办公空间咖啡厅总部办公室深圳餐饮空间

深圳·“KUDDO咖啡”总部概念中心设计 / 叙室

2023年8月29日 0 评论 3,539 浏览
集合空间地址:深圳市湾创新科技中心B1

 

隐匿于城市地下

本项目场地位于深圳湾创新科技中心的地下街区,是库豆咖啡集门店与办公为一体的总部集合店。在进入设计阶段之前,唯一的面向户外采光的区域被划分给门店,这也意味着办公空间完全失去了自然光,变成了四面围合的地下室,这便是本次设计任务中的重要挑战。我们需要用创造性的解决方案来进行空间隔断,为地下场地注入阳光、空气和养分。

文化温室

芒福德视城市为文化的容器。我们希望在办公空间与门店空间之间嵌入一个光亮通透的“文化温室”,它既具备展览的功能又能为封闭的办公空间提供接触自然的机会。原始的空心砖隔墙被拆除,代之由钢结构和玻璃组成的橱窗空间。橱窗整体结构被分成了上下两个部分,上半部分为长卷画册展览,下半部分为植物装置展览。我们希望通过这个文化温室,能将原本单调的商业空间转化为一个由艺术滋养的多功能空间。

▼橱窗结构轴测图:

长卷画册展示的是各种主题咖啡店,它们或在城市景点、在电影中、在建筑内部,又或是一把手推车、一个热气球、一间茅草屋。这些姿态千差万别,风格迥然不同的咖啡店,彰显着现代咖啡文化方兴未艾、兼容并包的生机与活力。

植物装置由木托架、咖啡豆麻袋、咖啡机、烘豆机等一系列充满咖啡元素的物件构成布景,饱含绿意的苔藓与杂草生长于其中,艺术、商业与自然在此共存。橱窗前方的大台阶则作为主要的活动空间,人们总能在这里找到属于自己的舒适角落。

钢结构和玻璃

设计以双层错落的玻璃,来实现门店区域与办公区域之间的视线阻断。七根裸露的工字钢支撑着玻璃橱窗的框架;外层的超白玻璃,是给阴暗的办公区域导入珍贵自然光的关键,加上橱窗内部柔和的人造光源,为室内创造出了纯净而轻盈的氛围;内层的油砂玻璃,将公共与私密区域的边界更加模糊化;玻璃橱窗的内外景象,透过材料和光影变得更为生动有趣,白色半透明的玻璃墙晕染出橱窗内装置的绿意,为办公区域提供了一个充满生机与活力的立面。

▼家具轴测图:

设计中保留了原始的混凝土墙面与立柱粗犷的形象,温暖的木质家具则贯穿了整个项目空间。外摆的松木条家具与定制的桦木板办公桌、储物柜,都在材质上平衡着钢结构与混凝土的冰冷与力量感。

为日常而建

对于业主来说,选择在深圳湾CBD的地下街区建立总部,一个关键的考虑因素就是更好地塑造社区文化并与顾客建立长期链接。新的场地不仅给举办各种活动及聚会提供了极大的灵活性和适应性,更是为业主企业与周边社区创造出了一个充满家庭氛围的日常空间。

▼模型:

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“KUDDO咖啡”总部概念中心
  • 空间类型:办公空间、餐饮空间、开放式办公室品牌咖啡厅
  • 空间地址:深圳市湾创新科技中心B1
  • 设计公司:叙室设计
  • 设计团队:杨嘉惠、李梦丽、范宇鹏
  • 空间面积:425平方米
  • 空间主材:老砖,金属漆,真石漆,微水泥,欧松板,桦木板,油砂玻璃
  • 摄影版权:肉山传媒

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


深圳·“KUDDO咖啡”总部概念中心设计 / 叙室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复