住宅空间别墅设计私宅设计精品住宅

南京·61号别墅设计 / Roomoo如莫

2021年11月25日 0 评论 504 浏览
“SOHO设计区”感谢来自“如莫空间室内设计工作室”的住宅空间案例投稿分享:

玫瑰园别墅的业主陆先生联系到如莫空间室内设计工作室,希望如莫空间能够将他的别墅设计得优雅而不失奢华,给这个拥有两个孩子的幸福家庭带来丰富的居住体验。这栋别墅位于南京市浦口区绿城玫瑰园,四周环绕着花园和游泳池,风景宜人。此次空间的设计风格为新法式,在设计的表达上希望可以通过使用传统的材质结合新的材料工艺,来模糊法式风格给人带来的既定印象。并通过对空间的尺度以及流线的再造,将别墅的内与外联动,转化为一个真正亲子的趣味空间。

别墅与公寓设计不同,对其朝向、院落与建筑本身的方位,以及对其内环境和外环境在水平方向以及垂直方向的考量至关重要。通过整合和研究这些信息,并借鉴中国传统风水对于空间动线的解读,真正将在别墅里生活的方式还原回来。玫瑰园别墅的庭院分为南北两个部分。建筑南侧的花园和游泳池为孩子提供了充足的娱乐场地。而北侧花园则是更为宁静的散心之处,在建筑的阴影下形成一个天然的庇荫处。为了充分利用别墅南侧内院的所有空间,使其与室内各功能充分联动,设计师设法将开放式西厨、餐厅、主客厅等公共活动区放置在南侧。这种设计方式,既能保证居住者可充分享受阳光和风景,同时,在厨房忙碌的父母可以和院中玩耍的孩子随时互动,增进亲子关系。设计师专门为这座房子设计了通透的格局和双动线,可保证空间内有充分的空气流通,也可以通过拱门视角扩大空间感。在双平行动线上,针对不同的空间也设置了顶天立地的隐藏式暗门。开启时与走道墙面自然融合,最大可能的满足业主的活动需求,关闭之后,保证观看电视或者专心学习的使用者安静的享受私人时光。

别墅在竖向上一共有4层。整体的功能以动静分区。主人房间、女儿房以及老人房位于别墅的二层空间,相对“闹”一点的男孩房位于别墅的三层,保证业主安静的睡眠空间。一楼则为大部分的公共活动空间满足会客、就餐、游戏等家庭日常活动。在其北侧安置了一间给客人使用的临时卧室。负一楼则设置了娱乐活动室,暗光线的环境既可以满足看电影、健身、沙龙、饮酒等一系列休闲娱乐活动,又可以满足收藏,展示等生活需求。保姆间也在此层,与其他辅助功能房间联动。

▼地下室平面

▼一层平面

▼二层平面

▼三层平面

步入别墅的前厅,人的视线跟随由天然实木与鱼肚白大理石交错拼装的指向性地面纹样,自然的落在由橙色玻璃以及柜体组成的中心隔断上,而被橙色浸染的洁白客厅空间以及背后的绿色花园则形成了一幅好似被精心修饰的艺术画面。使用皮带作为橙色玻璃和木框架连接,刚柔并济。不同的材质之间的搭接和咬合,也为其增加了有趣的质感对话。中心客厅由两组一字沙发对称的排开,定制的自然纹样的地毯将整个空间包裹起来,其中纹样的色彩与沙发皮料的颜色自然连接,其形成了空间的界限。顶面的部分则采用了简洁的处理手法,不进行吊灯的设置,使其视线的落脚点完全在于内院的景观中。

餐厅的顶面有着原始建筑特殊的尖屋顶构造,形成了四面斜向上的内屋顶结构。设计中特别保留了这种向上升腾的挑高空间以及梯形的形状,只引入了阵列的木条网状结构,丰富其形状本身的表面肌理,加强竖向层次。木质的色彩也为餐厅增添了温馨和柔和的气氛感觉。用餐区的三面开窗将内院景观尽收于内,使家人用餐、聚会以及亲子活动更加惬意。西厨以及中厨则隐藏在餐厅的另外一面,被可以开合的移门半隔开,位于餐厅和车库的中间连接部分,位置的设置也为从车库购物的主人提供了最便捷的储物路线。

侧厅连接着客厅,位于餐厅的反方向,也与内院进行连接。两个巨大的与走廊造型一致的平开隐藏门将其与主客厅分开,门打开状态与客厅联动;关上状态此空间更像一个各人工作坊、远程视频会议室或者读书房。在冬天如果工作累了,也可引燃悬挂壁炉,看着火光发呆,也是另外一种惬意的放松。

一层整体室内以及软装的主色调采用了白色和暖橙色。而在厨房、客厅等主要公共空间的处理方式又有略微的差别。主厅的色彩是日出的明黄,尤为体现在覆盖整个空间的定制地毯上;但侧厅的色调则使用的深蓝色,如深夜一般,与主厅形成对比。无论是彩绘的天花板、软装中的蓝色的点缀,还是白皮革上的局部的深蓝色图案都在相互衬托;而厨房的橘红色如洒到墙上的一抹夕阳,点亮整个空间。

二层以及三层的不同卧室空间,则通过在不同材料中揉入更多色彩的变化来体现空间的特质以及不同使用者的特别爱好:比如男、女主人的主卧和浴室都配有近驼色的深入浅出的地毯花纹与带有金色触感的窗帘进行色感的渐进。更衣室和浴室也配有暖橙色的玻璃,与墙壁上的白色内饰皮革形成鲜明对比;女孩儿的卧室和浴室在墙纸和马赛克中则分别通过色彩定制以及特殊排列形成了粉红色到黄色的渐变色,柔和的体现空间的色彩变化;男孩儿的卧室和浴室则在墙壁、天花板绘画和马赛克中使用了色彩鲜明的的绿松石色,拉开和其他的房间的色彩变化等。希望可以借用这种方式来营造一个多元的家庭居住空间。

 

地下一层的会客空间以及娱乐空间与内院的下沉广场相互连接,是属于整个家庭的娱乐共享空间。因此在设计上加强了色调的重量,使用了黑灰色的染色橡木作为基本基调,也在局部使用了软硬包来加强对于音响音效的声音控制。

整体的室内法式风格实际是通过设计细节和材质来体现的。最具特色的是经过简化的法式石膏线的运用,希望以此传达出法式生活的浪漫与精致。而量身定制的隐藏门把手、个性化墙纸、渐变马赛克图案以及各处针对空间色调的地毯都微妙的在和其法式的整体风格进行配合和对话,现代和古典的碰撞也体现于此。别墅设计中的门自然少不了,如厨房、储藏室或卫生间门都设计为隐藏门,在满足功能性的同时也满足了设计的美观性。既有趣又保证了居住空间的干净整洁。设计的精致在门把手、合页处等细节部分皆有体现。

在花园的设计中,材料也特别选择了与室内一致木色的防腐木,制成了室外亭廊,以强调通道的韵律。除此之外,深色木色形成的门框也与室内深色木的门拱设计相呼应,连接着建筑的内外,让你不管在室内还是花园,都能感受到其视觉的连续性。

项目空间信息:
  • 空间名称:南京61号别墅
  • 空间类型:住宅空间、别墅设计、私人住宅
  • 空间地址:南京市浦口区
  • 设计公司:如莫空间室内设计工作室
  • 空间面积:580平方米
  • 空间主材:橡木(用于木地板)、绿色马赛克(用于地板和墙壁图案)、皮革(用于丝带)、石材、茶色玻璃、壁纸、乳胶漆、防腐木、镜面
  • 空间摄影:云眠

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


南京·61号别墅设计 / Roomoo如莫 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论