住宅空间平层住宅现代简约私宅设计

上海·“两室一厅的美术馆”私宅设计 / 朴居设计研究室

2021年1月18日 By 0 Comments
720 VIEWS

…就本质而言,与其说人在使用住宅
不如说住宅在使用人
当一个人住进一个没有可能性的空间时
他的生活等于就被取消了
— 王澍《设计的开始》

从“两室一厅”突围

对于习惯了居无定所的年轻一代,在城市中拥有一处属于自己的小小的家是一件令人欣喜的事情。可问题也随之显现 – 这个城市,一如它渗透到每个角落的成规和秩序,能提供的居住选择是如此有限 – 当我们不得不住进高度产品化的“两室一厅”,“三室一厅“…对于生活的想象也被压缩进毫无生气的分隔墙之中。

▼原始结构

所以,当我们的业主 – 一位年轻的白领找到我们,提出她对于不拘一格的艺术生活的向往时,我们看到了设计突围的可能性。如果成品化的空间已经构建出一种潜在的意识形态的束缚,那么我们必须打破它;如果住宅的分类法已经形成了空间创新的壁垒,那么我们必须破坏它。借由一个住宅我们要建立一种完全私人的、敏锐的生活经验我们相信这更加接近“艺术生活”的本质。

▼设计灵感

▼改造方案

▼入口玄关

可居住的“美术馆”

设计始于剥离 – 将所有非承重隔墙拆除之后,这个60多平米的空间呈现出原真的本质。为保留这份原真,我们用最极简的方式处理现有空间分隔。

▼极简客厅

▼适合宠物的趣味空间

设计增加的每一段矮墙,帘子,柜体,桌面则各自赋予戏剧化的特质,参考艺术家在美术馆中陈列的艺术品,这些元素在功能之外构成一个个“艺术品的集群”,以达到一种“居住在美术馆”一般的生活体验。

▼卧室与厨房利用软隔断与公区相隔

▼餐厨空间

▼卧室

▼空间细部

项目空间信息:
  • 空间名称:两室一厅的“美术馆”
  • 空间类型:住宅空间、私人住宅
  • 空间地址:上海市闵行区
  • 设计公司:朴居设计研究室(PUJU)
  • 设计团队:遥千、张润泽Renzo、王欣、李婷婷、佘露露
  • 建筑面积:68平方米
  • 空间主材:瓷砖、乳胶漆、肌理漆、烤漆板、LED灯管
  • 摄影版权:ingallery
  • 文字编辑:张润泽Renzo

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

 



上海·“两室一厅的美术馆”私宅设计 / 朴居设计研究室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论