住宅改造住宅空间平层住宅现代简约私宅设计

广州·“农林上路”私宅改造设计 / 傅俣迪

2021年6月19日 By 0 Comments

项目位于广州市越秀区农林上路,是一栋80年代的职工宿舍,房屋建筑面积92平,钢筋混凝土结构。业主是一对青年夫妇和他们的两个女儿。

设计理念 | Philosophy of design

在这个住宅项目上,首先承认设计的有限性和空间的有限性是必要的。实体空间92平,怎样的设计也不会增加它的实际面积。所以整个项目采用相对克制、弱化的设计,让位给空间的功能性,去除多余的装饰性。把空间还给空间,让生活回归生活。私宅设计始于了解业主的生活需求和生活状态,并从需求中帮助业主梳理出主次顺位。以“幸福的生活就是一家人在一起吃吃饭,聊聊天”为原则。

▼模型概览图

改造前:
92平3居室,餐厅幽暗,卫生间在厨房内侧,使用起来及其不方便。利用率虽高,但是格局并不是业主理想的生活状态。

改造后:
1:打通房间并把厨房外置,餐厨一体,为生活中的吃饭提供一个宽敞,明亮并且舒适的空间;
2:将卫生间内的功能彻底打散,淋浴间、两个马桶间、洗衣区、洗手池独立出来,最大程度缓解了4个人早上起床洗漱的紧张感;
3:两个卧室用最大的利用率保持屋子的功能性,并把空间还给客厅;
4:客厅开放而随性的结构,满足孩子的日常的玩耍和读书需求;
5:客厅柜内设置翻折床和拉帘,以备长辈或朋友临时的到访和留宿。

▼改造后平面图

玄关 | Porch

开放式的玄关保证,从入户门进来感官上的开阔性。侧面的鞋柜和正面的木质格栅,满足生活需求,保护隐私。地面有微水泥和多层复合地板两种材质,客厅及两个卧室为地板,亲肤、自然。而玄关、餐厅及卫生间则使用微水泥材料。防水、抗污、易打理,且质感细腻。

▼从餐厅看向玄关

餐厅 | Dining room

餐厅是居家生活最重要的空间,日常生活中,父母白天上班,孩子白天上学。晚上吃饭的时间是一家人重要的沟通时间。所以如果条件允许,做饭和吃饭在一个宽敞的空间内完成就再理想不过了。而将灶台外置,除了确保烹饪区的油烟得到很好的控制外,油烟管道在向外排放之前也要做过滤。

▼由公区看向餐厅

▼餐厅

墙面是摄影师对美国艺术家Edward Hopper的名作《nighthawk》的再创作。画面里的那种孤独感,在夜晚被大量的黑暗包围,四个人在小酒馆里喝酒,但是都心事重重。有一个人,他融入不了那些氛围,就像有时疲惫的我们。

▼餐厅细部

▼橱柜细部

客厅 | Living room

客厅是平时家人互动,孩子学习与玩耍的场所,不希望被过多的家具和装饰束缚。墙面维度我们可以看到纯白与结构梁的水泥灰变化的层次。材料与工艺的选择上本项目更多考虑空间的耐久和实用性。选择那些常见的白色与原木色爱格板。

▼客厅

▼客厅功能性设置

▼客厅细部

主卧室 | Master bedroom

卧室是忙碌一天之后休息的地方,一个安静防松的空间可以保证业主夜晚优质的睡眠。墙柜结合的形式,既保证了日常生活的收纳需求,也是整体空间更为和谐统一。墙角的称重柱,是贯彻全屋的元素。

▼主卧室

▼主卧室床头&床尾

儿童房 | Children’s room

儿童房由公区承重梁后面的木质隐门进入,就像是从现实生活钻进童话的树洞。上下床不仅满足了二胎家庭生活用地的局促,也给了两位小公主一个私密有趣的童年。

▼由公区看向儿童房

▼儿童房上下床

卫生间 | Bathroom

体面的生活,源自对需求的关注,双马桶间以及卫生间的4分离设置,最大程度缓解了早晨使用卫生间的紧张状态,而墙面与地面的水泥灰与原木元素的清新淡雅碰撞,让都市生活多了一丝自然与轻松。

▼洗手台与洗衣区细部

▼马桶间

▼淋浴间

项目空间信息:
  • 空间名称:“农林上路”中的私宅改造
  • 空间类型:住宅空间、私人住宅
  • 空间地址:广州市越秀区农林上路
  • 主创设计:傅俣迪
  • 设计团队:宋韵怡
  • 建筑面积:92平方米
  • 空间主材:舒纳沃恩漆、米斯穆勒柜体、宅匠木地板、米耐岩微水泥、瓷砖、玻璃、石材
  • 摄影版权:谭啸

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


广州·“农林上路”私宅改造设计 / 傅俣迪 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论