住宅空间平层住宅现代简约私宅设计精品住宅

宁波·“更多坐下来空间的家”平层私宅设计 / 0.5m Studio

2021年2月23日 By 0 Comments
561 VIEWS
"SOHO设计区"感谢来自"离宅半米0.5m studio"的住宅空间案例投稿分享:

本案是设计师的自宅,城市商品房中一个普通的户型,120平3室1卫1厅1厨。

原始户型最大的问题在于原始布局只有一个厕所,若有多人同住的场景,使用不便。另外墙体也多为剪力墙,不能做大规模的格局变动,空间限制性大。通过“破”和“插”两个动作来,我们重新规划空间。“破”,去破解原有的限制性的房间的围合。 “插”,在新插入的体块中,安插进去更多的实用功能。

在平面改造中我们做了四步:

  • 拆除书房阳台、设备阳台的墙体,扩大使用面积
  • 将厕所一分为二
  • 插入干区体块
  • 中厨用玻璃门隔断

▼平面演变图(GIF)

流动空间

根据需求,对空间做了基础改动后,在不变动原有的剪力墙的情况下,对于客厅、书房等公共活动空间,我们用推拉门、折叠门等临时性封闭空间,最大程度去打开空间,使光线、视线、空气流通。

▼次卧与客厅之间设置一面2.4m宽的推拉门,日常可以将整面打开,使得客厅和次卧的空间流通起来。

▼从客厅望向次卧

▼书房和干区之间的走道,通过一个推拉折叠门隔断两个空间

框景

为了在有限的空间有更多的视线体验,顺应已有的空间划分,插入两个框景。

▼ 黑色的框景穿插美岩板的体块,形成入口区域的一个景观。

▼从墙面延伸到地面的黑色金属框

▼顺应黑色框景,所有的窗框和飘窗部分也用黑色喷漆镀锌板包裹。

▼线性的黑色金属内置灯带,悬浮于墙面,从电视下方一直延伸至阳台外侧,形成视觉上的延续。连续的包裹,也使得因为剪力墙无法敲掉的客厅与阳台间的一段墙面不那么突兀。

坐下来

考虑到日后有多种居住的场景会发生在其中,我们希望这是一个哪里都可以坐下来的房子。坐的行为多易使人联想到椅子,在本案,我们让“坐”脱离于成品采购的家具。使它嵌入到家里的墙里、书架上、柜子上、阳台的角落里。

储物和休憩的功能需求,用建造的手法,就安插在了空间之中,同时拥有了很多可坐可躺的空间。

  • 空调设备机位移至北阳台,原有的位置插入一个坐位+储藏柜模块。
  • 在餐桌旁位置我们设置了一个水槽中岛,处理一些简单清洗,中岛旁的位置本为一个赠送的阳台,面宽34M,利用此处,我们插入了一个坐位+底部储物模块。
  • 入口左侧增设一个坐位+书架模块,用于出入时更换鞋子,下方可收纳书本。

▼座椅+储物模块的示意图

▼同时也设想了这样一个生活场景,家人在中岛清洗水果,泡咖啡茶水时,同时有人坐在这里陪伴聊天。

插入的干区

在不扩充卫生间面积的情况下,将其一分为二后,面宽只有920MM,一个作为主卧的附属厕所,配置马桶及洗手台面,另外一个对外公共使用,配置一个淋浴间及马桶。为了解决公共的卫生间,洗漱空间不足的问题,向外延伸出一整个由美岩板包裹的干区体块。

▼新插入的干区体块起到分割主卧和书房的隔断功能

▼干区走廊

▼极小空间的淋浴间。

自制家具

 除了采购的必要的家具,我们希望出现在这个空间里的功能模块,契合空间其本身使用的材质和色彩,跟空间一起生长出来。我们设计了多个黑色金属柜用于收纳和储物。

▼可悬挂物品的洞洞板储物+书柜

▼与木色柜体衔接的黑色金属柜

▼嵌入水槽的中岛柜

▼主卧局部

▼客厅局部

▼分解图(GIF)

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:更多坐下来空间的家
  • 空间类型:住宅空间、平层住宅私人住宅
  • 空间地址:浙江省宁波市
  • 设计公司:离宅半米0.5m studio
  • 设计主创:王娇儿
  • 设计团队:沈淼
  • 建筑面积:120平方米
  • 空间主材:木饰面、木地板、镀锌板、黑色金属漆、海吉布、长虹玻璃、美岩板、瓷砖、涂料
  • 摄影版权:朴言

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


宁波·“更多坐下来空间的家”平层私宅设计 / 0.5m Studio 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论