住宅改造住宅空间别墅设计私宅设计精品住宅

上海·私宅叠加别墅设计 / ht DESIGN STUDIO

2022年7月21日 0 评论 965 浏览

前期分析

项目位于上海市静安区,类型为叠加别墅,249㎡的面积刚刚好,但空间划分比较零碎。1)很多堵不合时宜的墙分割了房间,导致房间不能得到最大程度的使用;2)家里有两个调皮的女儿,父母希望在不打扰的情况下,能很好的照顾到她们,所以希望空间尽可能的通透。设计师在实地考察,了解客户需求后,进行了针对性改造,希望家可以成为舒适的港湾。

▼空间概览

感受-自然-空间

HT DESIGN STUDIO秉承感受空间,尊重自然的理念。一如Vincent Van Duysen所说,“我曾经非常渴望进入一种平衡状态,让作为建筑师的我能够从容处理空间和光线,然后使用美丽、天然的材料创造出充满人情味的作品。”

用宁静的方式抒写空间秩序,以抽离的情绪从容的描绘时间。对一楼空间重新划分区域:拆除所有阻隔视线的墙壁,让整个一楼尽可能的开放。

▼一层改造前后平面图:

“延伸我们感官的界限,在全新的世界里获得自由。”
设计师通过对场地进行解读,使用Vincent Van Duysen的方式化繁为简,把空间多余的装饰删除到最原始的本质,诠释地域和空间美学之间丝丝入扣的关联性。在这个一楼最大的功能区——起居室,右侧整片的落地窗将室内外连接,阳光悠悠扬扬踱进室内,用光影演绎出温暖的情绪,进而构建出秩序。

▼起居室

这里被规制成一场敬献生活的仪式。藤编的椅子,拥有弧度优美的曲线,静静的诉说着历经锤炼后的沉淀。午后坐卧在棕色沙发上,捧一本喜欢的书籍,猫咪慵懒的伸着懒腰,当真是生活如诗。拆除原本阻隔的墙壁后,吧台与起居室成为一个整体,旁边姿态婆娑的树枝悄悄的探出头,成为客厅和吧台的完美过渡。

▼厨房吧台

▼餐厅

而黑色大理石吧台显出了它自然的纹理质感,厚重而高冷,背后同色系收纳格恰到好处的与之交融。楼梯是设计的重点,贯穿了三层空间,镂空式设计暗合了开放的理念,表达出深远的意境,人行其中仿佛找到了与建筑对话的入口。

▼楼梯

“让它与使用者有所互动,人才会被打动,然后才是欣赏。”生活就是这样,女主人在亲自挑选艺术挂画的过程中,感受建筑的语言,从而决定了空间的整体情绪。

▼女主人亲自挑选的艺术挂画

“四季更迭,光影变幻,不变的是空间蕴藏的真实情感”

对二楼空间重新划分区域:
1)将最南边的房间合并成一个大的主卧,拆除中间阻隔的墙壁,重新分割出一个长条形衣帽间;
2)将中间部分右边的房间分割成两个卫生间,分别隶属于主卧和次卧;
3)将最北边多余的墙壁拆除,分割成两个儿童房。

▼二层改造前后平面图:

设计在生活中体现,艺术从空间流淌

主卧床背墙将空间分割,洗漱区隐藏在背后,流畅的线条构成了空间的最初印象。而在我们看不见的右方是主人的衣帽间,细长的体积,幽雅隐秘。这些通透明亮的氛围,将纯粹的物质能量赋予了重量,一如Vincent总是用材料本身的质地代替多余的装饰。阳光、沙发、茶几、绿植,汇成了开阔的柔和之地。通透的落地窗打开了人与自然的通道,既承接空间又衔接心境。

▼主卧

▼通透明亮的氛围

▼阳台

生活中需要惊喜,建筑一如是。在看似平平无奇的深灰色实木柜后隐藏着一个工作桌,拉开柜门,桌椅随之展开,充满了意趣,没有一丝多余。大面积的墙饰挂画,仿佛想将墙面装点成一件大型的艺术品,充满温和的气质。而如水墨般漆黑的整片人造石悬挂此处,创造出一种充满生命力的存在方式。

▼主卧床背墙后隐藏洗漱区

“真正的奢华是空间、光影和结构韵律表现所营造的优雅氛围”对地下室空间重新划分区域:保留储藏室的墙壁,拆除多余的墙壁,将剩余的空间分割出一个入户的衣帽间和一个只属于女主人的闺蜜空间。

▼地下室改造前后平面图:

天花、墙壁使用同一种质感的艺术漆处理,创造一个全方位包裹、洞穴般的空间感受。而时间、光线都是设计的精心设定,阳光从天窗倾泻而下,宁静幽雅便铺陈开来。在这个专属空间,与闺中好友嬉笑密谈,感受一片岁月静好。

▼地下室空间

▼空间细节

项目空间信息:
  • 空间名称:私宅叠加别墅
  • 空间类型:住宅空间、别墅设计、私人住宅、别墅改造
  • 空间地址:上海市静安府
  • 设计公司:ht DESIGN STUDIO
  • 建筑面积:248平方米
  • 空间主材:石材、大理石、木材、金属、混凝土
  • 摄影版权:蔡云普

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·私宅叠加别墅设计 / ht DESIGN STUDIO 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论