||

深圳·“FUSION FITNESS热炼健身”健身房设计 / 得德

健身房地址:深圳市南山区白石洲东社区白石三道深湾汇云中心四区G座L407-2

 

前言

FUSION FITNESS热炼健身新店,坐落于深圳湾超级总部基地的中央活力枢纽——睿印RAIL IN,一个具有多元化强社交属性的购物商场。SALONE DEL SALON|得德设计不仅限于对空间视觉的构思,将目光聚焦于品牌记忆点、空间辨识度和用户体验感的探讨上。立足于“健身是一种技能学习,终身受益”的品牌理念,为湾区新贵打造一个精致时尚、不失温暖的新式健身场所。

Part 01 诺亚方舟 神话的启迪

SALONE DEL SALON|得德创始人&首席设计师沙龙以「诺亚方舟Noah’s Ark」为灵感,以Fusion Fitness热炼健身房为画布,描绘了一段关于人类与动物朋友的生存旅程。怀揣美好的愿景,与世界对话,呼应健身于人类健康的全新意义。

乌托邦式创意灵感映射至设计美学

得德设计以品牌调性搭载功能与美学,依托空间折射「诺亚方舟NOAH’SARK」的精髓所在,结合Gucci Cruise 2019 Campaign的乌托邦哲学,提炼出帆船的结构特征融入场地的建构中,建立起具有强辨识的空间符号。

面对原始空间的不规则形态,得德设计围绕用户视角和人流热度进行分析,优化平面布局,将舒适性、流畅性、完整性作为使用体验特质,回应多样的运动场景需求,融入品牌叙事和价值导向,体现FUSION FITNESS对每一位健身者个性化诉求的真切在意。经由远久的时代语境,回溯人与自然互为相连的关系、气候变化与地球环境的影响,呈现对自然灾难的清晰思考和敬畏之心,以及对人类未来的无限憧憬。跨越时空的灵感想象,带领现世的人们,再次回到那个宏大而奇幻的圣经时代。

PART 02 船体区块解构 重塑空间氛围

弧形的空间立面,正如一艘待启航的帆船漂浮于沿岸,典雅而独特。彰显品牌力量的海报与流动的立面形态,共同形成外在视野穿透度的同时,围合成属于FUSION FITNESS的全新场域。

设计以静制动 空间以人为本

护墙板饰面经过模数尺寸的比例分配,再借金属线条与木皮材质交织的形式呈现船的“售票处”——前台接待处,制造出木质帆船的经典复古,营造沉稳自在、又活力丰盈的开场白。面向前台接待处,取材于帆船结构的“帆柱”和“桅杆”顺势包裹为原创装置卡座,为等待登船的人们提供片刻休息之处,也为整个空间注入设计的巧思。

通过无限接近于朦胧的玻璃隔断,前场被二次划分为有氧训练区和无氧训练区两大区域。提高空间利用率的同时,为正在进行训练的运动者尽可能排除来自外界因素的干扰,以静制动,营造专注于运动本身的内在气质。

向上延续“方舟”概念,船体的“甲板”和“龙骨”被解构重组,倒挂于功能区和固定器械区的天花上,与层次丰富的灯光、色彩交织,以此注入故事的延展性。这里同时消除原始障碍物的突兀感,实现空间与人的和谐关系,让健身场所变得更加舒适且温暖。

多层次灯光设计 为空间增添复合氛围

一层为软膜灯光,旨在模拟的日光下,光影为空间带来柔和自然的照明环境。二层为倒挂在“龙骨”中间的射灯,作为功能性灯光,为训练区域的运动者提供充足的光线。三层为靠墙的镜边及通道上方的LED灯带,耀眼而充满张力的红,具有生命、热情和能量,以辅助前者灯光区呈现可感知、可流动的现代调性。

PART 03 舒缓配套区域 如海洋般亲近自然

自训练区穿越,来到后场的“恢复再生区域”和“体测洽谈区域”,这里不同于前场的燥热与燃动,平添几分松弛和私密。

材质与色彩的碰撞 低调奢华的私密感

一反沉闷的茶色玻璃搭配浅色隔墙,更显FUSION FITNESS的低调奢华、时尚摩登。从走廊望向内部空间,仿佛透过“船舱”的窗户进行观察。以向内探索的路径,激发更多趣味性和可能性。与之相对的洽谈区,从“方舟”概念中提取出海洋因子,携带其所赋予的包容性,将深邃清净的蓝色地毯与硬朗沉稳的木质墙板彼此平衡。

艺术壁纸满溢着浪花和波纹的韵律感,复古的同时有着新潮摩登的呈现力。置于空间最里处的更衣室,以奔放热情的红、沉稳内敛的蓝搭配低饱和的灰,竖向呈现纯粹的色彩冲撞,兼容时尚的审美趣味,带来意想不到的艺术氛围。墙面上的“洞石”元素,则横向构建出一个停靠礁石海边的“方舟”场景,海的浪花翻动卷起,在岩石上击打出时空的声声回响。

在熙攘的闹市之间,“热炼方舟”仿佛城市水泥中的一道时空走廊,帆船、海浪、礁石营造出自然场景,沿着无限接近于跃然的生命力,让众多崇尚新派生活方式的都市运动者,以个体的机能体验释放“热炼”能量,在时空运动中,经历一场奇幻而超然的航行旅程。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“FUSION FITNESS热炼健身”健身房
  • 空间类型:商业空间、品牌健身房健身中心主题店铺
  • 空间地址:深圳市南山区白石洲东社区白石三道深湾汇云中心四区G座L407-2
  • 设计公司:得德设计
  • 主创设计:沙龙、郑纬邦、宋子午
  • 施工单位:容茂工程
  • 空间面积:385平方米
  • 空间主材:木饰面、微水泥、软膜天花、地胶、复古艺术壁纸
  • 摄影版权:肖恩

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复