书店设计商业空间文化空间杭州精品店铺

杭州·“普通读者”书店设计 / 西涛设计

2021年1月21日 By 0 Comments
126 VIEWS
书店地址:浙江省杭州市萧山区市心北路2000号ITC归谷国际中心;人均消费:48元/人

Atelier tao+c 西涛设计工作室为“普通读者” 设计了一间提供传统的阅读体验的书店。普通读者书店的名字来源于 Virginia Woolf 那本关于阅读的小书《普通读者》。设计师和书店主人有着共识,作为一家独立书店书店不应只是书的储藏室展示室,也有必要是社会记忆的保存处、经验和知识的提供场所。

▼书店外观

通过对阅读行为的体贴入微的考虑,书店的内部设计提供了静默的让读者重拾专注力的空间体验。 除了书架、展书台、座位和阅读灯、窗帘,就没有别的要素了。深色调的木板,镶以明亮的绿色边缘,唤起老图书馆的记忆,创造出一个鼓励读者逗留其中、坐下来阅读和写作的氛围。

▼书店概览

原场地是 L 型的,分成了相对隔离、面积相近的两个矩形房间。设计师以书架的排布作为组织空间的手段,用座位提供停留的可能性,规划出两个氛围不同的空间。临近街面的一间,四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐,形成了弱化的边界,围合出一个内向的公共大厅,开敞通透。环绕场地的樱桃木板座椅,产生了一个连续的水平界面。

▼四周悬挂着墨绿色的窗帘让墙壁消隐

▼以书架的排布作为组织空间的手段

一座座的书架像活动家具一样放置在椅面上,不到顶也不落地,每一本书都是够得着的。几组书架间的空隙会形成几个深座,当浏览到喜欢的书时可以顺势坐在一旁开始细读。这一区域以艺术类书籍为主,座位提供了与普通读者产生共鸣的时间。

▼书架像活动家具一样放置在椅面上

▼几组书架间的空隙会形成几个深座

大厅内 7 个大平台的桌面,根据特定书籍的尺寸进行划分,配以定制的玻璃书架和杂志架,增加了序列感和丰富度。水平阵列的展台、竖向的绿色金属柱列配合拱形的帐板形成的通廊,加强了空间的纵深感,让人回想起记忆中的久远的阅览室。

▼大厅内 7 个大平台的桌面

▼类似阅览室的书店氛围

一个绿色石材的门洞连接向更深处的那个房间,转化为私人图书室的氛围。层层阵列的双面书架, 划分出多重的层次和区域。书架与书架间的距离、通道的尺度被有意的压缩,产生精确控制的视觉密度,形成更有私密感的空间构架。每一列书架的尽头都嵌入一个四面围合的洞口,作为单人书桌的功能,是一个相对封闭的阅览空间。这个座位是独立疏离的,营造出一种公共空间里的安全感。在另一边设有咖啡吧,咖啡区的卡座有高高的木板靠背和中间隔板,读者可以在这里安静地看书喝咖啡,与邻座的人互不干扰。书架间的小中岛,像是图书馆里孤品展示书架或是木制推车,被绿色玻璃台灯照亮。

▼双面书架划分出多重的层次和区域

▼书架的尽头都嵌入洞口,作为单人书桌

书店里的每一个书架、座位和灯具都是为特定的书籍和阅读行为设计定制的。书架上的不常规的斜角,恰恰是对于书籍取放手势的迎合;不同的座位设计,提供了多种坐下来阅读的方式选择。 就在这些书架的排列组合中,在座位的关系中,形成一处通往回归日常阅读和诗意的场所。

▼灯具与书架座位细部

▼站台与咖啡厅座椅细部

▼空间细节

▼场景插画

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:“普通读者”书店
  • 空间类型:商业空间、书店
  • 空间地址:浙江省杭州市萧山区市心北路2000号ITC归谷国际中心
  • 设计公司:atelier tao+c 西涛设计工作室
  • 设计团队:刘涛、蔡春燕、王唯鹿、宋浩嘉
  • 空间面积:330平方米
  • 空间主材:樱桃木、绿色油漆、天鹅绒窗帘、大理石、木地板、白色乳胶漆
  • 软装陈设:TON – 椅子、JOLOR – 扶手椅、HAY – 休闲椅&边几
  • 灯具制作:体物之作
  • 摄影版权:Wen Studio

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


杭州·“普通读者”书店设计 / 西涛设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论