上海公共空间商业空间精品店铺购物中心

上海·“华润时代广场”外立面和室内升级改造设计 / nendo

2020年7月14日 By 0 Comments
1,117 VIEWS
购物中心地址:上海市浦东新区张杨路500号;

该项目旨在对位于浦东的上海时代广场大楼进行更新。建筑包含2个地下楼层和9个地上楼层,总建筑面积约53200平方米,可容纳170家商户,包括时装店、生活用品店和各类餐厅等。

既有的建筑结构经历了多次重建和扩建,因此形成了曲折繁杂的交通空间,严重影响了建筑内部视野的通透性。虽然建筑中包含多个中庭空间,但其井一般的形状很难让人感受到楼层之间的联系。对此,建筑团队将首层的中央通道“拉直”并移动了扶梯的位置,让通往楼上的路径变得更加顺畅,从而提高了购物体验的连贯性。重新布局的中庭通过交通动线的微妙变化让视野由下至上层层展开,将顾客们的注意力引向顶部楼层。

这些基本的功能空间被重新组织起来,形成了剧场般的空间氛围。从售票处到门厅再到楼上的空间,场景的转换也与剧院的设计极为相似。通过有意地对结构进行分层,顾客们的视野也被吸引到场地中央,仿佛是从剧院看台望向舞台一般。购物者们扮演着观众的角色,将各种品牌、产品和活动收入眼底;与此同时,他们也作为室内元素的一部分,在舞台上进行着自己的“表演”。

铝管构成的屏墙受到了舞台幕布的启发,“覆盖”在建筑立面和中庭的表面。这一设计语言同时也延续至主要的立柱和石砌的墙面。此外,建筑内部的隔墙、家具甚至灯光都融入了类似于舞台前庭的拱形意象,为空间增添了柔和与亲切的感觉。中庭处还设置了伸出的箱式休闲座位区以及像王室包厢般的VIP休息室。

从让人联想到钢琴键盘的美食广场,到以聚光灯为主要元素的生活用品店楼层,室内设计中充满了各种与剧院有关的元素。最后,项目团队还设计了内部空间的标识系统,其图案借鉴了演出开始时幕布打开的场景。

项目空间信息:
  • 空间名称:“华润时代广场”外立面和室内升级改造
  • 空间类型:商业空间、公共空间、购物中心、商场升级改造
  • 空间地址:上海市浦东新区张杨路500号
  • 设计公司:nendo
  • 建筑面积:53200平方米
  • 空间主材:大理石、水磨石、喷塑铝管、镀铜不锈钢、木饰面、木地板、钢化玻璃、白色乳胶漆
  • 摄影版权:Takumi Ota

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“华润时代广场”外立面和室内升级改造设计 / nendo 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论