||

北京·“谁最中国”办公空间+文化空间 / CUN寸DESIGN

“SOHO设计区”感谢来自“CUN寸DESIGN”的办公空间案例投稿分享:

 

「谁最中国」的这处空间坐落于北京的百子湾园区内,作为一家致力于“中国文化,当代表达”的触摸和探索的文化艺术类媒体品牌,这处空间宛若他们于物质世界的一处镜像。1000平方米的原场地空间,被一分为二,600平方用于作谁最中国团队的办公空间,另外400平方用于构建一个叫做「谁园」的文化空间。如若分别从两个不同的入口进入其中,多半会以为这是两个风格迥异的独立空间。

 

两个空间有彼此完整独立的动线但以通道相连,犹如一个古代院落的前庭与后院。「谁园」作为「谁最中国」的美学空间,没有像通常艺术画廊那样做纯白色调性的处理,而是通过剥离原本墙面的抹灰,让空间回到最原始的样子,6米挑高的空间中,仅克制的留下几处浑圆的灰色立柱顶天立地,在人的尺度之上创造出的空旷与留白是空间精神性的物质基础,60多年前的红砖从功能主义的立面变身成为时代舞台上一面新的幕布。

「谁园」空间完成后,已经如预想的一般成为文化、艺术、设计轮番登场的舞台,家具、器具、首饰、花道、茶艺的东方美在这里接连呈现。一年四时,阳光、细雨、微风、飘雪相继而来,在这场设计师与时间的合谋中,场域中最原始、最高级、最神性的状态被逐渐磨砺出来。所谓“国际化侘寂风”不仅只是风格的表象,更是一场内在精神上的返场。

如果说「谁园」是用现代包豪斯的厂房空间重新表达东方院落的精神性,那在办公部分,则是用现代设计手法对东方意向进行更具象的空间转译,两者在同一建筑内的表达构成有趣的互文关系。整体上利用体块之间的穿插关系,形成如中式园林一般的曲径通幽、移步换景般的空间格局。原本结构留下的12根钢构柱子巧妙的消隐在设计师精心规划的功能分区之下。

半高的矮墙围合而成为的办公区,为员工带来了心理上的私密性,避免经过人的视觉稍扰,也在空间中创造了高低错落的意趣体验。大面积的镜子与玻璃隔断在方寸之地通过或虚或实的体验,创造出无限的开阔之感。

入口照壁之上的开出“窥”与探出“龛”在一送一收之间,打破了原本的严肃之感。此处的“龛”是设计师不经意之间流露的趣味,等待着被点睛的一刻。办公空间的灯光,也是氛围转换的开关。当白天伏案的人们散去,故宫橙的灯光会亮起,照在青砖灰的地面,氤氲出了一份独属于东方的阴翳美学。

两个空间就像一体两面的双生之花,一面是「谁最中国」作为媒体与内容创作者十年如一日对中国文化当代表达的持续探索,以及由此沉淀来的丰盛的思考,另一面则是「谁最中国」渴望不再单孑独立,于是造了这处「谁园」作为舞台,令群贤毕至,向更广义的“大家”融合。

如「谁在中国」的主理人海丰所言,“……设计最终的目的不是建筑、不是空间,而是人在空间、在建筑中的‘状态’,是人在空间、在建筑中的无意识,是在无意识状态下的精神愉悦……

这是一场对真实,对真我的追寻。“这里不是对他多年来探寻的总结,但确实独特的一段篇章——一处不见“有形的东方之物”,但有“无形的东方之态”的理想之所。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:谁最中国
  • 空间类型:办公空间、文化空间、展览展示空间
  • 空间地址:北京市朝阳区东朝时代
  • 设计公司:CUN寸DESIGN
  • 主创设计:崔树、李辉
  • 空间面积:1000平方米
  • 摄影版权:谁最中国、CUN寸DESIGN

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复