住宅改造住宅空间别墅设计私宅设计精品住宅

北京·“安纳花园”别墅设计 / KiKi

2022年7月28日 0 评论 776 浏览

北京城区驱车向北30公里,眼前的风景与国际化都市截然不同。在昌平区的这片山野里,KiKi建筑历时15个月,改造完成了一栋“荒野中的房子”。它承载的是主人儿时乡野生活的愉快时光,寻找的不是记忆中的具体事物,而是记忆本身。

葱郁的山林和镜子般的湖面,为居住提供了一道隔离喧闹的天然屏障,成为吸引业主在此置业的直接因素。1300平米的原始场地,包含了一个偌大的院子与占地200平米的欧式建筑,这种不合时宜的矛盾感,触发了团队重新“造园”的想法。经过场地分析与探讨,KiKi决定首先重建房子与地貌的联系,它包括诸多维度,例如地势与建筑体的关系、房屋外观与周遭环境的关系、内外功能与人居体验的关系等等。现存8米的地形高差,被团队充分利用,低处的花园区与高处的房屋,通过景观元素柔和相连,在视觉上产生丰富层次,也为整个项目定下“自由与野趣”的基调。

在不破坏建筑结构的前提下,欧式的立面装饰被彻底剥离,取而代之的是简洁的几何体块与质朴的北方红砖。没有了繁琐的屋檐、瓦片与窗棱,房屋回归到最原本的形态,仿佛赤诚相待的孩童般,展现出淳朴敦厚的样貌。东侧主入口处,原有突出的门廊被隐藏于镂空砖墙的后方,并巧妙融合了影壁概念与垒砖工艺,增加私密性的同时,还实现了半户外泡池功能。

荒野般的气息,在户外花园中蔓延。入口处的花架回廊,采用“人”字型骨架与网格结构,呼应建筑主体的屋顶形态,茂密的藤蔓成为它的表皮,如同一件“绿荫装置”。尽头处,一棵老柿子树立于门前,象征着秩序过后的盎然生趣。房屋北侧,层层叠叠的弧形露台,梯田般向下铺开,形成若干个嬉戏玩耍的场地。小巧的观景屋、四角砖亭,像两个悬浮的“小岛”,为家人提供纳凉赏景的好去处。而环绕于最外端的石径小路,则贯通前后院落,完善了户外动线,不乏曲径通幽的意境。

住宅的景观设计,兼有开阔与隐秘,KiKi希望通过地形与植被的变化,削弱建筑的棱角,为居所增添野生的、天然的意巧之态。因此,特别邀请经验丰富的植物设计团队——荒野造景,从环境分析、土壤改良、植物生长季、维护成本等多维度出发,打造自然生长的植物群落景观。花园中没有刻意规划植物的种植分区及界线,适合北方气候的芒草、狼尾草,营造苍茫的感受;低矮的蕨类植物与虎麻,摇曳生姿;紫色的山桃草和绣球,带来优雅的色彩……每一处都颇具观赏趣味。

至此,一个被花园包裹的居所完整呈现,美好的记忆被重新安放,家变成了一个生长在乡间的多层次立体空间,它是由内而外的,自由的,充满呼吸感的。在这里,每个人都可以尽情放松,享受时间的静止与流逝,仿佛置身于荒野之中,坦诚而真实。

步入室内,一层以起居生活为主,二层为私密的休息空间。极简语境下,功能、结构与材料的不规则穿插,令整个室内饶有趣味。原木、微水泥等材质的应用,回应了山野的朴素环境;而局部出现的红砖元素,则是对建筑本身的提炼。为了营造悠然自在的生活氛围,KiKi采用大面积的玻璃折门,将一层建筑原有的外廊区域包裹起来,这样既能为房子引入充足的采光,也模糊了室内外的界限,提升使用者与大自然的亲密度。与此同时,花园里的阶梯景观元素,以弧形地台的形式在室内延续,当玻璃折门被完全打开,餐厅、客厅、茶室与户外的距离得以消失,人在空间之中获得了更大限度的流动性,宁静感贯穿始终。

▼总平面图:

▼一层平面图:

▼二层平面图:

▼立面图:

项目空间信息:   
  • 空间名称:安纳花园
  • 空间类型:住宅空间、私宅设计、别墅设计、独栋别墅
  • 空间地址:北京市昌平区
  • 设计公司:KiKi建筑设计事务所
  • 空间面积:1000平方米
  • 空间主材:红砖、木材、玻璃、微水泥、硅藻泥
  • 空间摄影:Eiichi Kano / PRphoto

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“安纳花园”别墅设计 / KiKi 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论