商业空间复合空间广东服装店空间改造

广东佛山·PARK by Balabala新零售空间 / DUTS杜兹

2021年5月26日 By 0 Comments
476 VIEWS
零售店地址:广东省佛山市禅城区文会里11号

改造项目背景

随着粤港澳大湾区政策推出,佛山这座城市开始备受关注。在2020年的新一线城市评选中,佛山首次上榜,跻身新一线城市之列。佛山当地深厚的岭南文化,也越来越受到人们的关注,成为新的区域性城市文化中心。日前,DUTS杜兹设计受巴拉巴拉委托,将位于佛山岭南天地的一幢传统的岭南建筑,改造为与自然无界的公园式体验空间PARK by Balabala,创造了集服饰、休闲、潮玩于一体的多业态场所,给消费者带来全新升级的沉浸式体验。百年历史的传统建筑,在有机的自然生态与“无界”的全新业态中获得了新的生命力。

岭南建筑拥有其独特的地域文化特点,在山与海之间,岭南人创造了内封外敞的格局。近代的岭南建筑,濡染西洋文化,形成更加务实与东西结合的特点,造就了岭南传统建筑语汇特有的DNA,包括锅耳山墙,灰塑,砖雕,樘龙门等等。特别是因山墙造型独特,而广为人知的镬耳屋,成为岭南传统民居的典型代表。佛山岭南天地毗邻全国有名的国家级文保单位东华里,极具深厚历史底蕴,它在保留传统岭南文化基础上将一个衰败的历史街区改造新生,不单创造了一个新的富有吸引力的商业目的地,而且活化了整个佛山市中心。

创新的“修旧如旧”改造实践:以“利他性”激发活力

DUTS杜兹设计接受了巴拉巴拉的委托,进行这幢位于佛山岭南天地的历史老建筑改造。设计师第一次来到佛山岭南天地时候,就被当地的历史建筑深深的吸引了,同时也引发出了很多思考。一幢有百年历史的老建筑,如何与儿童及亲子业态相结合?能否利用原本的建筑格局,创造新的空间体验?

▼空间区位及人流动线分析

▼入口天井剖面分析图

项目的位置位于居民区与岭南天地景区之间,绿树环绕,它所处的文化环境,社区条件及华南地区特有的丰富植被给予了设计师“PARK”的灵感。 “我们想要孩子们觉得这里好玩,成人感觉放松,社区的居民感觉便利,游客也觉得有当地文化特色”,“那么,为什么不让它成为一个人们可以穿梭与休憩的PARK呢?”于是,一个连续、灵活且具有包容性的空间:PARK by Balabala诞生了。“每个历史建筑都有着它与当地文化的链接,而空间的生命力也有着它的社会属性。岭南建筑的文化特色是宝贵的历史财富,我们希望把这些宝贵的历史文化保留下来,以一种更当代与自然的方式传递给孩子们。在这里,我们为当地居民及来往游客创造了一个“无界”的公园式空间,通过与自然的无界相融,以及创新的场景体验,让历史和文化在现代生活里焕发新生。” 杜兹设计创始人,总建筑师钟凌这样提到。

▼PARK的出口正对岭南天地景区中的钟楼

设计拆解

立面与平面:传承与利他

传承传统,博采众长、汲取西方文化、统一调和一直是岭南园林的独有特色。在这个项目里,设计师希望把对古老岭南建筑园林的传承以及它骨子里的创新特性表现出来。

▼设计师基本保留了完整的岭南传统文化特色的建筑外立面

立面改造:这幢老宅属于三间两廊式的镬耳屋,外形古朴,设计师基本保留了完整的岭南传统文化特色的建筑外立面,屋顶的“八仙过海”砖雕在绿植墙里若隐若现,保留其历史底蕴。

▼屋顶的“八仙过海”砖雕被完整保留,同时以镜面增加建筑与自然的对话

对建筑外立面“唯一”的改造是在入口门头增加了现代镜面的元素,这细微的改动增强了更多建筑与周围的自然景观,与邻里生活之间的互动关系。春华秋实,从此都在建筑立面上留下了它们的印记,也让建筑随着时间与季节更替,呈现出如自然生长般的不同形象。

▼屋顶的“八仙过海”砖雕在绿植墙里若隐若现

▼立面夜景

▼site plan 

平面格局上,原有岭南建筑的格局在之前的使用时已近废弃,设计师重新恢复了“三进三出”的建筑格局。人流动线被重新梳理和全面优化,空间中轴线成为了人们自由穿梭进入岭南天地景区的“捷径”与可休憩的“公园带”,并为周边社区带来更多的便利性和游乐性。结合华南地区独有的气候特征打造出不同尺度的室外庭院,搭配室内玻璃天井与绿植墙,辟出一片闹市中的“绿色森林”,成为市民心灵的休憩地。

▼轴测加平面

景观与建筑的对话与融合

结合岭南老建筑“三进三出”的建筑格局,三个天井也因其各不相同的空间尺度,带来不同的对话关系。入口水吧空间最大,设计师通过绿墙把最大的绿量展示给路人,以观叶植物营造出热带雨林的感官。通过透空的钢结构楼梯与对面的镜面不锈钢,最大可能的把PARK的生机盎然与有机的环保理念突显了出来。

▼传统与现代的有机结合

▼透空的钢结构楼梯与镜面不锈钢,最大可能的把PARK的绿意盎然突显了出来

▼改造前的入口天井

▼改造后成为绿意盎然的生态咖啡吧 

▼改造前的空间入口

▼改造后成为充满未来感的“时空隧道”

而中庭的小小花园则是更多的用了一个反衬的手法。天井虽小,却有2层层高,我们在现代的Balabala店里打造一处安静的古老花园,仿佛它一直在这个老房子里静静地生长着。街上可见的有岁月痕迹的青石板、原来天井内被遮盖住的砖墙、木门、两把藤椅、一壶茶,层层叠叠的浓郁绿色,空间上各种镜面花箱的利用让这个花园从各个角度都足够丰满,让它成为室内空间视线的一个绿色焦点,让在店里的人们通过各种窗与框景感受到两个空间所带来的时空对话。

保留历史的沉淀,并结合新的生态景观,室内设计与现代生活方式,这幢百年历史的岭南老建筑,至此焕发了新生,成为一座充满活力,给儿童与家庭的“PARK”。

极致灰与亮丽黄:在空间中的完美运用

室内设计以现代简洁的手法展开,设计师希望用满眼的绿意与整个建筑实现融合,并让这栋百年历史的老房子和充满未来感的室内设计语汇产生有意思的对话。

岭南老建筑的青砖与现代金属的结合,创造出一片极致灰的沉稳基调,满足成人对简洁,优雅空间的需求。一体化的现代金属墙面,打造出时空隧道般的“穿梭”效果。通过灯光的变化,室内场景还可以有更多不同的变化。

亮丽黄点缀其中,营造出儿童空间的活泼与趣味性。户外花园、儿童理发区、亲子下午茶、饮品休闲和游乐区等功能区域,是一个具有现代艺术感与古典气息交织碰撞的复合零售空间。多维场景的复合空间,激发出空间更多的活力。

功能无界,全新的复合式亲子时尚生活馆

2020年,巴拉巴拉推出第七代形象店铺,以从logo到门店形象的全面焕新,拉开又一次品牌升级的序幕。DUTS杜兹设计也与巴拉巴拉一起,在创新类空间的建筑与空间体验上不断进行求变、创新。佛山PARK by Balabala公园式体验空间在除了在建筑,室内,景观设计上积极创新,也首创性的为用户开拓了“功能无界”的新型融合式亲子时尚生活体验,创造了集服饰、休闲、潮玩于一体的多业态场所,推动儿童时尚生活方式的高质量发展。空间分为两层,一层包括咖啡吧,零售空间与公园式的庭院空间,人们可以自由穿梭,“即买即走”,或是在户外庭院休憩停留,孩子们可以自在玩乐。而在二层,儿童理发区、亲子下午茶、儿童玩乐等业态,让人可以尽情享受整天的时间。多维场景的复合空间,激发出空间更多的活力。

▼ Floorplan Diagram

▼咖啡

▼零售 

▼亲子下午茶 

▼儿童理发

“巴拉巴拉一直致力于“让天下儿童拥有美好童年”。在品牌深耕20年之时,我们也惊喜的发现,我们正在成为一种儿童时尚生活方式的创造者。这一次PARK的尝试,不仅仅是空间上的创新,也是业态的一种全新尝试,围绕我们所关注的亲子类家庭人群,我们为他们打造了沉浸式的消费场景,满足他们全方位的生活需求。” 巴拉巴拉事业部总经理Kevin这样提到。

镬耳山墙内,774平米的青砖大屋,岭南传统历史建筑以“自然无界”的方式与现代生活无界相融,碰撞交汇,为孩子们与儿童时尚生活方式带来更多令人惊喜的生活体验。

▼北侧立面图

▼南侧立面图

▼平面图 

项目空间信息:
  • 空间名称:PARK by Balabala佛山岭南天地空间
  • 空间类型:商业空间、零售空间、体验店
  • 空间地址:广东省佛山市禅城区文会里11号
  • 设计公司:DUTS杜兹设计
  • 主创设计:钟凌
  • 设计团队:胡颖祺、苏蒋健、施望刚、Bruno Rodriguez、顾恬阳
  • 景观设计:刘小慧、刘小璇、谈嘉悦 
  • 建筑面积:774平方米
  • 空间主材:青砖、不锈钢、铝板、玻璃、镜面、石材、瓷砖、LED线性灯、地坪漆、涂料、木材、绿植
  • 摄影版权:覃昭量、小锋
  • 项目客户:中国森马集团巴拉巴拉

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


广东佛山·PARK by Balabala新零售空间 / DUTS杜兹 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论