品牌餐饮精品餐厅西安西餐厅酒吧设计餐饮空间

西安·Le Coq Wine & Bistro 大公鸡小酒馆 / RooMoo

2022年5月22日 0 评论 516 浏览
餐厅地址:西安市南院门55号粉巷一号1212室(凯曼酒店12层);人均消费:348元/人

“SOHO设计区”感谢来自“RooMoo如莫空间”的餐饮空间案例投稿分享:

 

Introduction / 开门引言

豪家沽酒长安陌,

一旦起楼高百尺。———-韦应物《酒肆行》

西安,古建筑约有700多处。

隋唐时期,规划城市、扩建城墙,体现了封建巅峰时期的气魄。

明代时期,在原有的城墙、新建钟鼓楼上,展现了技术的革新。

Design Inspiration / 藏在历史语言里的元素

自隋唐时期开始,长安城以东西对称为规划,盛行兴建城墙。至明代则运用方形青砖将原来的土城墙包覆其内,增强保护。而具地标性的钟楼更是以方形基座为主,并且于城墙或钟楼上的砖木建筑,及其重檐上的斗拱装饰,皆一并呈现了“方形”切面对于西安古建筑的影响,同时,也成为了西安Le Coq灵感的意义来源。

Le Coq位于西安凯曼酒店顶楼12层至14层,共三层。酒店以典型的历史方形城楼以及四角攒顶为建筑本体。RooMoo透过对古建筑的想象,转化了对“建筑轮廓”、“材料使用”、“图形结构“及“颜色表现”的运用,提取元素至三层环境设计之中。并且,因应Le Coq需求,针对每一层空间设计及功能,提供顾客完整而特别的VIP体验。所以,依序垂直向上将三楼层划分为:咖啡区、用餐区及酒吧。

Design Concepts / 是什么串联了对空间的记忆?

楼层各具不同的功能,看似独立却通过动线的梳理而带起了整合的效果,在同一时刻运营的当下,却能够有着彼此不受干扰的运作。在规划区域的同时,我们又该如何将所见的历史元素,带进一个全新空间,并且串联起对两者之间的记忆?

12F:如城墙基座般的想象

12层担负起迎宾的功能,是顾客踏入Le Coq的开端,为了能提供顾客一个舒适的等位及享用开胃菜的空间,环境上分别设置了带有咖啡吧台的室内客区及一个具视野性的室外露台。

设计师延伸了对西安城墙外观的青砖基座想象,重新使用不同的材料和安装方式来呈现该层的方形视觉。在进门后,以一处浅色实木方砖及三种颜色玻璃砖(深橘、橘、黄)为渐变组合的垂立装置,划分了室内外的区域。吧台以灰砖为立饰面,背墙以陶土砖墙拼贴,同时透过不规则安排将深咖色金属板嵌入部分砖面作为咖啡豆的展示架,提供了装饰及功能的象征。另外,由深咖色金属板与钢化透明玻璃板所制作的大型方格三座储存架,除了包覆吧台区域,并且也将楼梯的起点同时的隐藏起来。“方形”辅助了划分的视觉,相应提供了顾客在区域内活动的隐私条件。

13F:是城墙砖木楼体的转化

该层为Le Coq主要的核心空间,串联了上下楼层,开放式厨房、大面积的用餐区域及VIP室皆设置于此。整体空间以开放式设计为主,为了因应缺乏光线照射的问题,在金属方形天花板的灯光设置上,透过计算均匀置入其中。墙面的搭配以橙色块砖的排列组合、大量的三角原木、灰镜及金属面板分布于各立面。VIP室设有独立卫生间外,更特别定制木砖并暗藏LED灯,透过灯光的照射,设于墙面的蒸气壁炉带来了仿真火焰的效果。而通往14F的楼梯,犹如古城楼里楼梯盘旋而上的想象,顾客在上楼的过程中,可以藉由透明玻璃板的扶手看到为位于夹层的肉类冰箱及酒窖,提供了LeCoq对于食品内容展示的需求。

14F:体验之旅的终点

旋转楼梯盘旋而上,连接的是进入14层的楼梯口,特殊的巨大瓶颈形楼梯口造型,带给顾客独特精致的迎接感受。室内空间以一个咖啡色玻璃与褐色石材为台面、搭配深棕色金属板、深色实木等材料作为椭圆形的中央酒吧。位于吧台右侧的DJ台,以垂立式的渐变色棕色玻璃砖,辅以穿插由四小块实木方砖排列成一个较大的方形为组合三合而成。而吧台左侧由双边木门柱划分独立的海鲜吧,其背墙亦以玻璃砖和实木砖组合彼此呼应。室内三个角落分别为散座区,并且设置两个具视野性的私人包间。同时,14层还设有室外阳台和一个庭院式的室外露台,分别设于室内空间的前后侧,提供户外观景及顾客用餐使用。

层顶:枝节交错 叶茂如树

在中国,斗拱大多出现于具有重要性及纪念性传统建筑的层顶之上,除了本身承载着安全作用之外,并具有装饰及视觉上的表现。设计师截取“斗”的“方形”意象,成为了Le Coq的层顶,深色木梁如树木的枝节交错,而竖于其上的橙色玻璃砖,则仿若树之片叶。木梁围绕着吧台顶面,视觉上有一种旋转般的想象,当愈靠近吧台时,木梁开始变细成为了酒瓶及酒杯的置放架。

RooMoo将用餐过程及方式在空间中划分出来,设计良好的行为动线,赋予了三楼层不同的功能意义,希望提供顾客在每一个享用过程中,都能获得环境丰富而特殊的感受。除了运用功能性及动线串联三楼层,以“方形”为中心思想的设计,更是透过创意的发想,转诸于整个西安Le Coq之上。

Material & Color / 处处是西安的足迹

因应设计思想围绕着“方形”的想象,整体空间在所有的材料表现上几乎以方形材料或是特殊定制为制作图形的准则。使用大量不同材料的砖面,拼贴天花、墙面、地面,或是于软装上的方门把手,方形台灯等。同时,回收西安的灰砖及橙色砖,希望达到环境材料的重复可持续性。

西安,自古至今,风土民情直率活泼。除了运用遍布各楼层材料的颜色,呈现出当地文化色彩外,透过对古建筑的惊叹,将14楼层顶的夜间RGB灯光设定为红色,更为西安LeCoq多增一抹热情的性感。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:Le Coq Wine & Bistro 大公鸡小酒馆
  • 空间类型:餐饮空间、酒吧餐厅、精品餐厅
  • 空间地址:西安市南院门55号粉巷一号1212室(凯曼酒店12层)
  • 设计公司:RooMoo如莫空间
  • 施工单位:陕西盛世万兴装饰工程有限责任公司
  • 灯光设计:锐梵照明工程有限公司
  • 项目面积:552平方米
  • 空间主材:灰砖、亚克力、洞石、实木、红砖、仿古砖、深棕色金属板、玻璃、镜面板、玻璃砖、实木砖、液态金属、灰镜、艺术涂料
  • 摄影版权:Wen studio
  • 项目客户:Le Coq Wine & Bistro

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


西安·Le Coq Wine & Bistro 大公鸡小酒馆 / RooMoo 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论