三亚民宿设计空间改造酒店改造酒店民宿

三亚·六甲(SIXX)酒店改造设计

2018年8月29日 By 0 Comments
121 VIEWS

三亚·六甲酒店(SIXX Hotel)位于海南省三亚海棠区后海村,酒店门前正对的是后海村街道,酒店背后紧邻沙滩,从酒店建筑通往海滩距离10米不到。酒店原是一栋三层的当地渔民的自用住宅楼,建筑师通过结构加固、空间改造,将原有民宅改造成以冲浪为主题的度假酒店。

原建筑为当地人一家四口居住,因其对于居住条件要求不高,室内空间分区随意且不合理:建筑西北面开窗巨大,一来正对后海村街道非常嘈杂,二来下午西晒严重;建筑东南面正对沙滩,开窗太小,影响室内采光和视线;一层沿海平台原有通往二层的室外楼梯严重影响采光,并造成一层室外空间的流线混乱;建筑一层空间拥堵,没有设置开敞的公共空间;不适合酒店的功能需求。

六甲酒店的空间改造的目的就是:重新划分合理的空间;重新组织合理的动线。使改造后的建筑空间成为一个在功能上和视觉上都能引人注目的海边度假酒店。

对于面朝繁华后海村街道的建筑主立面,我们将原有建筑的弧形阳台进行了拆除,建筑外形轮廓被还原成简洁的方形。另外,建筑师将550块水泥轻质砖用阵列堆栈的方式将建筑正立面完整的遮掩起来,这样既保证了沿街客房阳台的私密性,又解决了正立面下午西晒的问题,同时提升了整体建筑的气质。

穿过一层开敞的公共区域,是面朝大海的无边泳池,这个无边泳池是由原建筑的养虾池改造而来。面朝大海的还有两层四间客房,建筑师通过外部立面上加固的钢结构,将原有建筑狭窄的阳台改造成了能够观赏海上日出日落的露台。

为了将一层空间最大化打通成一个南北通透的公共区域,我们将一部分原始墙体进行了加固,将另一部分墙体进行了拆除。在通透开敞的一层空间里,建筑师分别设置了酒店大堂、公共过道、海景餐厅及无边泳池,改造后的一层公共空间不仅仅拥有了一条清晰合理的空间、动线,同时被引入了清凉的海风,使得深处亚热带的酒店大堂常年不用开启空调。

室内空间以白色、海洋元素为设计基调,局部结合白色马赛克、清水泥、水曲柳原木饰面以及黄铜等材料元素。建筑师在来营造这样一个清新、纯净的空间的同时,室内陈设配上了多样的热带绿植、色彩亮丽的冲浪板、以及浅粉色系的家具。整体室内空间的设计风格非常契合酒店的年轻、休闲、热情、以冲浪文化为主的气质。     

项目分析图:

©️曼都建筑设计

 

 



三亚·六甲(SIXX)酒店改造设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论