住宅空间复古风格平层住宅私宅设计精品住宅

北京·“京城-双宅记”平层住宅 / 安之见舍

2022年5月27日 0 评论 845 浏览

人与自然之间,器物起到很好的缓冲和媒介作用。我们不断地追求人与物二者关系的相互协调,消除彼此的界限,帮助我们更好地享受生活、适应自然。至于个人,器物成为了我们精神的映照和情感的纽带,它所承载的是我们或者家族的基因、意志、行为、喜好的真实反应。

▼项目概览

“物我两忘”不仅只是哲学上追求的境界,也是我们审美趣味的另一种投射。器物不言,但它诉说着关于时间、情感、历史的故事。一对戏院椅、“南豐”石雕、五斗柜和一尊佛像、古木梁换鞋长凳,不同的器物构成玄关隆重的“欢迎仪式”。

▼器物不言,但它诉说着关于时间、情感、历史的故事

01“双宅”本质”

在我们已知的社会认知里,生活和工作有着不可调和的内在矛盾,大都对此存在着双重标准和不同的对待心态。但罗曼·罗兰却认为,“在工作与游乐之间,似乎存在着一种和谐,两者巧妙地结合起来,生活的艺术就显现出来了。”对此,我们深以为然。基于业主工作方式以及居住的特殊性,如何将生活和工作有效的协调、无限的接近,“生活的艺术”成为我们探索的重要主题。在这个约莫100平米的空间里,除了自由的办公功能之外,同时满足居住的需要,于是,原本常规的布局被我们打破并重新规划。

▼平面图:

02主体用意

关于艺术家的定义,康定斯基说,“艺术家须时时心怀深切的主体用意,体察内心的精神灵感,且只有能将艺术体验化作个人心路历程的人,才称得上真正意义的艺术家。”亦然,具备了“主体用意”的设计师或者业主,空间才有了灵动的生命力。

▼玄关

因为北方生活习惯的切身体会,迥异于一般意义上的住宅,推门而入,这里柜体加厚到60公分,承担着进门衣柜收纳的功用。一面裸露的混凝土墙,奏响了入户的第一重狂野乐章。粗粝的、“未经粉饰”的原始面貌,与整体微水泥的光滑色泽形成戏剧性的鲜明对照。

▼由餐厅看玄关

▼由餐桌看玄关

▼由玄关看餐桌

由小及大,“才通人”的过道到达豁然开朗的开放区域,行进的节奏、情绪发生着起伏的变化,舒展出欲扬先抑的空间氛围。橱柜与岛台的结合、中心多功能长桌、面窗的吧台区以及靠窗的书桌区,相互之间独立又互相连通呈现出不同的形状,聚餐、会议、办公、聊天,以及可以远眺北侧室外的山林,建构出生活与工作彼此融合而趣味盎然的真实景象。

▼由餐厅看厨房

▼餐厅厨房的光影

除了空间氛围的主题营造,对于光量的控制,我们同样有着深入的思考和对应逻辑,北侧光弱,采用透光的纱帘;西侧日晒严重,则采用木百叶达到更好的遮光效果。一虚一实,对应窗位,以面的形式,生成微妙的视觉对比。

▼面窗的吧台区以及靠窗的书桌区

▼吧台书桌区细部

壁炉,在西式的生活方式里,显得不可或缺,但置于东方的语境,浑然多了几分混搭的意味。京城的冬日,零下温度,窗外飞雪,壁炉里哔哩吧啦细微作响,木炭香味清新扑鼻,散发出原始的、自然的热量给人和空间以温暖。

▼由客厅看餐桌

▼由玄关看客厅

上世纪东德时期的Vintage防爆灯,旧货店里淘回来的木构,中古店的子弹箱,楼下拾取的半壁石墩,B’TWIN的平衡车,西式的或者东方元素的艺术画作、美式复古以及工业风格的台灯……不同的器物展示着业主喜欢收藏的爱好、品味以及自由的性情。

▼客厅

▼客厅壁炉与复古家具

03居住方式

通过玄关,左右平面根据行为人的路径划分为明显的动静分区,热闹之后,安静于一隅的卧室和公卫开始浮现眼前。独立洗手台和镜柜作为端景,有着折射、缓冲的作用,同时使有限的空间视觉体验得到无限的延伸。

▼卧室/工作室前区域

▼独立洗手台和镜柜

卧室同时具备多功能的作用,方便业主剪辑、观影、休闲和平时客人的短暂留宿;公卫则做了分离式的干湿分区,通道上一侧满柜收纳着洗衣机,一侧矮柜陈列着书籍等物什,两扇艺术玻璃推拉门开启闭合的隐约之间,丰富空间的趣味性和动态感。

▼由玄关看卧室/工作室入口

▼卧室/工作室

04“有用”之器

住宅具有高度私人定制化的属性,虽然随着设计和施工的完成,但是“家”的平衡状态一直在持续、并在不断完善,周期性的变换现有摆布位置或者更替以及补充新的物件,这种未完成的生长过程跟业主的活动息息相关,也是业主参与并赋予空间旺盛生气和活力的重要因素。

▼浴室前的家务区

▼由洗手台看卧室

▼由浴室湿区看干区

▼由浴室干区看卧室

故《道德经》里,老子说,“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。”这里的“器”不是单纯的“器物”用词,而是作为生活的载体,需要不断“填补、充实、容纳”的状态,以至“当其无”构成真实的“有室之用”的理想生活状态。

▼浴室

项目空间信息:
  • 空间名称:京城-双宅记
  • 空间类型:住宅空间、平层住宅、复古风住宅
  • 空间地址:北京
  • 设计公司:安之见舍
  • 空间面积:141平方米
  • 空间主材:长虹玻璃、微水泥、岩板、烤漆面板
  • 摄影版权: 高腾云

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“京城-双宅记”平层住宅 / 安之见舍 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论