上海书店设计商业空间文化空间网红店零售店

上海·“多抓鱼”循环商店设计 / Offhand Practice

2022年6月24日 0 评论 719 浏览
书店地址:上海市徐汇区安福路300号

在上海布满梧桐树的安福路上,有一栋犬牙交错的三层建筑,上世纪70年代为“上海电影发行放映公司”,现今,这里是“多抓鱼循环商店”。多抓鱼成立于北京,名字源于法语“ Déjà Vu”的音译,意为“似曾相识”,他们相信“真正的好东西值得买两次”。

▼店铺外观

从线上虚拟平台落地到线下实体空间,OFFHAND这次的命题是如何赋予这个空间直观且具象的、符合多抓鱼气质的循环商店 – 即轻松无压力的、有淘货快感的、且富有手工感的寻宝之地。要实现以上目标,首先需要糅合书籍和服装两种截然不同的商品在空间中呈现统一的气质,其次要打破“二手”店铺在大众心目中杂乱无章、破旧不堪,亦或是昏昏暗暗的沿街小铺的刻板印象,同时摈弃传统书店崇高神圣的仪式感和传统服装店精致有压力的消费感。

▼改造前的外立面和走廊

多抓鱼提议顺着建筑特色,将外立面纵向上一分为二,降低门头的视线高度,与人更亲近,从而吸引人进来。同时我们把原本紧贴马路的入口往室内退了一个门洞的距离,形成一个带有屋檐的庇护所。

▼改造后门头

入口处的两个摇摇乐则一下子带你回到了童年,多抓鱼的可爱之旅也就此开始。

▼入口区域

我们利用空间狭长的特点,设计了一个又一个的门洞分割出有层次的空间, 将一楼的长廊设计成展厅,用于多抓鱼展示品牌概念及业务流程,一步一景的递进关系也避免了让人一眼望到底的无聊。

▼一层展廊

长廊的尽头顺着楼梯到二楼便是循环书店。项目伊始,剥除场地凌乱的表皮之后,空间的原有面貌便浮现出来——四周大面积地均匀布满了上世纪80年代的特色窗洞。所以我们决定除了必要的功能辅房以外,不做任何隔墙,把充足的光线让给商品陈列,以确保明亮轻松的购物体验。同时为了放大窗洞的美,我们选用了极具手工感的废料石材马赛克作为窗框,把窗外的风景“装裱”成了不同的画。

▼二楼循环书店入口

▼循环书店概览

▼上世纪80年代的特色窗洞

好的空间底子具备了,那如何在其中承载数量巨大的商品陈列且让人有轻松淘货的快感呢?这时一个非常贴切的日常生活场景闯入了我们脑海中 – 提着菜篮子逛菜市场。这个场景几乎渗透到每一个人的生活,购物体验轻松有趣又与人亲近。于是我们选择并改造了两款常见菜场货架置入空间内,使场景成立。开业一年,有网友在社交媒体评论道:“用挑蔬菜瓜果的方式挑书,有一种丰富精神菜篮子的感觉。”

▼“菜场货架”式的陈列

书架的层板及收银台的原色松木,给人轻松质朴,温暖天然的感觉;全幢楼的地面都使用了米白色现浇水磨石(在上世纪七八十年代,因为造价低廉、工序简单和造型多样,水磨石一度非常流行),让人置身于一种似曾相识的错觉里,仿佛又回到了那栋上世纪70、80年代留于时代记忆里的老建筑中。

▼室内细节

▼温润的马赛克元素

多抓鱼循环服装店则位于整栋建筑的三楼。空间规划上遵循和循环书店同样的逻辑:即除了在两个出入口处增加了一段过渡空间和必要的试衣间、备货间以外,其他区域全部敞开,把所有黄金位置让给数量庞大的服装展示。同时衣架的细节设计延续了书架的特色,用圆润可爱的简单语言承托了2000余件不同品牌的循环服装。

▼3层循环服装店

多抓鱼希望给用户带来“effortless chic”的感受,即轻松的时尚感,无论是多抓鱼品牌本身在这一年的经营中给予用户的感受,还是我们所营造的空间体验,应该都达到这种状态了吧!

▼试衣间

灯光设计上,为了营造出一个轻松好逛的空间氛围,我们选用了质优价廉的矿灯,均匀点亮所有的商品陈列区。

▼空间照明

这个项目让我们充分地意识到在设计过程中信息整理的重要性,如日本设计创意工作室SAMURAI的创意总监佐藤在《佐藤可士和的超整理术》一书中所表达的:远景正处于实体化的过程,只存于客户内心,掺杂了许多梦想和希望,尚未排序,是一个未经整理的状态。所以要大胆向客户提出假说,探索客户的思绪,促使正确观点浮出水面,才能进一步找到整理的线索。然后再琢磨擦亮本质,还原品牌应有的面貌。

▼座位和墙面细节

多抓鱼项目初期我们搜集到的信息是繁碎的,设计过程中不断地删减对于还原品牌面貌的无效信息是至关重要的。如果可以听到多抓鱼的用户有 “这就是多抓鱼应该有的样子啊!”的朴实评价,在我们看来,简直是最高级的称赞了。

▼位置:

▼一层平面图:

▼二层平面图:

▼三层平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:多抓鱼循环商店
  • 空间类型:商业空间、零售空间、书店
  • 空间地址:上海市徐汇区安福路300号
  • 设计公司:Offhand Practice
  • 设计团队:袁愿,聂璇,李月,林宸西
  • 施工团队:上海佑特装饰设计工程有限公司
  • 空间面积:600平方米
  • 空间主材:艺术涂料、金属、石材、水磨石、木材、松木、陶瓷、马赛克
  • 摄影版权:胡彦昀
  • 项目客户:多抓鱼

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“多抓鱼”循环商店设计 / Offhand Practice 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论