主题餐厅空间改造精品餐厅餐厅改造餐饮空间

“非空间”-瓦伦西亚Ricard Camarena餐厅

2018年8月11日 By 0 Comments
77 VIEWS

Francesc Rifé与厨师Ricard Camarena的最近一次合作可追溯到1930年代的工业语境下。本项目的发起人Per amor a l’art基金会发现了原本要对餐厅进行合并的Bombas Gens工厂,并将其改造为一座艺术中心。对于设计师来说,本项目的挑战不仅在于建筑既有的art deco美学,更在于建筑师在其设计中留下的难题:在“非空间”里制造空间。

原本多余出来的空间意外地变成了新的餐厅,有着极为基本的结构。用餐空间被分为两个主要部分:可以难得地看见工厂墙壁之一的一片三角形区域,以及位于五个翻新过的顶棚下方的吧台。

在第一个区域中,按照对形状、颜色和纹理的适当整合,设计师为整个空间设计了第二层“皮肤”,将空间中的不同位面统一起来。这层“皮肤”由美洲胡桃木制成,与米色的砖墙形成对比。木材与混凝土地面的并置使建筑内部在视觉上更加柔和,同时令人回想起建筑的工业历史,使其成为名副其实的米其林餐厅。

形式不一的栅格主要运用了水平和垂直的构件元素。建筑师根据其想要强调的事物,如展示厨房及裸露的砖墙等,来安排这些构件的位置。此外,栅格不仅具有吸声性,还会因为视角的不同而形成一种不透明的错觉。

作为过渡空间的入口处装饰着由10张照片组成的艺术作品,形成一条通往餐厅内部的关键路径,在创造艺术氛围的同时也将我们带入美食的旅程。在入口的另一边,随着在桌椅间的移动,设计师发现了能够使餐厅得到扩展的空间,它通向一处能够为整个室内带来自然光照的露台。白天,餐厅与周围建筑间的纵向开口使自然光径直射入室内,夜晚则利用间接照明带来相似的效果。

胡桃木天花板中的照明系统是专为该项目打造,它隐藏在天花板内部,能够依据需要为直径为110cm至160cm的餐桌提供照明。为了支持这项特殊照明,一些装饰性的灯具被移至空间的边缘位置。另外一个挑战在于厨房位置的确定,其规模较大,因此需要一个足够合理的布局。为找到平衡点,厨房被安置在一处台阶式的空间,酒窖也同样位于此处,与场地共同进行了扩大。

酒吧是一个被修复的结构,最高处达到8米。裸露的砖墙和木制围墙被保护起来,用作餐前等待区域或预留区,可容纳约25人。洗手池、餐桌间的分隔物、酒吧立面及其内衬结构均由建筑师设计,运用了Stonehegen公司设计的Pietra Grey石材。餐厅的设计呼应了Ricard Camarena的美食理念:纯粹,看上去并不复杂,却传递着无限的感官体验。易于解读的空间往往是众多惊喜所在。

平面图:©️Francesc Rifé Studio         

 

 



“非空间”-瓦伦西亚Ricard Camarena餐厅 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论