||

北京·The Body Lab健身房设计(嘉里中心店) / 空间站

健身房地址:北京市朝阳区呼家楼街道嘉里中心商场B1层0506室

 

The Body Lab是一家十分特殊的连锁品牌健身房,在这里人们彼此熟悉,共同营造一个亲切的运动社群空间。场地位于商业空间的氛围之中,空间的主人希望这家健身房之中可以容纳一家小型的咖啡馆。我们将的空间属性重新定义为一家与咖啡馆“嵌套”在一起的健身房。

区别于将吧台、休息区、更衣、储物模块分区布置的常规手法,我们将这些空间功能拆散混合,围绕核心健身区域打造了一个流线与视线均在流动的社交空间。这种“混合”与“流动”增加了以往健身房或咖啡馆没有的交互场景:课程开始前,学员可以在吧台前边喝咖啡边驻足等待,也可以就坐于更衣模块之间,与更衣存包的伙伴交谈,或者观摩团课教室内的学员训练;上课过程中,学员也可以通过半透明隔断隐约看见其他伙伴在喝咖啡、交谈或更衣存包,这时刻给予学员们一种身处于社群之中的感觉,将存在于虚拟之中的“社群”概念具象为空间表达。

为了实现这种“社群”气氛,我们避免使用刻板印象中过分刺激的健身房元素,转而采用朴素的材料——水泥砌块砖作为空间主材,同时为设备、收纳家具等这些基础设施赋予明快的色彩系统,强化空间的识别性。这套色彩系统沿用了80年代车间的色彩体系,浅绿色的吧台,橙红色的扶手、消防门,深绿色的柜体,仿佛将时间带回那个平等、有故事的年代。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:The Body Lab健身房设计(嘉里中心店)
  • 空间类型:商业空间、品牌健身房
  • 空间地址:北京市朝阳区呼家楼街道嘉里中心商场B1层0506室
  • 设计公司:空间站建筑师事务所
  • 主创设计:汪铮
  • 设计团队:许辉、向怀志
  • 商业模式咨询:凹凸合作社
  • 施工单位:北京东方盛泽建筑工程有限公司
  • 空间面积:200平方米
  • 空间主材:微水泥(北京欧施泥涂料有限公司)、水泥砌块砖(北京东四砖业)
  • 摄影版权:金伟琦、Spacestation

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复