了,除了建筑师,应该很少人喜欢冷冰冰的岩石吧。

▼反复练习的原型

▼材质细部

小彩蛋 | Easter eggs

设计中,我们用混凝土模拟了波浪墙面的形式,并观察它和身体的关系。

▼模型照片

▼轴测图

▼平面图

▼设计过程图

项目空间信息:
  • 空间名称:La Cipolla
  • 空间类型:餐饮空间、甜品店咖啡厅
  • 空间地址:江苏省苏州市姑苏区十全街926号
  • 设计公司:Mur Mur Lab
  • 主创设计:夏慕蓉、李智
  • 设计团队:虞芡、郑琴、暴佳英、殷瑜
  • 空间面积:50平方米
  • 空间主材:不锈钢、玻璃、肌理漆、地坪漆
  • 空间摄影:WDi

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


苏州·La cipolla甜品店设计 / Mur Mur Lab 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论