住宅空间平层住宅现代简约私宅设计精品住宅

北京·“和平村”私人平层住宅设计

2021年4月30日 By 0 Comments
390 VIEWS

项目介绍 | Project Introduction

该项目位于北京市朝阳区,位于整栋建筑的第一层,面积约140平米,是为一家三口设计的居所,屋主爱好阅读与美食。

▼室内空间一览

设计理念 | Philosophy of Design

在合理安置细化各种生活需求的同时,将一些封闭空间敞开,将更多自然光线引入居室内,维持着私密与敞开的平衡,同时也在有限的空间内营造宽敞的空间感觉,化零为整,通过灰色调营造柔和的生活场景,深色木纹材质搭配增添稳重气质。

▼在有限的空间内营造宽敞的空间感觉

「改造前」
是一套3居室的户型,各个空间相对独立,因防盗门直接对着一层公共电梯间,所以玄关缺少区域感和私密性,两个卫生间均无自然采光,厨房门在起居室主视觉立面的中间位置,有些尴尬。

「改造后」
1:用隔断将玄关区域明确,同时加强餐厅的隐私感。
2:释放出一部分厨房空间,作为西厨房与起居室与餐厅形成更多互动关系。
3:释放出一部分次卫生间空间,将洗手台分离出来,补充玄关的使用功能。
4:释放出一部分次卧室空间,让廊与卧室概念模糊,将自然光引入到走廊内。
5:主卧室细化出休闲区、休息区、衣帽间、以及三分离浴室功能。

▼户型图

玄关 | Entrance

入户门面对是两扇可移动的隔断,屏蔽视线,保护隐私,墙面材料使用的水泥条纹砖,从门厅延伸至餐厅,凸显细腻的质感。

▼玄关

▼由起居空间看玄关

起居室与厨房 | Living room & Kitchen

起居室与餐厅与西厨房共处一个空间,同时也保持了相对的独立性,一整面的高柜子,整合了超多收纳需求,书柜、展示柜、餐边柜、客厅杂物柜,采用电动移门,关上门的同时提供了一个完整的平面背景,一种安静的秩序感。定制了一个岩板材质的餐桌,台面长度2800mm,也是一个多功能的大台面,餐边柜功能整合在一侧的高柜内,一点绿色植物点缀空间的氛围。

▼起居室整面的高柜子提供了一个完整的平面背景

▼餐厅

▼起居室与餐厅细部

▼餐厅细部

西厨留出更多的活动空间,作为起居室的一部分,让餐厅与起居室有更宽敞的空间,墙面材料延续使用水泥条纹砖,增加整体感。玻璃移门将自然光线从中厨房引入西厨房。

▼由起居空间看厨房

▼厨房

卧室 | Bedroom

卧室是朝南,这里是全家日然光线最好的地方,是可以慵懒阅读的角落。床头使用了水泥条纹砖,增加了层次感。用两组深色木纹柜子将原来的垭口概念取代。衣帽间拉开了主卧室床与卫生间的距离,衣帽间的柜子双侧开门,方便通勤使用,衣柜遮挡住了主卧室床头与门的视线,更加隐私。

▼主卧室

▼床头使用了水泥条纹砖

▼主卧是全家日然光线最好的地方

次卧室作为客人与保姆的临时休息空间,通过开启隔断移门,让卧室与走廊空间融为一体,形成一个更大的敞开式空间,一个小衣柜摆放在中间,两侧墙面对称。女儿房门做成隐形门,与墙面护墙板形成一个整面,一侧的玻璃隔断门,若隐若现的透着一些光。

▼次卧室与走廊空间融为一体

▼隔断移门

卫生间 | Toilet

玄关处,洗手盆区域单独划分出来,进门就可以洗手消毒,延展的台面,适合进门放些手提的物品,也适合拆开快递使用,一组大衣柜放日常穿着的衣物,这里是第二玄关的功能。主卧室卫生间三个功能独立划分开,马桶区、淋浴区、洗漱区分离使用的模式,可双人同时洗漱的洗漱台。玻璃隔断将自然光引入主卫生间内。

▼洗漱区前的储物柜

▼卫生间

▼材质细部

项目空间信息:
  • 空间名称:和平村私人住宅
  • 空间类型:住宅空间
  • 空间地址:北京市
  • 主创设计:罗秀达
  • 深化设计:何沙
  • 全屋定制:班尔奇
  • PanDOMO: 墨简装饰
  • 灯具团队:本土创造、FLUA
  • 窗帘团队:米夫家居
  • 洁具团队:卡斯科KASKADE
  • 建筑面积:140平方米
  • 空间主材:地坪漆、panDOMO 、乳胶漆、水泥条纹砖、木材、玻璃、烤漆
  • 摄影版权:金伟琦

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“和平村”私人平层住宅设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论