书店设计商业空间文化空间

浙江绍兴·中关村水木湾区科学园书店设计 / 清石

2021年6月29日 By 0 Comments
书店地址:浙江省绍兴市越城区迪荡街道平江路2号中关村水木湾区科学园
“SOHO设计区”感谢来自“清石设计”的商业空间案例投稿分享:

本案是位于绍兴的中关村绍兴水木湾区科学园的一个书店,设计师将传统中式园林意境融入室内,营造了充满古典美学氛围的室内空间。

一个理想的上午总是这样展开

捧一杯咖啡,阳光下阅读,偷得浮生半日闲的慵懒;

一个效率的下午总是这样展开

思维枯竭毫无灵感,在书店寻找智慧,高效率的完成工作;

一个无聊的晚上总是这样展开

听说喜欢的作家要来参加读书会,欣然而至,于是认识了许多志同道合的朋友。

始于颜值 忠于体验

网红书店坦然地向消费者展现了:读书也是一件很“美”的事。以“咖啡+生活方式+第三空间+书店”的概念形成了当下书店的成功的公式。作为书店资深体验者的设计师认为,颜值只是这些书店成为网红打卡圣地的敲门砖,能一直成为年轻人心目中的宠儿更深层次的原因是:这些书店卖的不是书,卖的是场景体验本案项目位于“中国硅谷”,中关村绍兴水木湾区科学园,整体面积约2100㎡。

陈列区,阅读区,储藏区比例 5:4:1,在商业模式当中,书店创造出来的舒适空间体验,让消费者能更好地与人交流、思考,逐渐变成了家和公司之外的第三种去处。书的气质的陈列,空间里内容的营造,以及精心挑选的商品从而营造出一种新的消费场景。

场景营造×园林意境×文学意境

首层借鉴用中国古典院落布局,中轴对称、方正严整的布局,植根于深厚的传统文化,形成书院文化的底蕴。并且每一本书都应该可以很方便地被触碰、翻阅,而非把书籍用作装饰,这是对于书籍最基本的尊重。用薄木片串成的艺术装置,形成书店的记忆,一人、一书、斑驳的灯光有一丝侠客气氛。

二层采用曲线异形的灵动布局,与首层形成对比关系。借鉴绍兴山水自然形态,仿佛游走在书的山水之中。苏东坡说过,宁可食无肉,不可居无竹,文人雅士对竹子的喜爱由来已久。因此本案以“竹林赏书”为灵感营造一种文人雅士的书店。蜿蜒的竹林拥有线条之美,亦有流水曲觞之感,然后是下沉式阅读区,亦可作为雅集活动分享区,形成了A面书店,B面生活方式体验店。

上帝就在细节里

空间色彩以黑白灰为基调,穿插木色和现代的金属色,用自然的材质和现代工业感的材质对比,致敬经典,传承经典。童书绘本区在自然光线可以洒进来的区域里,书架高度恰好是读者抬手可触及的位置,较矮的梯步与灯带都恰到好处。

史蒂夫·乔布斯说:创意就是把所有微小的点连接起来。然后平静淡然,向文字和生命提出了平等对话的邀请。设计本案不仅要对材质的语言进行解读,并且还要对阅读者的注意力进行抓捕,这个世界上所有的技法都可以学,但唯独思想学不来。

在艺术、在科学、在宗教里去寻找,在历史、在哲学、在文学抑或在日常生活的点点滴滴里去寻找;他们相信生命的答案就在书籍里,竹林里,和光同尘,与时舒卷,阅读如见面。

空间细节:

设计图纸:

项目空间信息:
  • 空间名称:中关村绍兴水木湾区科学园书店项目
  • 空间类型:商业空间、书店
  • 空间地址:浙江省绍兴市越城区迪荡街道平江路2号中关村水木湾区科学园
  • 设计公司:QUCESS清石设计事务所&北京中景昊天工程设计有限公司
  • 主创设计:周全贤
  • 设计团队:任璐璐、谢垚、王海申、吉时超、谢建华、刘伟、张志浩、黄明丰
  • 空间面积:2100平方米
  • 空间主材:磨石、竹子、阳光板、水波纹镜面不锈钢、空心砌块砖、科定木饰面
  • 摄影版权:陈军

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


浙江绍兴·中关村水木湾区科学园书店设计 / 清石 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论