中餐厅主题餐厅无锡精品餐厅餐饮空间

江苏无锡·“定胜堂”餐厅设计 / 南筑

2021年6月7日 By 0 Comments
133 VIEWS
餐厅地址:江苏省无锡市梁溪区南长街贺弄10号;人均消费:178元/人

春来江水绿如蓝 能不忆江南?

本案中的定胜堂餐厅,位于无锡南长街贺弄的民国建筑内,属于历史保护建筑,因此其外立面、柱廊、栏杆以及窗花、砖雕之类的元素需要保存。再加上餐厅位于清明桥这种老街区,周围历史文化色彩浓郁,因此设计师遵循原有空间的深色调,以“朦胧”为魂,融合传统江南建筑意境与现代设计理念,运用虚与实、光与影、动与静等多种艺术手段,塑造出“一曲朦胧江南意”的雅致诗意空间。

餐厅的定位是为精致高级的苏式菜品牌,包厢占比大。因此,设计师对建筑的内在空间进行了合理化布局,使用深色木饰面契合空间原本色调,把原本不大的前厅,设计成充满江南朦胧韵味的散客区,奠定整个空间的基调与品格,使这里成为顾客的第一道视觉盛宴。

朦胧,可以把不完美变得完美,把有限化作无限。

在前厅散客区,苏阳使用了金属帘元素。帘子的朦胧感,虚化了物理空间,打破边界感,延伸视觉与想象想象空间。顾客可以透过网的间隙去发现、欣赏墙面上的刺绣、靠墙的古松等装饰,从而体验到耐人寻味、韵味无穷的诗意。

同时,设计师在空间中植入了玻璃元素,通过玻璃的反射、折射等作用,延伸距离感,深化虚实感,达到源于物象又超越物象的境界,营造自由而惬意的审美体验。

在前厅通往包厢的走道设计上,设计师准确把握空间节奏,摒弃了复杂多余的装饰,用简约干净的设计手法,缓和空间氛围,丰富空间层次,搭建起一个情绪桥梁,引导顾客走进江南更深处,体验“柳暗花明又一村”的美好感受。

人人尽说江南好,游人只合江南老。

金属帘子是包厢空间内最鲜明的设计符号,强调其空间格调,不仅提升了包房视线上的连贯性,也增强了包厢的仪式感和江南氛围。朦胧的钢网,营造出虚无的感觉,将实象进行了无限延伸,充分表现烟雨江南的美。

一楼有三个包厢,基于建筑原本的柱廊结构挨在一起,因此设计师采用深色木饰面,静谧氛围,强化空间的古韵。而钢网的朦胧和光影的流动,又柔化了界限感,让空间细节欲隐还显,细腻又生动。

刺绣、花鸟、国画等元素,巧妙地藏于空间,或隐约,或层叠,升华了江南意境,丰富了视觉感受。放眼望去,江南的飘逸灵动仿佛近在眼前,一片烟雨恰似就在身边。在朦胧的浸润下,一切杂念烦恼,都能烟消云散,归于平静。

对于二楼的包厢,设计师在延续江南意境的基础上,搭配了现代手法,运用阵列式的墙面、天花设计,赋予空间张力。

梅花墙布,营造“小亭初报一枝梅,惹起江南归兴”的惬意。在细节上,设计师通过分缝、灯具等变化,让二楼包厢的品质稍有不同。

居家式私人包房添加了中式茶具及桌椅,营造轻松雅致、充满江南古韵的氛围,带给业主“繁华盖尽一时间,烟雨濛濛气象闲”的舒适感与尊贵感。

一曲朦胧江南意,诗酒趁年华。

空间的本质,其实是生活。通过定胜堂,向人们表达的并不单纯是设计技巧,而是希望人们在欣赏和体验江南朦胧美的同时,能够回归本真,感受生命的奇妙与美好,进而把握大好年华,创造无限可能。

平面图:

 

项目空间信息:
  • 空间名称:“定胜堂”苏浙菜餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、主题餐厅
  • 空间地址:江苏省无锡市梁溪区南长街贺弄10号
  • 人均消费:178元/人
  • 设计公司:南筑空间设计事务所
  • 主创设计:苏阳
  • 软装设计:程征
  • 项目面积:550平方米
  • 空间主材:木饰面、墙布刺绣、金属帘、木地板、瓷砖、锈镜、玻璃、地毯、白色乳胶漆
  • 摄影版权:徐义稳

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


江苏无锡·“定胜堂”餐厅设计 / 南筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论