书店设计北京商业空间文化空间精品店铺网红店

北京·“钟书阁”书店(老佛爷百货店) / 唯想国际

2020年7月14日 By 0 Comments
书店地址:北京市西城区西单北大街老佛爷百货B1层;

二度进驻京城的钟书阁这一次来到了西单老佛爷百货,让古典园林与阅读空间在时尚流转的商业场所发生三重碰撞。借鉴了中国古典园林移步异景的表现手法,设计师以行云流水般的空间布局串联起了承载不同业态的功能区,勾画出了蜿蜒探索的消费者动线。

门廊若画,徐徐展开。书架既是画布,亦是墙面。门洞内,隐约可以窥见空间的开合与进深,令人不由自主想要步入画卷之中,一探究竟。

概念区内,设计师用阶梯打造了地面的高差变换,让空间的格局有了起伏,也让漫步的行走有了韵律。利用透视关系创造一场视觉错幻体验,拱洞的层层嵌套、相互交叉,统统被饱览入眼。古典园林异步异景的神韵不仅处处浮现,镜面的折射更令这片幻妙之境有种超现实的感官冲击。

经典的“月洞门”被剥除了传统工艺,弃置了惯用装饰,消解了使用边界,成为符号,成为纽带,成就了空间中的多种可能。除了充当交通连廊桥接起两个空间,设计师还将摆书台延伸至其上,无法通行之处,皆有构图精妙的静物陈设美。利用拱形,设计师还打造了几处可供静坐读书的休息榻,令符号化的门拱同时具有功能与美学的双重意义。

水磨石材质筑造的收银台,延伸至了咖啡阅读区。咖啡阅读区内桌椅的排列方式,散中有序,仿若“曲水流觞”。共享式的桌椅拼接手法,使得人群可以根据不同的社交需求列坐其次,共同绘出这幅雅趣十足的画面。

门洞后竹林一片相互掩映,便是文创论坛区。极简化的木枝,通过设计师巧妙的排列组合,完成了从微观意象到宏观图景的转身。在两根木枝间牵起一根线,一个特殊的海报或图书陈列展位就此诞生。尺度间的精准划分,充分满足了业主的多样化运营需求。读者的直线行动路径被分解,漫步竹林的怡然自得之情正是设计师赠予读者的微妙心境体验。

穿过竹林,来到书廊,设计师利用传统建筑的中心对称布局方式,营造了仪式庄重、僻静雅致的氛围。屏风艺化而成的书架,背面是充当光源的灯箱,仿佛从纸窗格中透出的温暖幽光,映照着读书人的面庞,颇有几分古风意趣。童书馆是设计师为小朋友打造的独特天地。设计师利用了简化的线条与图形,波浪形的流水纹,圆球代替的飞檐翘角,这些孩童般天真的线形与笔触,生动地涂绘出了京城古建的画面。

坐落于时尚圈层内的西单钟书阁,是设计师搭建的一个介于时尚与古典的对话窗口。在新与旧之间穿梭,空间轮换带来的心理冲击,让踏入西单钟书阁的读者好似误入桃花源的洞口,经历了一场恍若梦境的体验。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“钟书阁”书店(老佛爷百货店)
  • 空间类型:商业空间、品牌书店、网红店
  • 空间地址:北京市西城区西单北大街老佛爷百货B1层
  • 设计公司:唯想国际XL-MUSE
  • 空间面积:1110平方米
  • 空间主材:木饰面、黑色镜面瓷砖、水磨石、镜面玻璃、木地板、塑胶地板、涂料
  • 摄影版权:吴清山

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“钟书阁”书店(老佛爷百货店) / 唯想国际 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论