仓库改造商业空间复合空间活动中心空间改造

福建漳州·“糖仓”复合空间仓库改造设计 / 过半儿

2022年6月17日 0 评论 444 浏览
活动空间地址:福建省漳州市芗城区岱山路6-2号糖仓

 

“棒棒糖”活动空间(Bonbon Town)位于福建省漳州新兴工业区的原玉兰糖厂厂区内,原为糖厂的仓库,占地约500平方米。建筑师的任务是将极度缺乏光线的仓库改造成阳光充足的活动场所。他们在空间中插入了一系列精心布置的白色体量,这些新的体量充当了光筒,同时增加了新的空间,满足新功能的需求。

▼傍晚的“棒棒糖”活动空间

简洁的白色体量与旧有的屋顶桁架结构并置。新的立方体特意与现有结构发生碰撞和交织,而与此同时,它们对原始屋顶结构保持了最大的尊重。一座新插入的“桥“横跨大厅,将建筑内的其余空间划分为活动空间、咖啡区和吧台区,而在”桥“上则包含了办公空间。10米长的吧台被波纹不锈钢包裹,欢迎着客人们的到来。在吧台区和厨房上方的二层,绿意盎然的室内花园休息区提供了主空间的绝佳视野。

▼一座新插入的“桥“横跨大厅

▼吧台和咖啡区

▼双层高空间

▼二层室内花园休息区

二层的曲面墙背后是一间供客户使用的私人茶室,茶室墙壁上狭长的水平开口提供了望向主厅的取景框。

在曲面墙背后,日光透过三个屋顶天窗射入,沿着锥形空间的墙壁洒向底地面。曲面墙的外侧则被用作了多媒体投影的幕布。

过半儿 针对漳州炎热潮湿的气候,在不使用常规空调系统的情况下,为宽敞的主空间量身定制了一种被动冷却策略。从原始的木制枢轴窗获取灵感,新的大悬窗为建筑物带来了通透感,并提供了充足的自然通风。天窗顶部的大型排风扇不断地从室内抽取热空气,在建筑内形成了连续的低速气流,从而达到自然的冷却效果。除此之外,多个悬挂在屋顶上的吊扇进一步增加了连续不断的空气流动。最后,在现有砖墙上插入了几个垂直的长条状开口,使得即使在大悬窗不得不关闭的下雨天,建筑也能拥有持续的自然通风。

▼从活动空间望向咖啡区

▼活动区座位

“棒棒糖”(Bonbon Town)大厅作为单一功能的场所运营,没有隔墙或共享空间,为私人聚会提供独享、不受打扰的服务。它打造了一种独一无二的“空画布“式活动场地和个性化聚会空间的混合。在活动的间隙,令人难忘和独特的休憩体验来到了舞台的中心,提供拍照和在社交媒体上值得分享的时刻。

保留建筑物的现有魅力而不是简单的修复,对于新体量插入的理念至关重要。新的体量清晰地将自己凸显出来,同时为老旧的仓库增加了空间的变化。

▼空间细节

▼剖面图:

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:糖厂仓库改造 / “棒棒糖“活动空间
  • 空间类型:商业空间、复合空间、仓库改造
  • 空间地址:福建省漳州市芗城区岱山路6-2号糖仓
  • 设计公司:过半儿
  • 主创设计:孙敏, Christian Taeubert
  • 设计团队:岳文博、马诗瑜
  • 空间面积:550平方米
  • 空间主材:白色乳胶漆、混凝土、玻璃、金属
  • 摄影版权:许晓东
  • 项目客户:漳州慕兰文化传播有限公司

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


福建漳州·“糖仓”复合空间仓库改造设计 / 过半儿 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论