办公空间工业风办公室联合办公空间

重庆中山路共享办公空间设计

2018年8月5日 By 0 Comments
124 VIEWS

该项目位于中山文化产业园A栋和B栋4楼,位于中山四路一条被称为重庆市最美丽街道的街道。设计希望为办公空间打造一种丰富、有趣且高效的新形式的共享办公空间。

设计理念包含了对共享办公空间的两个理解:首先,共享办公不代表其空间是单纯敞开单一性质的分享空间,而是一种相对开放和相对私密的空间共存的一种状态:除了开放性的自由办公场所,也需要相对封闭的空间,比如独立办公、会议室和阅读间等场所。第二,在空间设计上,共享办公空间也会更加注重空间的创新和舒适度,用与一般传统格子间办公不同的多变室内空间设计,打造一种让人很放松很舒适的环境。

基于这两点设计理念,设计团队运用中国传统园林路径的理念,以实用空间和闲暇空间的串联特点来解读和介入共享办公空间的设计,即打造一个“空间中的空间”。位于A栋和B栋两侧不同的办公区域,即有着两个不同特点的微缩院落,被一座玻璃廊桥连接起来。通过夹层的设计,把原本二维的流线延展到了三维,从而形成了移步换景的曲径。

内建筑是本次设计的重点之一,通过置入两个相互对应的内建筑,为整个办公空间建造一种亭台楼榭之感,这样一来,自由的办公空间与独立的内向空间便形成了“看与被看”的互动关系。

在剖面设计上,把开敞式的办公区域分割为独立办公和开会区域,并形成间隔着排布的规律,使得使用者可以根据自身所需,在两种不同性质的办公场所中高效而自主地切换。开敞半空区域有着院落的多重空间属性,可以在办公、社交、教育甚至是美食活动空间之间转换。

在材料的选择上,基本整体采用了木饰面伴以局部的火山岩饰面,这样的做法意在保持办公空间的商务属性,避免了许多共享办公场所设计所陷入的怪圈,即过度追求娱乐性而失去了原本的特质。

项目分析图:©️VARY几里设计   

 

 



重庆中山路共享办公空间设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论