公共空间商业空间天津精品店铺购物中心

天津·K11 Select商业中心设计 / LLA

2021年10月13日 0 评论 367 浏览
商场地址:天津市滨海新区第一大街与新城西路交汇处东北角

项目概述
Project Overview

由LLA建筑设计公司(Laguarda.Low Architects)担任商业平面布局及室内设计的天津K11 Select坐落于天津滨海新区的周大福金融中心内。项目交通便捷,津滨轻轨和京津高铁可直达。总体项目建筑面积约4.3万平方米,以独特的设计融合汇聚高端商业,顶尖的艺术和文化创意,引领商圈格局的重塑与升级。天津K11 Select旨在为2021年的“滨城”打造消费体验与文化力量能够共融且蓬勃发展的全新空间,并为天津市民带来前所未有的艺术文化购物新体验。

▼项目外观

入口——波纹走廊 | Entrance—Wave Corridor

K11 Select的入口设计受到不同形态的水波纹的启发,利用白色哑光的GFRG创造出起伏的“波纹”,波纹间的层层灯光在墙面缓缓的退晕,营造出出离的未来感。简明轻快的设计语言与外立面协调统一,又以充满仪式感的场景预示着“探索之河”的开始。

▼主入口空间概念图

▼主入口外部

▼主入口空间

▼门廊

商业定位及布局
Project Positioning & Retail Strategy

于2008年创立的K11集团在面对商业空间陷入同质化的大潮时,用艺术文化打破了传统市场的桎梏,开创了国内独树一帜的“文化零售”先河,并推出了多个相关品牌。其推出的子品牌K11 Select旨在为千禧世代打造「潮&趣」生活主场,为年轻消费者提供“实验性”与“未来感”并存的艺术文化购物新体验。正如行业人士所说,“随着电商影响不断扩大,Z世代的需求愈加多变,创新商业模式涌现,新零售则更需要我们的探讨与实践”,而K11 Select正是K11对新零售做出的新探索。

▼整体内部空间

作为K11集团在天津布局的首个文化零售项目,天津K11 Select购物艺术中心延续K11的核心精髓,将“艺术·人文·自然”元素完美融合在购物体验之中。通过精心设计的商业布局与动线,融合独一无二的零售店铺、主题空间、限量艺术活动与艺术品等,让新世代于文化创意的力量中迸发活力。项目由B1至L5共六层,依次为:未来食艺、未来精选、未来风尚、未来酷玩、未来潮趣、未来花园。不仅致力实现无缝数码零售体验,改变传统实体零售模式,为顾客带来未来感十足的多元互动数码体验;更是总计引进60余家优质品牌,其中有超过30家独家店、首店、新概念店以及K11 Select专属形象店,包括滨海独家的星巴克HP臻选店、首次进驻天津的T11生鲜超市、首次且独家落地天津K11 Select的华为授权体验PLUS店、DJI大疆新天津城市店等。

▼首层中庭

室内设计理念
Design Concept

LLA延续K11独特的文化零售概念,将“艺术·人文·自然”核心元素融入顾客体验,并围绕“未来生活实验场”的定位,加入未来与科技的元素。以天津独特的运河文化为灵感,提出以“A River of Discovery探索之河”为设计理念,缔造全新的城市空间有机体。

▼室内空间设计手稿

以“A River of Discovery探索之河”为设计灵感出发点,室内整体空间宛如被自然溪流雕刻而成,通过一体化的吊顶与扶梯设计,与垂直空间自然相连,创造出优雅的流线型空间。蜿蜒曲折的铺地设计以及简洁明快的无缝照明设计在连续的空间中叠加上不同维度的流动曲线,形成富有层次与动感的“河流”串联起商业与艺术空间,引导顾客在其中游览探索。不同“河流”的交汇处形成了特殊的展陈空间,为近四十件由国内外艺术家创作的当代艺术品提供了展示的舞台,将艺术文化的气息渲染于商业空间的方寸间。

▼一体化的吊顶与扶梯设计 

▼不同维度的流动曲线

整体设计材料采用素雅白色GFRG雕刻和大理石铺地,以在动态的商业空间中营造出典雅沉静的艺术陈列氛围。在构筑统一设计语言大框架的同时,建筑师也在各层融入不同的元素以对应相应主题。其中,让人仿佛置身于太空舱的洗手间设计、光影互动的电梯厅融合了未来科技感。位于五层的穹顶设计为空间引入充足的自然光线,室内的枯山水景观、绿色植物幕墙与公区的绿色点缀,又彰显出人与自然的和谐相处。

▼穹顶

▼典雅沉静的购物空间

▼五层连接塔楼的绿色通廊

特色空间
Special Features

五层禅意园 | Zen Garden

充满流线与韵律,仿佛自然形成的空间设计是K11 Select的主旋律之一。项目五层通过木质饰面玻璃穹顶天窗引入自然光。鹅卵石、沙滩、灌木丛和艺术的禅意花园,为访客提供了在大自然中的宁静休息。游客可以通过一系列旋转的舱壁雕刻的峡谷空间欣赏整个商场的壮观全景。关注人与自然的可持续发展,创造城市新空间,成为回馈城市的有机体。

▼禅意园

▼一系列旋转的舱壁雕刻的峡谷空间

太空舱卫生间 | Space Capsule Toilet

位于二楼的专用洗手间以太空舱作为设计出发点,为顾客创造出充满未来感的独特体验。封闭分离的厕所隔间如科幻世界的太空胶囊,最大限度的保护了用户的隐私,也提高了空间品质。隔间内的水槽、镜子和马桶均采用定制,与胶囊分离。公用洗手池边角的曲面处理,被波浪形墙面包围的椭圆形镜子,小便器隔板与弧形墙面上平滑地连接,无缝自由弯曲的线性照明,灵感来自河中鹅卵石的天花板灯以及蜿蜒的铺地设计,所有元素之间界限模糊,都与有机空间融为一体,创造出“从未来而来”空间感。

▼设计概念

▼材质分析

▼太空舱卫生间

▼空间细节

不同于其他K11采取繁复的手法营造空间奇观,天津K11 Select更希望以一种柔和的姿态介入和链接商业与艺术,在热烈丰富的商业空间与高贵疏离的艺术空间中找到一种平衡,创造出适宜多元化形式的环境氛围,最大限度的展示商品与艺术品本身。未来的商场如何不断更新以适应人们物质与精神所需的变化,LLA已然给出了一个均质包容且充满“呼吸感”的新答案。

▼首层吊顶平面图

▼二层吊顶平面图

 

项目空间信息:
  • 空间名称:天津K11 Select商业艺术中心
  • 空间类型:商业空间、公共空间零售空间、购物中心
  • 空间地址:天津市滨海新区第一大街与新城西路交汇处东北角
  • 设计公司:LLA建筑设计公司 / Laguarda.Low Architects (LLA)
  • 主创设计:John Low / AIA
  • 资深设计:宋俊圭 / LEED AP
  • 设计团队:Sarah Lowe、Andy Fast、慎仁锡
  • 项目经理:黄以基 / AIA
  • 塔楼设计:SOM
  • 外  立  面:SOM
  • 景观设计:ATLAS (China)
  • 灯光顾问:BPI
  • 项目业主:香港新世界发展有限公司
  • 空间面积:43,000平方米
  • 空间主材:石材、瓷砖、金属、白色乳胶漆、玻璃、艺术玻璃、GFRG
  • 摄影版权:舒赫建筑摄影工作室、黄以基

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


天津·K11 Select商业中心设计 / LLA 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论