民宿设计空间改造酒店民宿重庆

重庆·“元门清溪·小学”民宿改造 / 九七华夏+KAI建筑 + SILOxDESIGN

2022年6月10日 0 评论 4,895 浏览
民宿地址:重庆市北碚区金刀峡镇胜天湖村晏家坝组;民宿房价:800元/晚

穿过喧嚣的偏岩古镇,是零落的三两个村庄,以及层层的田。顺着黑水滩河一路朔源,行进于山林水库的小径。小径上游可以到金刀峡水库,下游则抵达偏岩古镇乃至重庆。再绕过一道弯,首先映入眼帘的是一座时间久远的石拱桥。桥拱之下的一侧岩石,被凿开几个洞窟,摆放佛像,成了村口的一座小庙。洞天福地。从桥上环绕下来,穿过拱洞小庙,发现这座废弃的建筑,伴着几株黄葛古树映入眼帘。

石桥、水湾、庙窟、古树、废弃建筑,构成我初次看到场地的整体意向。

▼现状:

▼桥拱之下的五通庙和改建之后的建筑

废弃的建筑原来是座小学校,走进一间间教室,黑板面,宣传栏,粉笔盒、镶嵌的瓷砖地图,往昔的历史在建筑中留下了斑驳的痕迹,又像手纹一样藏了起来。

▼改建后入口处巨蟒般的树枝

▼西侧次入口,穿过屋顶的黄葛古树

策略

于是,需要明确, 元门民宿小学更新改造,其中需要恢复的不是那无可考据的物质形式及轻易获得的具象物件,亦不是一个植入住宿功能的旧有学校的怀旧布景。

▼树木从新建坡顶中穿过,像是要把建筑举起来

场地现状的三座建筑中,前排的南楼为两层建筑,上下各4间教室;后排的北楼为三层建筑,除了一翼为教室之外,其余小开间为教师办公及住宿。南楼和北楼为砖混结构,由于地势原因,南北错了一层高差。西楼的年代更为久远,石块垒砌的墙体,木梁搭建的楼板。

也许,通过山地建筑的特质,内部的多重动线梳理,可以试图唤醒当初孩子们在这一高高低低的场所中游玩,嬉戏的场景;以及通过攀登,环绕,遮挡,凝视从而获得周围不同景观的视野。这两者均是从普通对象的呈现来激发情感,便更有价值。

▼西楼和北楼之间一株黄葛树

▼廊道尽端的树干

改造从重新梳理动线开始,南楼由于地势较低,加之古树环绕,如果从南楼进入,通过楼梯爬升,会有一种逐渐明亮的上升的氛围变换。为强化这种氛围的转变,西楼的二层在拆除后,决定不进行客房扩建,而是打通视野,仅搭建一单坡屋面。

结合开辟出来的庭院,流线到了西侧的尽端,经过最后一个单坡屋檐的压低,穿过一道矮墙之后,视窗被急剧放大,近处的溪流,远处的山体,散散落落的村房。纳入眼底。动线的转折,低处的阴影隐匿,到了高处的阔朗通达,使这里成为身体感知的放大器。

▼场地内多重动线图:

▼南楼通向北楼的台阶被保留下来,由暗到明的转变

▼通过被压低至2.2米的单坡屋檐后,景色被放大

▼单坡下的漏墙

事实上,这条动线改变了很多。主入口的偏移,西边打开的视野,两条次流线出入口被小心的隐藏起来。 三座房屋,以及四棵黄葛树的关系得以重置。

在元门小学民宿里,结合地形,动线的编排与庭院的挖掘,为它的多次阅读打开了可能性。 高低不同的身体姿态,每一次转身,希望能提示出物体和身体的关系。视线和存在,来访者以一种不熟悉的方式看到熟悉的东西,也许是一种难得的体验。

▼在高处,风景变得通透与敞亮,亦可以俯瞰低处的庭院与瓦房

▼阳台

庭院

作为动线上节奏转化的重要节点之一,由客房围绕的庭院还得保证一定的隐私性:将两排楼之间的空地为核心,三栋建筑围合起来,塑造一个带有高差,环绕的庭院,通廊将不再孤立,而是庭院的一部分。新的改造在东侧结合高差打通了一个向上的台阶通道。如此,廊道不再是尽端而是可以被环绕。

庭院铺上薄薄水面,水面的反射将景色纳入庭院。与此同时,在有高差的界面处,间距6公分的菱形松木格栅划分了庭院,同时也模糊了前楼廊道和后楼庭院间的距离,确保了一定的隐私性。扩建的屋面适当的延伸了接近一米的距离,强化了庭院的围合感。垂下的格栅距离台地0.6米,对于下侧的廊道中的人来说,视线得以水平展开。

▼高低台地的内庭院

▼廊道和中庭之间的高差被处理成青石台面,水面被举起

▼庭院内景

此外庭院还承担了雨水收集的作用。雨水从坡顶流入金属檐沟,通过竖直铁链被引导进一个层层跌落的混凝土引水台,在卸下冲击力之后,缓缓流入庭院中的水池。

▼内侧坡顶结合景观水台的雨水疏导

▼俯瞰旧瓦屋面,水庭与格栅屏风,宽大石台下是排水管廊

▼雨水排泄系统(金属檐沟,雨水管,明沟,暗沟)

▼有组织雨水的仪式化

▼屋檐

客房

元门民宿13间客房由原有的校舍演进过来。南楼的标准教室尺度设计为带有夹层的客房,窗口面向溪流与古树;北楼西翼的音乐教室设计为三面景观客房,其余办公室和员工宿舍根据面宽进深被设计为一到两开间的标准间。所有客房的阳台或窗口,塑造出不同的景观视野。

▼透过西翼客房外看新建的石板瓦屋顶

▼南楼大教室客房型

▼南楼大教室客房型-入口处桌台与后面的阳台

▼楼梯

▼北楼大教室客房型

对于公共餐厅及民宿接待,南楼一层将四间教室的横墙适当打通,并进行结构加固,最大化的加强了这里的公共开放性,其中结合运营,公区餐厅亦设有自助式厨房,原有内侧支撑山体的岩廊结构暴露出来,作为自助厨房的背向,而将窗外的水平风景,作为身体的面向。

▼将背后的山体岩廊作为自助厨房的操作台面的背景

▼公共餐厅

门窗

建造一扇窗户,最基本的建筑问题是采光、通风、观景。我们希望采取一种系统,获得建筑学意义上类型的统一:将以上功用分开来,通风作用的部分可以置于下侧或偏侧,按照实际需求满足通风量即可;同样的道理,采光玻璃的横框可以置于高处,如此则可以确保人视点的尺度时,观景的玻璃的无框最大化。

▼相同系统的不同门窗的类型

▼结合家具,改造前后的窗系统

具体的来说,二楼客房需要敞亮,新植入的木窗,上部直接利用旧有过梁固定,而下部,木质的窗下家具结合通风移动扇。中间用大的固定玻璃将光线较好的引入室内。一楼则刚好相反,餐厅需要阴翳柔暗的氛围,这样坐在窗边的餐者可以更为仔细地识别窗外景色。一种类似两分窗的措施将外部的景色分割,上部承担采光作用,中部为获得视野用披水屋檐压低视线,下部则为通风采光。

随着我们阅读角度的改变,通过台阶,屋檐,窗洞,瓦片,我们得以重新去观察这几棵树与河水,拱桥的具体形态,这将揭示它伴随树木与溪流继续存在的可能。

▼接待厅窗前通风横窗与水平雨檐使得风景归属于个体

▼在餐桌前的拱桥与古树,风从下方穿过

▼接待厅侧窗外的折型坡屋顶

▼客房外折叠座椅栏杆

▼北楼二层客房内透过门窗看前面的旧瓦屋顶

▼桥上看民宿入口

▼桥下看民宿入口

▼对岸眺望

▼轴测拆解示意图:

▼总平面图:

▼一层平面图:

▼二层平面图:

▼三层平面图:

▼四层平面图:

▼屋顶平面图:

▼立面图:

▼节点:

项目空间信息:
  • 空间名称:元门清溪·小学民宿
  • 空间类型:酒店民宿、民宿设计、乡村民宿建筑改造
  • 空间地址:重庆市北碚区金刀峡镇胜天湖村晏家坝组
  • 民宿房价:800元/晚
  • 设计公司:九七华夏+KAI建筑工作室 + SILOxDESIGN
  • 空间主材:石材、青石板、木材、金属、瓦

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


重庆·“元门清溪·小学”民宿改造 / 九七华夏+KAI建筑 + SILOxDESIGN 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复