住宅改造住宅空间混搭风格私宅设计精品住宅

南京·“叁毛玖”七十年代独栋住宅改造设计 / 云行空间

2022年11月14日 0 评论 741 浏览

项目是一处建于七十年代的砖混房屋,木制坡顶结构,属于南京民国历史保护区的非保护区住宅,伴随着城市的更迭,正在等待着新主人的到来。作为一个拥有50余年历史的“学区房”,是叁叁妈妈、毛毛爸爸,和玖玖宝贝的新家,属于一块“叁毛玖”一家人的新篇章即将开始。

设计师将空间的原始痕迹一点点的剥离,还原最本真的状态,尊重建筑,保留肌理,通过“弱设计化”提升空间氛围感,作为“叁毛玖”迎接美好生活的重要媒介,设计的重点是关注人与空间的生活关系,尊重三口之家的彼此需求,建构舒适的住宅环境,强调空间的融合与独立。藉由双坡屋顶的优势增加局部隔层,打破单个空间的封闭,重新组织空间,扩充功能区域,为三口之家量身定制整体与个体的专属生活区,解决开放与封闭的原始结构限制,重塑家的场景化和功能化。

有一个理想的房子才是家理想的样子。一颗老树伫立于窗前,不知陪伴了这所房子多少年,无疑,二者有着最亲密的关系。在屋内,设计于朝南面空间设置极佳的视野,站在窗前能将外部风景收入眼底——望向被树荫遮挡的白云,飞过空中的鸟儿,楼下悠闲散步的邻居,百年韵味的建筑轮廓,远处嘻嘻闹闹的街道……将城市变化引入生活空间,种种景色,都等于这间住宅私有,自然给了他们更多的“财富”。

家是一个有温度的场所,设计需要赋予它更多的平和、愉悦、分享等情感。作为生活最直接的反馈,家不需要约定俗成的风格和看似理智的设计,它应当是家人们释放情感、找寻自由的寄托。一层是家的主场,以中轴划分左右两部分大空间,左侧是开放的餐厨空间,与客厅互通,在这里可以随时看到一家人的嬉戏的身影。右侧是独属于叁叁妈妈、毛毛爸爸的一体化休憩空间。二层则是宝贝玖玖的成长天地。客厅中有个秋千,玖玖会坐在上面摇摇晃晃的长大,童颜笑语,声声入心。设计师在公区留下了大小不一的门洞,这些“通道”放大了家人之间的视觉、听觉,无论你在哪里,我总能在另一个空间看到你。源源不断的情感在空间中流露,是属于家旺盛的生命力。孩子在长大,但家不会变,属于家人的记忆悄然地保留在每一处。

生活几乎像是一首诗,有韵律和节奏,也伴随自然、生长、循环、起伏……希望幸福的 一块“叁毛玖”之家,可以更加幸福的享受人生。享受美满的家庭生活;享受窗外的形形色色;享受远方的云霞溪流;享受生活的旋律、急缓、平和,以及互相陪伴的过程。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“叁毛玖”七十年代独栋住宅改造
  • 空间类型:住宅空间、私宅设计、老房改造
  • 空间地址:江苏省南京市
  • 设计公司:云行空间建筑
  • 设计团队:潘天云、张静(参与)、陈淑妍(参与)
  • 建筑面积:238平方米
  • 空间主材:木地板、大理石、桦木板
  • 摄影版权:吴昌乐、黄秉文

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站。


南京·“叁毛玖”七十年代独栋住宅改造设计 / 云行空间 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论