办公空间复合空间展厅设计设计公司

浙江宁波·“21-仲夏”办公空间设计 / 七月合作社

2021年7月12日 By 0 Comments

设计概念
Project Narrative

项目位于宁波某创新园区内一栋五层楼白色建筑内,作为照明公司的展厅办公室,一楼的开放式庭园通过转角阶梯连接至二楼露台。庭园在拥有天光云影的同时,由于建筑本身极富几何秩序,以及室内爽利简洁的线条为庭园设计提供灵感,将空间氛围延续。

1st Floor 

在宅隙的围合空间内,整体场地呈现几何形切割,地面的乱拼黄锈石做自然面及光面处理,由墙体嵌入拉开弧线。设计师顺应场地的结构形式,将已有的灰墙和混凝土框架作为框景和观看背景。

▼一层庭院轴测图

大面积混凝土荔枝面石墙,结合混凝土光面石柱,用不同的面层处理增加灰度的趣味,也大大丰富其在阳光下的表现。与之呼应的自然面黄锈石碎拼石墙,由平整过渡至倾斜,形成高低错落变化。

▼灰墙和混凝土框架作为框景和观看背景

▼大面积混凝土荔枝面石墙与混凝土光面石柱

庭园内部设有动线,使人能在其中停留、休憩。选择种植河桦与小叶女贞山苗,取其自然形态,看似随意却包含精微的流动性。墙面、地面、火山岩、坐凳扑捉着光影。

▼庭园内部流畅的动线

▼墙面、地面、火山岩、坐凳扑捉着光影

▼自然面黄锈石碎拼石墙

西侧的展厅将一楼庭园划分为两处巨大而连续的框景,南侧的落地窗则能将整个纵向庭园的幽长尽收眼底。拾级而上或再向上沿窗探看,则另有俯瞰的观赏视角,空间序列构成了步移景异的效果,两处庭园隔而不断。

▼展厅将庭园划分为两处巨大而连续的框景

▼步移景异与墙壁上的光影效果

2nd Floor

办公室正对露台空间,开阔通透,场地中央圆形采光玻璃窗和一处线性的采光窗,也成为室外景观与室内呼吸的关联。

▼二层庭院轴测图

连接办公室的石材碎拼方形踏步,辅以碎石,增添私密性。三角花坛的种植以灌木矮婆鹃为主,营造肌理。由于承重有限,需采用轻量化设计。圆形采光井包边石材掏空后做结构支撑,表面处理从自然面过渡至点凿面再到光面。被动造型下的圆三角方颇具雕塑感。三角斜边可增加透视感,在引导人进入的同时消解了几何形状营造出的抽象感,倍感真实,至栏杆处向下眺望,贯通一层和二层庭园景色。

▼俯瞰二层庭院

▼圆形采光井

设计师用简约而诗意的元素构成,展现每一种植物、石材的个性。夜幕下,则用最合适的灯光表现材质,用光的联系和波动使其产生更丰富的情绪以及空间关系。

▼模型

▼手绘效果图

项目空间信息:
  • 空间名称:21-仲夏
  • 空间类型办公空间展厅设计
  • 空间地址:浙江省宁波市鄞州区
  • 设计公司:七月合作社
  • 设计团队:康恒、唐洋
  • 项目面积:120平方米
  • 空间主材:混凝土、黄锈石、瓷砖、玻璃、白色乳胶漆、绿植
  • 摄影版权:朱海

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


浙江宁波·“21-仲夏”办公空间设计 / 七月合作社 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论