主题酒店民宿设计苏州酒店改造酒店民宿

江苏·“民国风建筑”So Deep苏邸民宿

2019年4月6日 By 0 Comments
271 VIEWS

苏邸似乎是时刻等待着归来故人的守候者,无论晴雨,归来即家。它既承载了苏州双林巷浓厚的文化底蕴,也留下了历史变迁的痕迹。位于苏州双林巷内,建筑原本是一幢残破的民国年间的青砖小楼。当设计师第一次推开苏邸的小门时,就感叹于其散发的浓浓韵味。罗马风格的雕花柱,院内高大的枇杷树,破败脱落的砖墙,每一处都传递出建筑简单、朴实之美。

设计师及团队对这座民国风格的建筑进行了改造,将建筑、周围环境和历史人文相连,使其成为一条纽带,为短暂停留于此处的人们,感受穿越于地道苏城和上海生活的静谧之家。对于民宿的改造,设计师希望回归生活的本来面目,让来此短住的旅人感受到苏州市井的淡定与从容。

建筑的年久失修,建筑结构破坏严重、空间压抑灰暗、院内私自加建、排污系统老旧等问题都蚕食着这个民国时期的小楼。在建筑改造中,设计师重点关注了空间的形式、功能和协作性,使每一个细节都能够为空间的灵活性和开放性服务,从而满足不同客人的多样化需求。

原本建筑为前后分布的两座砖瓦结构小楼,前楼为后期加建,后楼为民国时期富商居住。建筑已没有了承重的梁柱,原本房屋承重能力有限,改造非常困难。设计师和施工单位一起,敲开每一面墙,查看能否改造加固。考虑到安全因素,尽量因地制宜,根据原来的墙体分割房型。老房子墙体发霉受潮严重,设计师为每个立面都做了防水防霉处理。原本残破的墙面经过重新粉刷修复后,不仅为民宿营造了更加舒适的居住环境,白色墙面还增强了既有立面的简洁品质。

传统的院子是一个较为私密的居住空间,庭院内违章搭建的建筑已破败不堪。而民宿的居住特点则相对开放,设计师希望通过庭院这个半公共的空间,加强人与人之间的交流。在改造的过程中,拆除违章建筑,保留部分植物,重新规划院内景观,根据小院的地形及房屋特色打造出民国花园的感觉,给民宿中的客人提供了多样的公共空间。

江浙的民宿绝大部分为冷色的灰白调性,而苏邸位于双林巷的深处,房子古旧。设计师觉得在这样的环境中居住,会给人压抑感。于是在设计过程中,设计师把这个本来灰色老旧的建筑改造成了大面积的白色及色彩点缀的空间,希望带给人清新舒适的感受。

民宿运营后根据客人的反馈发现,其实年轻人及带小朋友的家庭非常喜欢这样的设计。小孩子其实很惧怕居住在老宅子里,但是他们喜爱这样柔和明快的色彩。

▽细节

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:So Deep苏邸精品酒店
  • 空间类型:酒店设计、民宿设计
  • 空间地址:苏州
  • 设计公司:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司·第一综合分院
  • 占地面积:800平方米
  • 空间主材:木地板、木材、钢、瓷砖、地毯、壁纸



江苏·“民国风建筑”So Deep苏邸民宿 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论