互联网公司办公室办公空间厂房改造建筑精品办公室

北京马蜂窝旅游网总部二期办公空间

2018年8月26日 By 0 Comments
170 VIEWS

伴随2017年底1.33亿美元D轮融资的完成,马蜂窝旅游网向全维度旅游需求服务商再次迈进了一步。随后,更以品牌名用字的变更做出了对于自由精神的最新诠释–“不与认知作对,不与习惯做对”。这些新的变化也成为了业主对于马蜂窝旅游网总部二期办公空间(以下简称“马蜂窝二期项目”)设计要求的一个部分,由袈蓝建筑的团队在空间改造的创意与落地中呈现。

马蜂窝二期项目位于北京市朝阳区恒通国际创新园内。与一期(在同一园区内)的前身建筑不同,二期的前身是一座位于园区东侧的独栋厂房,平层,挑高5米,纵深80米,面宽20米。由于园区对于原有建筑外观变化的限制,在这样的一个空间内,要实现300人的办公、社交需求,同时仍然秉承“自由”的内核,对于规划设计,无疑又是一次挑战。

相对于一期的原有建筑格局优势,挑高限制是马蜂窝二期空间改造中需要面对的最大挑战。建筑师首先考虑的就是调整空间尺度。在不触及建筑基础的前提下,先将空间向下延展4米深度,集中解决仓储需要。而地面以上部分则通过夹层置入扩大功能表现空间。为了缓解低挑高带来的压抑感,设计师以“云”为创意,做了一片南北铺满并延伸至室外,东西则保持通透的不规则悬浮夹层。通过承重柱解决支撑的同时,针对楼板厚度又进行了极限压缩。在保持支撑立柱8-10米跨度的前提下,将钢梁高度压缩到常规情况的一半,从而最大程度地释放出层高。在适度增加使用面积的同时,兼顾了对于舒适度的关照。

在交通动线上,依旧延续便捷到达的理念,在南北分别设置了两处贯通三层的开放楼梯,采用钢结构预埋的方式处理,形成不同楼层、分区之间的自由穿梭和高效交流。对于光线处理也同样延续了一期充分利用自然光线的理念,拆除了建筑顶部屋面屋脊两侧原有的预制板,增加了通长60米可以部分遥控开启的天窗让空间与自然发生更多关联。

基于建筑原有的文化基底,设计师保留了建筑内带有浓郁工业风格的钢架筋骨、水泥地面,并以铁艺处理了门头外观。但是在内容上选择了更具人文内涵和和自然自感的“竹”材质做辅助,调整空间的温度的同时,呼应“云”概念的灵动与轻盈,将装置设计和功能设计融为一体。

在一楼,设计师将传统的竹编工艺放大到空间结构建造之中。用网状竹编结构把管道、空调、灯具等全部包裹,并在设计的过程中对竹编结构的孔洞大小进行合理计算,在形成装置,丰满空间内“云”的质感的同时,又有效地减少了视觉压迫。材料通过楼梯向上延伸,在二楼以有序的不规则竹板排列护栏体现。在护栏内侧,延动线配置了长椅,面板均为竹材料的整压板材,利用原本留好的孔槽嵌入预制间距的区间,从而实现延曲线贴合的效果。整体在实现了保护安全、支撑依靠等功能性的同时,又增加了空间的丰富动感。

马蜂窝二期项目依旧是南北出入。北侧规划为内部通道,设有车库,员工可以直接由此进入一楼、二楼的办公区域。主入口放在南侧,链接空间内的公共空间。由于挑高不足,在建筑的内容,特别是人集中办公生活的一楼、二楼,设计师尽量减少墙面隔断,以功能区进行内部场域协调。

接待区设立在南入口一楼大堂内,竹材质云状的悬浮前台以钢管“悬挂”在屋顶,与整体空间装饰呼应。背后的置物格挡自然地将空间的内外层次分开,以墙为界,形成了开敞的外部接待、休闲消费区。再往内,上下楼通道和会议室又形成了一个内部的公共区域,使办公区和外部再次得到缓冲。

二楼整体划分基本相同,用人的动线创造功能区域的仪式感,使开放的空间,因为功能性,形成了自然的场域划分。主客之间,自由与秩序和谐共处。在会议室的处理上,设计师采用定制的弧形玻璃围合出多个岛状共享会议室,分布在“云”结构的上、下以及两侧的位置。小的可容纳六七个人,大的可容纳十几人开展头脑风暴。虽然实际面积都并不算宽敞,但透明全围合玻璃的选择圈定了区域,却打开了视线,消除了狭小空间的憋闷感。同时,也是对交流无碍、自由透明的又一种诠释。

马蜂窝的企业文化中,最为看重对员工的尊重,本次设计在极有限的条件下还是给业主团队留下了创造与表现的空间。在打造期间,依据马蜂窝团队的想法,将马蜂窝的第一次大型品牌活动“攻略全世界网红墙”中,五面有代表性的网红墙搬入全新的办公室当中留作纪念。

袈蓝建筑的设计师,再次以对业主的品牌理念与企业文化的充分理解,完成了这个具有挑战性的空间设计。从个性、自由,到大众、更自由,马蜂窝在让旅游更自由的路上不断创造新意,袈蓝建筑则在设计中用空间为品牌发声。

平面图:

©️袈蓝建筑

 

 



北京马蜂窝旅游网总部二期办公空间 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论