仓库改造办公空间复合空间

上海·“艾为电子”实验中心设计 / 时象

2021年4月15日 By 0 Comments
“SOHO设计区”感谢来自“时象设计”的办公空间案例投稿分享:

2020年,T1D收到awinic的一个委托,改造其位于上海市莘庄区的一座废旧仓库。我们的工作主要是为awinic打造一个集办公、测试为一体的实验中心。

设计之前

▼仓库原貌

在设计初期,我们面临的首要问题是:如何用积极的态度去回应这块消极的厂地。这座仓库的前身只具备存储货物的作用,因此在空间布置上毫无章法,空间利用率降低。杂乱无序的周围环境也让企业形象独立性成为挑战。另外,我们考虑的不仅仅是空间本身存在的问题,我们更加关心的是如何用设计赋予空间生命力,一个倾注了情感的设计,可以赋予空间鲜活的生命。

第一视觉 

建筑外立面

建筑外观作为参观者的第一视觉中心点,设计师根据awinic的企业形象,将整栋楼的建筑外都以艾为蓝为主色调,在原有建筑造型的基础上,使空间更具识别性。

自然律动

入口处整体统一简洁,我们尝试用克制的设计语言去呈现出简单明净的空间关系。醒目的发光企业标识,以艾为蓝为主色调的沙发座椅,圆形的洞口,这一切都为空间增添了灵动趣味。

大厅右侧的拱形门创造了不规律的空间,它既是独立的,又和空间相互交融。自然而然带动着空间的节奏,同时保证空间使用的流动性与灵活性。

前台大厅

和谐的空间层次

艾为蓝作为企业标志色,我们将它大量的运用在空间中,不同明度的灰色与艾为蓝进行组合,提升了空间的层次感,营造出清透干净的质感。

小型会议室

经典元素的运用

拱形作为最经典的元素,它有一种和谐、庄严的感觉,而且往往能带来一种独特的、百看不腻的永恒美感。在本案设计中,设计师大量使用拱形元素,为进入者带来独特的感官体验。

设计师在原始的空间框架内嵌入新的空间关系,使空间造型恰好可以让曲线延伸,形成拱形走廊,成为使用者们最常接触的场地和形成进入者与空间之间的关系。针对测试与办公的双重属性,其内部空间构想是会让人精神上感到纯粹的场所,有的空间是“无限的”,有的空间是“有限的”,“无限空间”与“有限空间”通过玻璃和洞口融为一体。

拱形走廊

员工餐厅是本案一个重要的功能区域,这是公司特地为员工提供的一个大型聚会场所,设计团队的任务是创建一个可以用餐、咖啡、日常交流于一体的放松空间。设计师用大面积的透光玻璃满足了客户对空间通透性的需求,阳光倾泻而入,漫射在木质桌椅上,一切都刚刚好。

员工餐厅

洗手间往往是一个容易被忽略的空间,设计师认为他们也应该有自己的灵魂,设计师以小艾小为的卡通形象为导示标识,创建了一个丰富多彩的洗手间。

洗手间

一层平面布置图

二层平面布置图

项目空间信息:
  • 空间名称:艾为电子实验中心
  • 空间类型:办公空间、实验中心
  • 空间地址:上海莘庄
  • 设计公司:时象空间设计T1D
  • 建筑面积:2000平方米
  • 空间主材:涂料、玻璃、金属、石材、木地板、瓷砖、白色乳胶漆

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“艾为电子”实验中心设计 / 时象 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论