专卖店东京品牌旗舰店商业空间空间改造

日本东京·“LV路易威登”银座旗舰店 / 青木淳&Peter Marino

2021年4月19日 By 0 Comments
297 VIEWS
店铺地址:日本东京中央区104-0061银座7-chōme-6-1

在万众瞩目下,LV银座旗舰店正式揭开了神秘的面纱。该项目是对1981年开业的日本首家LV旗舰店的一次改造更新。在建筑师青木淳和室内设计师Peter Marino的操刀下,这家LV银座旗舰店呈现出一副焕然一新的风貌,给人以梦幻般的空间体验。建筑师以水面反射时的波光感作为本次项目的灵感来源,既诗意又富有趣味。这种特殊的流动感和幻彩波光遍布于该店的内外空间,从玻璃表皮一直渗透到室内代表性的旋转楼梯中。该旗舰店有4层的空间都用于展示LV每一季所发布的新品。商店的顶层是预留的私人沙龙空间。同时,该旗舰店也是LV和主厨Yosuke Suga的第二次合作。Yosuke Suga为LV专属开发的独特风味巧克力也将在今年4月底登陆LV银座旗舰店。

青木淳利用双层玻璃立面的手法,呈现出了整体且充满流动性的“水柱”表皮。外层弯曲起伏的玻璃立面搭配内层的二向色玻璃,给来访者呈现了一个充满色彩变化的大楼外观。在街道视高,来访者可以看到表皮所反射的银座街区;而随着视高的攀升,这些相邻的塔楼则会呈现出特殊的扭曲造型,最终与天空融为一体,仿佛悄然逝去的每一天。而双层玻璃表皮在夜间所呈现的梦幻感,使得这家LV旗舰店在繁华喧嚣的银座显得格外瞩目。双层高的透明开窗也让商店的展示橱窗在对比之下,引人眼球。

商店内部由Peter Marino所设计的中心楼梯仿佛一道彩虹。空间内的另一架楼梯位于店铺的后侧,以艺术家Kimiko Fujimura1977年的绘画作品《Wave Blue Line》为灵感,进行了适当地空间转译。该旗舰店试图在内外空间的塑造上保持流动感的一致性,因而Peter Marino在室内设计了不少弯曲柜台和富有流动性的天花,以延续并强化来访者所感受到的“涓涓流水”。室内的电梯甚至都采用了带波纹的金属面板,来塑造这种流动的无尽性。

旗舰店共计七层,有四层的空间用于商业零售所需。地面层是女性皮具、手表和珠宝的销售空间,并预留了一部分用于快闪和展览所需。店铺的二层是额外的女性皮革制品、配件、旅行装备和香水。而女性成衣和鞋类的展示销售空间位于店铺的三层。相应的,最后的第四层零售空间就是男性有关的各类商品。会员沙龙空间设置在店铺的六层,顶层是咖啡厅Le Café V和LV最新出品的巧克力Le Chocolat V的展示售卖空间。

除了各类新品的展示销售外,该旗舰店还会售卖一些专属的联名定制款,例如2014年川久保玲设计的限量版皮革包包以及之后的各类产品。川久保玲和LV的合作最初可以追溯到2008年,而她选用的会标帆布的出产地正是日本。这种独特的联结关系,让店铺内的这些限量版产品又多了一层特殊的含义。限量版的男性产品则包括了LV Ollie帆布鞋。此外,店铺内还会售卖Capucines BB手提包等商品。

店铺内的所有家具是由Pierre Paulin和Stefan Leo定制打造的,再配合Ed Moses, Vik Muniz和Zhang He的艺术作品,整个店铺的内部空间可谓是色彩斑斓,充斥着动感与活力。女性商品的售卖层主要采用了粉色和橘色的搭配,而售卖男性商品的四层是红色、青绿色和石灰色的配色方案。快闪空间和会员沙龙的色调则相对温和,使人能更好地在此休憩调整。总的来说,色彩在LV银座旗舰店的设计中扮演了一个极其重要的角色,并以各种不同的方式展现在人们眼前。

项目空间信息:
  • 空间名称:“LV路易威登”银座旗舰店
  • 空间类型:商业空间、零售空间、复合空间、专卖店、奢侈品店
  • 空间地址:日本东京中央区104-0061银座7-chōme-6-1
  • 设计公司:青木淳建築計画事務所、Peter Marino Architect
  • 设计团队:Jun Aoki、Associates
  • 空间主材:双层玻璃、木材、木地板、石材、地毯、肌理漆、白色乳胶漆
  • 空间摄影:Daici Ano

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


日本东京·“LV路易威登”银座旗舰店 / 青木淳&Peter Marino 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论