咖啡厅复合空间成都火锅店餐饮空间

成都·“麻省后院”综合餐饮空间设计 / 初一美学

2021年7月20日 By 0 Comments
餐厅地址:成都市新都区万堤路88号;人均消费:86元/人

“SOHO设计区”感谢来自“初一美学”的餐饮空间案例投稿分享:

麻省后院,坐落于成都新都区毗河绿道公园内,河水涓涓,四周绿荫环绕,景色十分优美。结合公园周围优美的环境,人们能在城中有一处栖息地可以慢下脚步、静下心来,享受生活。

▼项目背景

麻省后院是什么?

空间的拥有者希望在这样的环境中,通过一个独立的空间进行经营的同时,又与其他空间与功能具有融合性。一个可以被扩展、被重新定义的空间需求也因此出现。麻省后院是集咖啡简餐、餐厅酒吧和棋牌室于一体的综合生活空间,这多个词语很好定义了整个空间的性质与经营。

咖啡厅Cafe:

「重构」 Reconstruction

咖啡厅空间,设计师以「穿透介质,模糊空间边界」为架构,由天方地圆的形式展开,打破既有轴线的安排,利用弧线型的动线活跃空间的体验感。

由此内与外、虚与实、刚与柔,几何形体与弧形交替穿插,时间与空间在此刻得以统一,于艺术空间中获得沉浸式的体验感受。

「光 影」Light and Shadow

光是自然对于空间设计的馈赠,“打破”墙体,让光透进来最大限度的保留并且深化,增加光影在场景中的表情。

「序 列」Sequence

青砖与玻璃砖的结合是室内外传递光影的载体,顺应时间的更迭而变化着光影色彩为空间丰富了层次。不仅具有自然美,更凝聚着厚重的价值感。

「吧 台」Counter

运用立体主义的设计语言,将咖啡馆的吧台打造成一个具有多种功能的整体雕塑,强调出吧台在空间中的重要地位。

「散座区」Scattered Dinning Area

「楼梯」

「阳 光 房」Sun Room

阳光被层层叠叠的树叶过滤,洒落到阳光房内变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。阳光房是介于室内与露台另一种休闲体验,它的存在就不再拘泥于固定的生活方式,你可以纵情享受阳光美景赋予生活的诗意情调,享受一份闲适与恣意尽情的释放。

「露台」Terrace

三楼的露台可以俯瞰毗河的美景,吹着风,边吃边聊,满眼绿色,呼吸新鲜空气,享受生活。一片露台,一桌一椅;一抹夕阳,一片夜色;一茶一水,一壶佳酿;一份独处,一份享受。

餐 厅Restaurant:

「延续」Continuity

站在餐厅的任意角落,都能透过落地长窗感受室外的景观,这种视线框景的设计意在让内外平行空间通过视觉交互形成微妙的“内外关系”,让处于室内的客人可以随时跟外界发生联系。

「对比」Comparison

墙面,设计师用玻璃砖和水泥漆材质,极度粗砺与极度精致交错,为空间的第二重“皮肤”赋予丰富的可能性。

白天在自然光下两种材质呈现虚实之趣,晚间,线光源的设计由内浸润出温暖静谧的光。明与暗,虚与实,不同时间来用餐,景与境皆不尽相同。

「旋转楼梯」Spiral Stairs

不破不立,设计师将原始空间的楼板拆除,在空间内设置了一个金属楼梯,扶摇而上,连通二层室内空间。多曲线自带优雅,旋转呈现几何美感。配合魔术师般的灯光,寥寥几笔便勾勒出空间的动与静。从上往下看,旋转楼梯仿佛一朵盛开的花朵,绚丽绽放,点缀着建筑空间,永不凋谢。

「格栅」Grate

空间里,交错的不止是觥筹,还有变幻的光影。

「包间」rooms

生活的美妙之处在也于她的烟火气,有景有友,让每一次友人聚餐都格外的有味~

▼空间鸟瞰图

▼1F平面图

▼2F平面图

▼3F平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:麻省后院
  • 空间类型:餐饮空间、综合餐厅、咖啡厅、火锅餐厅
  • 空间地址:成都市新都区万堤路88号
  • 设计公司:初一美学设计
  • 设主创计:张月、李海龙
  • 设计团队:罗鑫、SAC
  • 建筑面积:2380平方米
  • 空间主材:玻璃砖、水泥漆、瓷砖、木材、金属、石材、青砖、钢板、白色乳胶漆
  • 摄影版权:普尤

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


成都·“麻省后院”综合餐饮空间设计 / 初一美学 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论