上海咖啡厅空间改造餐饮空间

上海·SLAB TOWN咖啡厅设计 / CASE PAVILION

2021年3月24日 By 0 Comments
333 VIEWS
咖啡厅地址:上海静安区富民路210弄1号;人均消费:28元/人

我们的一位咖啡师朋友将自己的第一家咖啡馆选址在上海前法租界核心区的一栋老洋房内。室内面积虽然只有20多平米,却有着整洁的朝东临街立面,和不可多得的朝南院落植被。

▼街景

▼咖啡店入口

老洋房内多家合用的历史造成了通路迂回的露台现状、脆弱的邻里边界平衡,以及野生阔落的内院景观。与精致的繁华商业一栏之隔,疏离又原始的内院在大都市中令人有些着迷:我们的第一感观即是希望将这一体两面的室外意象揉合到室内的布局中去。

▼空间轴测图

于是在座位和通往露台的踏步之间,我们树立了正对街道的镜面,与划出室外边界的玻璃隔断相交,从而形成联通室内、街景、露台的视觉结构,三者互为嵌套(mise en abyme)。

▼室内外的分界

▼咖啡吧台

▼吧台细部

▼吧台与就餐区

我们用两种截然不同的材料围起了与门齐高的墙裙,以室内中线为分界:反射感明显的波纹铝板被排列在易受光的墙面;再利用同种铝板倒模压制负型纹理的浅绿色砂浆,贴附在逆光墙面,包裹住悬挑的混凝土座位。两种墙面处理方式,模数节奏统一却质感反差强烈,这种修辞上的对仗,暗喻着室内外的照应关系,贯穿至项目的始末。

▼街角处的围合墙体

▼老洋房原始落地窗与新建露台隔断的并立对仗

▼正对街道的镜面

▼镜中展现的院落空间

▼可自由关闭与打开的隔断门

▼从室外看院落

▼细部

波纹铝板将自然光与壁灯暖光揉合后,将反射晕染在整个室内空间中。同种铝板倒模压制负型纹理的浅绿色砂浆,与波纹铝板并置,分隔操作区与客座区。

▼夜景

▼波纹铝板细部

▼地面Logo

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:SLAB TOWN咖啡厅
  • 空间类型:餐饮空间、咖啡厅
  • 空间地址:上海静安区富民路210弄1号
  • 设计公司:CASE PAVILION 案亭
  • 设计团队:严丹捷、杨振宇
  • 空间面积:30平方米
  • 项目客户:SLAB TOWN咖啡
  • 空间主材:波纹铝板、水泥砂浆、吸音棉、瓷砖、不锈钢、夹丝玻璃
  • 摄影版权:Alessandro WANG

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·SLAB TOWN咖啡厅设计 / CASE PAVILION 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论