商业空间建筑文化空间杭州

杭州·“仁”社区美术馆设计 / 本位空间

2021年9月15日 By 0 Comments
餐厅地址:浙江省杭州市拱墅区孝丰路5号武林里口袋公园5号5幢;人均消费:46元/人

建筑应该保持沉默,让光和风去表达”——日本建筑家安藤忠雄

▼美术馆外观

本案位于杭州武林路武林里口袋公园的东侧,距离西湖约500米,原先是一个猫饼屋,因为外立面是黑色,人们通称“小黑屋”,面积大概只有60平方米的小房子,业主希望把它改造成一个社区美术馆,这也许是中国最小的美术馆之一。

▼立面仰视

▼入口楼梯

空间结构:原先的空间是一个长13米宽4.2米高5.4米的长条空间,小空间如果处理不好,很容易一眼看透,最终单调乏味,我们希望这个小空间最终能呈现出丰富的空间形态。

▼入口空间

首先我们把入口放到空间的西南角,让参观者能从最长的距离体验空间,我们把空间局部隔成两层,前后分成了大概3断,前厅、中厅,后厅,中厅用天桥连接前厅和后厅,各个空间相互渗透,流淌,形成多个暧昧空间;通过高低,围合的变化赋予空间节奏感。

▼空间生成

▼通过高低变化赋予空间节奏感

▼看向展览空间

▼入口台阶

光的运用:我们希望这个美术馆是个内向型的空间,东侧是杂乱的街道,几乎没有开窗或高窗,光能进来但看不到街道,前厅和后厅分别开了两个天窗,让空间充满了某种宗教神性的气质。

▼通高中庭

▼中庭尽头的楼梯通向二层

▼楼梯细部

材料运用:因为这个空间是个美术馆,最终的展览作品才是空间的主角,空间本身应该内敛低调,所以我们通过极简主义处理手法,摈弃所有的材料装饰,让美术馆回归到最本质的光,空间,体量,结构。从而到达建筑师内心深处的追求。

▼二层走廊

▼条形窗引入日光

整个美术馆室内选用了白色微水泥,达到一种视觉的纯粹性,用空间的变化、自然光的游走达到一种丰富性,最终空间呈现出纯粹而丰富的气质。

▼二层展览空间

▼天窗采光

关于克莱因蓝:我们在设计美术馆前刚刚在法国蓬毕杜艺术中心目睹艺术家Yves Klein(伊夫。克莱因)的作品,被那种视觉的张力深深打动,所以我们希望借仁美术馆的一抹蓝向艺术家Yves Klein致敬。

▼二层展厅环绕中庭布置

▼看向对面露台

▼克莱因蓝元素

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:仁·社区美术馆
  • 空间类型:商业空间、社区活动中心
  • 空间地址:浙江省杭州市拱墅区孝丰路5号武林里口袋公园5号5幢
  • 设计公司:本位空间设计
  • 主创设计:周伟
  • 设计团队:卜鑫
  • 结构顾问:王俊
  • 项目业主:里仁商业
  • 空间面积:50平方米
  • 空间主材:微水泥、石材、玻璃砖、涂料、钢板
  • 空间摄影:瀚墨摄影 张家宁

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


杭州·“仁”社区美术馆设计 / 本位空间 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论