SOHO办公办公室改造办公空间工作室设计设计公司

老式居民楼改造设计工作室

2018年7月1日 By 0 Comments
243 VIEWS

现代性的城市中,人们工作和生活的场所总是分离的。然而在西涛设计工作室(Atelier TAO+C)成立之初,设计师却面临着这样的需求:工作和休息在同一个地方,用最低的预算,开始一种作坊式的生产和生活。

在一幢无名的80年代居民楼底层,两套破旧的小公寓,有着那个年代赫鲁晓夫式老公房的典型特征——每套都拥有长14.5米宽3.3米的狭长矩形平面,悠长而封闭的墙面,只在房子的两端和中间开口,北端有一个小窗户,南端则是通往庭院的落地门窗,中间是两栋楼房之间的内天井。将两套房打通,改造翻新成为工作室,使其适用于居住和工作的双重功能。

细木框架的玻璃盒⼦从庭院半嵌入室内,让光线最大限度的进入房间。这个室内外反向的玻璃盒子,既是一个有围合和顶盖的内部空间,又是连接庭院的外部空间,像是一座悬停水面的亭子。当人们从一个修道院般的居住箱体走向明亮的庭院,停留在这个半室外的盒子中,会让人想起东方建筑里的缘侧,同时纤细的木框和玻璃又唤起一种陌生不真实的体验。

生活空间被压缩至极少之后,留出了更多灵活可变的工作空间。一个结合木头架子和轨道的系统来连接其余空间——架子从卧室开始生长,绕过天井,围合了卫生间和厨房,轨道则一直延伸至庭院。镀锌板制作的导轨,有趣地融合了阳光板移门的轨道、灯带和窗帘轨道的多种功能。第二套房间内配置了一样的架子系统,作为资料室和会议室来使用。

在第一套房子的北端,设计师置入一个由密度板材料制作的居住箱体,长3.6米宽1.7米。通过板材开口和转折开合,形成了一个结合床、隐蔽衣柜、书桌、阅读灯、窗板和窗边座椅的集成装置,即紧凑又舒适。窗板打开时,小窗户透来安静的微光,经过密度板的反射后更加温暖幽静;当窗板闭合时,光线就变得昏暗适宜入睡。

改造前后:

分析图:

©️Atelier TAO+C

 

 



老式居民楼改造设计工作室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论