住宅改造住宅空间复式住宅私宅设计空间改造

北京·“J宅”旧宅改造设计 / 自在

2021年4月19日 By 0 Comments

空间,和人一样,有形的身体承载着无形的精神。精神性决定了空间的性格与气质,它以场域的形式存在,与人类的情致相呼应。我们希望通过感知和分析空间的特点,探索并呈现其精神性,使之与置身其中的人相互启发,并进共融。

▼空间概览

疫情时期,我们对家这一空间有了更深的思考。在人类的生活节奏被彻底打乱的时间里,家已不仅仅是栖身之所,它还是教室、办公室、餐厅、剧院、健身房……是人类自我护持的场所,也是促成精神产物的容器。这个旧宅改造项目的设计和施工都进行于2020年的疫情期,也是人类对根本需求思考最多的时期。当身体被限制,精神便尤显重要。在对场地和业主进行深入分析后, “自然、自由、自在”成为我们对这一复式空间在精神性上体现的期待。

▼连续的客厅与餐厅

初到现场是春季,虽然堆满杂物的室内陈旧混乱,但客厅窗外满眼的绿叶和啾啾鸟鸣却是一片生机。第一眼,便知它将是这个空间的中心。我们把客厅与阳台之间的垭口调整成正方形,套口形成画框,将枝繁叶茂的动态画面请进室内。人,得以面对自然而居。我们在屋里也种了一棵树,从树干向两侧生长出的枝条在玄关形成影壁,使内外空间可以婉转地过渡。

▼玄关处设置树状的立柱

楼梯是空间改造的重点。原有位置不仅遮挡中庭窗户的采光,上下空间在视觉上也没有形成连接。在尝试了各种可能性后,我们将它安置在餐厅一侧,使中庭的光线可以充分进入。双跑楼梯依傍一面鹅黄色的墙展开,贯穿上下两层,如同人的脊骨,是空间的生命力所在。L形楼梯洞口产生的对角视线给空间的对望提供了很多的可能。

▼楼梯,形成空间的对望

厨房是烟火气聚集的地方,生命力的源泉。从原始陶器中提取的土红色和黑白纹样,有力地烘托着这一主题。老榆木吧台由旧宅电视柜改造而成,人与物的关系在时间中延续。

▼厨房

在家中,家庭成员既有围拢交流的地方,又有各自独立的个人空间,二者的有机结合构成了空间的自在性。如果说厨房是一个家的心脏,书房则是一个家的灵魂。人在这个精神的容器里,内视自我,思想生发。

▼茶室

灰绿色的屋子里住着一个喜欢音乐的大男孩。暗门背后隐藏着一个密室,那是他自由飞翔的音乐天堂。

▼二层空间

▼视听室

▼健身房

▼工作室

▼书房

▼男孩房

▼次卧

朴素静雅的卧室是身体休憩的地方,只有光从微微卷起的天花上洒出。推开两扇木刻大门,进入洗浴空间。赤脚站在黑色“山洞”里,体会水从天而降的感觉,回归人类对自然最本初的感受。

▼主卧

探索空间的精神性,是因为过渡强调消费的生活让我们慢慢疏离了精神的世界。而精神,才是恒远和意义依托的存在。

▼细部

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:J宅
  • 空间类型:住宅空间、住宅改造
  • 空间地址:北京市
  • 设计公司:自在设计
  • 主创设计:侯志明
  • 建筑面积:180平方米
  • 空间主材:福乐阁内墙漆、圣象木地板、Cole&Son壁纸、水磨石、瓷砖、木材、玻璃、白色乳胶漆
  • 摄影版权:锐景摄影

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“J宅”旧宅改造设计 / 自在 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论