北京品牌餐饮精品餐厅餐饮空间

北京·“半山腰”云南菜餐厅设计 / CPLUS

2021年6月28日 By 0 Comments
餐厅地址:北京市朝阳区曙光西里凤凰汇购物中心里巷N26-28;人均消费:198元/人

“半山腰”凤凰汇店是CPLUS为Under Clouds餐饮品牌设计的第二间云南菜餐厅。餐厅占地340平方米,位于北京朝阳区一处下沉广场,坐落在凤凰汇购物中心·里巷(以下简称凤凰汇·里巷)的街区中部,从弃用街区统一玻璃窗立面到重建“门洞”打破内部单一空间的设计概念,始终都未远离业主与设计师达成一致的建造“与城市建立温暖联系”的空间情感诉求。

自然质朴的亲近感
Natural intimacy

位于北京朝阳区的凤凰汇里巷,三面被高层建筑围合、没有车辆进入,是为当地居民设计的集休闲、商业为一体的下沉式城市公共空间。整个街区使用了灰色金属百叶窗及落地窗的统一立面设计,增加了视觉上的主题化联系,同时呈现出现代感十足的商业气息。

▼临街外观

半山腰餐厅用“红色墙面”替换掉原有的落地窗,让整个餐厅在灰色主调的街区里显得别具一格,富有生机。上午阳光照射,墙面被光影横向分割,呈现出不同层次的红色,时间和阳光让不同的树影呈现,在半山腰餐厅的立面上进行着光影创作。

▼墙面被光影横向分割

▼立面局部

走近立面,似乎能嗅到泥土的味道,触摸墙面能感受到天然材料如肌肤般的颗粒感纹理, 这种云南特有的红色土壤,一路北上带着浓烈的云南“风味”为这条里巷带来了不一样的气息,后劲十足。

▼餐厅入口

一窗之隔
One window away

透过落地长窗视线向餐厅内部延伸,同样看到三重门带来的视觉递进与聚焦,但聚焦的场景是内部用餐区的展陈。窗内外定格场景一静一动,似乎对应着北京的翻云覆雨和云南的温暖稳定。而这两种地域气质的强烈反差在这间餐厅的距离只有一窗之隔。

▼室内外通过一窗相隔

内“幽”外“明”
“Gloomy” inside, “Bright” outside

外立面用红色墙面包裹的设计让内侧用餐空间的采光更加受限,设计师顺势而为,利用外明里暗的采光条件将用餐区划分为内外两个用餐区。从餐厅走廊到达用餐区中心,能直接感受到两侧用餐区“内幽外明”的不同氛围,客人会根据当下的情绪或社交需求作出选择:明亮开阔还是幽静私密。

▼玄关

▼外侧用餐区

▼明亮开阔的氛围

“看见”韵律与节奏
“Seeing” Rhythm 

走入里侧用餐区,背靠展陈柜居中就坐,空间似乎消失在眼前,“三重门”占据横向视野,纵向视线则自然聚焦在前方的落地长窗上,三面墙体及门洞呈现出多样化差异和丰富的表现力,原本单一的空间被厚实的墙体轮廓及门洞勾勒出有秩序的层次感,从而产生了视觉上的韵律与节奏。

▼里侧用餐区

▼幽静私密的氛围

视线聚焦到落地长窗,不由让人想起摄影家石元泰博于1953年至1954年间对日本皇室离宫——桂离宫拍摄的一系列黑白特写场景。日式障子门一层层打开,最终看到窗外的风景。这种内部极致的秩序感和看似并列的排布方式却能让视线层层递进,最终聚焦在一窗的景观中。

▼层层递进的视线聚焦于落地长窗

平行空间的“内外关系”
The inside-out relationship of the parallel space

站在餐厅的任意角落,都能透过门洞看到全部或部分落地长窗,这种视线框景的设计意在让内外平行空间通过视觉交互形成微妙的“内外关系”,让处于室内的客人可以随时跟外界发生联系。

▼透过门洞看到部分落地长窗

在质朴中洞察美感
The use of simple and natural materials

主体材料的选择上,CPLUS最初便确定采用泥土、钢板等质朴的材料,同时考虑用现代工艺提高材料的表现力,最终呈现整个空间及外立面“质朴典雅”的气息。厚度50cm的墙体由砌块构成,再用从云南运来的泥土整体包裹,细腻的颗粒感让墙面呈现出皮肤般的自然质感。钢板的使用在室内占比不多,但使用部分的最终呈现都有些意外之喜。

▼餐厅一角

内侧就餐区用整面穿孔钢板将开放餐区和包间隔开,一则让钢板两侧的人产生视觉联动,在满足包间客人私密性要求的同时,让餐厅工作人员通过镂空孔洞及时了解客人状态及需求;二则透过孔洞光线消除钢板密不透风的压抑感。后厨热轧钢板上的两个孔洞让就餐者与厨师之间有了联系,孔洞打破了原本完全封闭的后厨空间,厨师不经意看到窗外的客人正在吃着自己烹饪的食物,这种无意识交流也是种有意思的及时交流。

▼不同孔洞

阴翳之美
The light achieves the beauty of the shadow

“美,不存在于物体之中,而存在于物与物产生的阴翳的波纹和明暗之中。离开阴翳的作用,也就没有美。”出自日本作家谷崎润一郎的著作《阴翳礼赞》,这几句话也许最能恰当地表达半山腰餐厅中的“阴翳之美”。脚灯和射灯的布置及调试让原本浓烈的红色墙体显得温柔沉静,让扎实的黑色钢板有了灵动之感。半山腰的阴翳之美就存在于这些点缀之光与阴影之间的呼应与此起彼伏之间。

▼夜景

除此之外,照明团队基于天气、时段、时间的变化,调试出适用于不同用餐场景的“光环境”转换。无论是正餐、悠闲的下午茶还是夜间漫不经心的酒局,食客都能在舒适的氛围中享受当下。

▼平面图

▼剖面图

项目空间信息:
  • 空间名称:“半山腰”云南菜(凤凰汇店)
  • 空间类型:餐饮空间、品牌餐饮
  • 人均消费:198元/人
  • 空间地址:北京市朝阳区曙光西里凤凰汇购物中心里巷N26-28
  • 设计公司:CPLUS
  • 主持建筑:程艳春
  • 设计团队:曹鹏飞、陈亦奕、薄忱
  • 照明顾问:清华大学建筑学院张昕工作室
  • 空间面积:340平方米
  • 空间主材:泥土、钢板、木材、石材、玻璃、镜面
  • 摄影版权:陈冰、张东东

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“半山腰”云南菜餐厅设计 / CPLUS 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论